Антибактериальная профилактика в имплантологии

Жусев Андрей Иванович
Руководитель Московского городского
центра стоматологической имплантации
Всегда в весенне-летний период наблюдается увеличение осложнений в виде псевдопериоститов. Попытался проанализировать некоторую собственную статистику и пришел к интересному выводу: наиболее часто (во всяком случае, у меня) возникают проблемы в третьем квадранте (нижняя челюсть слева). Размышляя над причиной, я пришел к выводу, что это связано со следующими обстоятельствами: хирург располагается традиционно справа от кресла, а сестра, соответственно, слева - и всю операцию держит аспиратор в одной руке, а ранорасширитель в другой. Аспиратор (слюноотсос) из-за своей формы не может проникнуть в угол между откинутым язычным лоскутом и поднижнечелюстным углублением (fovea submsndibularis). Там чисто механически оседают фрагменты костной стружки, эпителия и т.д., что при благоприятном бактериальном фоне создает замечательную среду для развития нагноений. Поэтому перед ушиванием тщательно отмываем с одновременной аспирацией под всеми лоскутами!
Теперь перехожу на официальный язык сухих констатаций. Одной из основных задач остается профилактика инфекционно-воспалительных процессов в операционной ране, развитие которых может свести все наши старания на нет. Известно, что предотвращение осложнений значительно проще и безопаснее, чем борьба с развившимся процессом. Традиционно для этих целей используются антибактериальные препараты и антисептики, но не надо забывать и о других методах профилактики: сокращение времени операции, борьба с внутрибольничной инфекцией, соблюдение принципов асептики, оснащение операционной бактерицидными лампами и т.д. Надо принимать во внимание и технику препарирования костного ложа под имплантат (использование острого инструмента с оптимальной формой для отвода тепла и стружки, адекватное охлаждение, соблюдение режима препарирования и др.). Известно, что более 30% назначений антибиотиков производится с целью профилактики. Правильно спланированная антибиотикопрофилактика снижает процент осложнений с 40% до 5%. Одним из основных факторов, влияющих на развитие раневой инфекции, является степень микробной обсемененности. В зависимости от этого имплантологические процедуры делятся на 4 группы:
- "чистые" операции (риск менее 5%) - операции, проводимые без дополнительных разрезов мягких тканей при помощи мукотомов и длительностью до 20 минут (антибиотики в принципе не нужны);
- "условно-чистые" (риск около 10%) - малотравматичные операции, связанные с длительной экспозицией раны, большим операционным полем и длительностью до 40 минут (антибиотики назначаются за 1-2 часа до операции и 3 дня после);
- "загрязненные" (риск около 20%) - имплантация непосредственно после удаления зубов, все виды аугментации и длительностью более 40 минут (антибиотики назначаются за 1-2 часа до операции и 5 дней после). - "грязные" (риск около 30 - 40%);
- операции в заведомо инфицированных областях, установка имплантатов непосредственно после удаления зуба по поводу хронического инфекционно-воспалительного процесса, подъем дна верхнечелюстного синуса при хроническом воспалительном процессе в пазухе, аугментация с использованием внеротовых донорских участков и т. д. (антибиотики назначаются на период до 7 дней и при необходимости пролонгируются до 10).
При планировании антибиотикопрофилактики необходимо учесть следующие правила:
- введение антибиотиков должно начинаться за 1-2 часа до операции (в зависимости от используемых препаратов);
- период полувыведения антибиотика должен превышать длительность операции;
- если рана широко сообщается с полостью рта, и при этом существуют дополнительные факторы риска, то антибактериальная терапия продолжается до 5 - 7 дней совместно с антигистаминными препаратами.
 
P.S. Настоятельно рекомендую прочитать книгу В.Н. Царева и Р.В. Ушакова "Антимикробная терапия в стоматологии". Наиболее хорошо зарекомендовал себя Амоксиклав 625мг (в первый прием за 2 часа до операции две таблетки, плюс одну перед сном. Затем принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Для профилактики 3 дня, при угрозе 5-7 дней). С недавних пор, по рекомендации старого друга, ЛОР-врача, стал с хорошей эффективностью применять Авелокс 0.4 по одной таблетке в течение 5-7 дней. Очень часто встречается сочетание с простейшими, поэтому можно рекомендовать в послеоперационном периоде чистку зубов мазью "Метрогил-Дента", которую наносят на зубную щетку вместо зубной пасты. И после чистки рот НЕ выполаскивают! Кроме того, хорошо в качестве послеоперационного обезболивающего назначать Ксефокам 8мг (обладает выраженным противовоспалительным эффектом). Всем успехов и минимум осложнений. Zh P.S.2 Эту статью я накидал в прошлом году и понимаю, что сейчас придет потепление и снова - здорово! За прошедший год в принципе ничего существенного не произошло, только по совету одного из пациентов (вот так вот, брат) стал после тяжелых и объемных операций дополнительно назначать метиндол ретард 75мг, один раз в сутки на 3-5 дней после операции. Очень эффективно.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet