Анализ эффективности стоматологической помощи детям при кариесе в системе ОМС

Вирабов К.С.
Первый Московский государственный
медицинский университет имени И.М. Сеченова

В Российской Федерации в последние годы в системе оказания медицинской помощи населению произошли масштабные преобразования [3, 4].

Изменившиеся условия хозяйственной деятельности медицинских организаций различных организационно-правовых форм способствовали изменению подходов к организации стоматологической помощи. Прежде всего, это касается оценки эффективности и качества оказания помощи. Измерение результатов деятельности медицинских организаций вызывает пристальный интерес неслучайно, так как произошло их переоснащение, а также внедрение в их работу новейших технологий и материалов [5].

Как уже ранее отмечалось некоторыми авторами [1], терапевтическая помощь совершенно заслуженно остается наиболее распространенным видом помощи в стоматологических организациях.

Для обеспечения высокой эффективности и качества обсуждаемого вида помощи осуществляется постоянный поиск клинически и экономически обоснованных технологий и методов организации и управления. Все сказанное выше актуализировало проведение исследования, целью которого выступало научно-методическое обоснование прогнозирования ресурсоемкости стоматологической помощи детям при кариесе в системе обязательного медицинского страхования.

Для реализации цели исследования была решена задача по анализу эффективности стоматологической помощи детям при кариесе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Материал и методы исследования

Анализ эффективности стоматологической помощи детям при кариесе в системе ОМС проводился с использованием принципа Парето [2]. С принципом Парето связывались базовые положения ABC-анализа: «20% всех услуг создают 80% объема их стоимости».

В процессе исследования ABC-анализ был определен методической основой для последующей рационализации и прогнозирования деятельности процессно-ориентированных стоматологических организаций, независимо от их организационно-правовой формы.

Принцип Парето использовался и для формулировки научной гипотезы исследования: «Контроль 20% объема реализации стоматологических услуг позволяет на 80% контролировать стоимость лечения неосложненного кариеса у детей».

В рамках ABC-анализа была изучена структура стоматологических услуг в контексте их принадлежности к одной из трех категорий:

– А – услуги с максимальной стоимостью: 20% объема и 80% стоимости оказанных услуг;

– В – услуги со средней стоимостью: 30% объема и 15% объема стоимости оказанных услуг;

– С – услуги с минимальной стоимостью: 50% объема и 5% объема стоимости оказанных услуг.

Стоимость стоматологических услуг определялась в соответствии с реестром стоматологических услуг в ОАО «РОСНО-МС» (2011–2013).

Фактические результаты расчетов объемов и стоимости услуг в системе ОМС при лечении кариеса были подвергнуты сравнительной оценке с аналогами, установленными принципом Парето.

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе исследования было установлено, что для формирования стоимостного результата стоматологической помощи при кариесе в системе ОМС не все услуги имели одинаковое значение. Такие услуги, как восстановление коронки однокорневого и многокорневого зубов, медикаментозная обработка патологических десневых карманов, пломбирование одного канала цементом, Rg-графи зубов без клинической интерпретации результата, панорамная Rg-графии зубов, аппликационная анестезия, выбор в качестве пломбировочного материала импортной и отечественной пластмассы, а также импортного и отечественного металлосодержащего материала, проведение местной флюоризации фактически не влияли на стоимость 1 случая стоматологической помощи (табл. 1).
 

Таблица 1
Структура стоимости стоматологической помощи при кариесе (К 02.0 и К 02.1)
 
В процессе исследования была также определена доля стоимости стоматологических услуг, предоставляемых при кариесе в системе ОМС, в зависимости от их групповой принадлежности: услуги, связанные с трудовым участием специалистов-стоматологов в процессе организации и оказания стоматологической помощи – 26,23 ± 4,41%, услуги по диагностике – 5,66 ± 0,88%, лечению – 36,54 ± 6,18%, профилактике кариеса – 3,91 ± 0,58%, а также услуги, связанные с выбором пломбировочного материала, –  27,66 ± 4,66%.

Таким образом, в структуре стоимости стоматологической помощи при кариесе (К 02.0 и К 02.1), предоставляемой в системе ОМС детям в 2011–2013 гг., максимальная доля соответствовала услугам по лечению заболевания – 36,54 ± 6,18%, а минимальная – по профилактике кариеса у детей – 3,91 ± 0,58% (табл. 2).


 
Таблица 2
Структура стоимости стоматологических услуг, предоставляемых в системе ОМС, в зависимости от их групповой принадлежности
 
В результате расчетов объемов и стоимости услуг в системе ОМС при лечении кариеса и последующего сравнения их соотношений с аналогом, установленным принципом Парето, было определено, что эффективность стоматологической помощи детям при кариесе в системе ОМС снижена.

Так, объем услуг, связанных с трудовым участием специалистов-стоматологов в организации и оказании стоматологической помощи детям при кариесе, составляет 69,56%, а доля их стоимости в общей структуре равна лишь 26,23%. Объем услуг по диагностике кариеса составляет 3,12%, а доля их в стоимости – 5,66%. Объем услуг по лечению кариеса составляет 14,89%, а доля их в стоимости стоматологической помощи – 36,54%.

Объем услуг по выбору пломбировочного материала составляет 10,87%, а доля их в стоимости – 27,66%. Доля услуг по профилактике заражения и распространения кариеса была минимальной и составляла 1,56%, а доля названных услуг в стоимости заболевания – 3,91%

Суммирование объемов услуг в соответствии с рекомендациями Парето показало, что эффективность стоматологической помощи в системе ОМС снижена почти в 2 раза. Так, суммарная доля по диагностике, лечению и профилактике кариеса составила 19,57% (около 20% по Парето). Ожидаемая стоимость этих услуг в соответствии с принципом Парето должна составлять 80%, а фактически составляет лишь 46,11% (в 1,73 раза меньше). Оставшиеся 80,43% объемов услуг создают лишь 53,89% стоимости.

Вывод. Эффективность стоматологической помощи в системе ОМС, оцененная по Парето, снижена в 1,73 раза: суммарный объем услуг по диагностике, лечению и профилактике, составляющий 19,57% всех оказываемых услуг при кариесе (К 02.0 и К 02.1), создает лишь 46,11% стоимости стоматологической помощи.

Рецензенты:
Малявин А.Г., д.м.н., профессор, заместитель начальника управления науки, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;

Гуревич К.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития», ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва.

Список литературы:
1.Гринин В.М., Лакшин А.М., Антипенко Э.С. К вопросу оценки различных форм управления внебюджетными стоматологическими учреждениями // Вопросы организации, экономики и управления здравоохранением: сб. научн. трудов НИИ им. Н.А. Семашко. – М., 1993. – С. 22– 26
2.Принцип Парето. – URL: wikipedia.org/wiki/Закон_Парето
3.Щепин О.П. Современный этап реформы здравоохранения и обеспечение доступности медицинской помощи в Российской Федерации // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 1999. – № 3. – С. 7–10.
4.Щепин О.П. Пути решения проблем здравоохранения / О.П. Щепин, B.К. Овчаров // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2004. – № 4. – С. 3–6.
5.Янушевич О.О. Современные организационные подходы к обеспечению качества стоматологической помощи / О.О. Янушевич, В.М. Гринин // Организация и экономика. – 2009. – № 1.

Статья предоставлена журналом "Фундаментальные исследования"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet