Аспекты базальной имплантологии

  • 28 января 2010
  • 267
Имплантология
Обзор

Научные доказательства и практический опыт

Медицинская литература, по возможности, должна основываться на доказательствах. Это обязательное требование, так как доказательство – единственный путь к достоверности. Достоверные сведения, полученные путем доказательств, как правило, выдерживают проверку временем – по крайней мере, некоторые из них. А это значит, что вопросы и идеи, на основании которых они возникли, также выдержат такое испытание. И конечно же, прежде всего предполагается абсолютная честность авторов.

Доказательства, на которых основывается научная достоверность процедур по установке базальных имплантатов, были приведены несколькими авторами в ряде публикаций. Далее представлен краткий список характерных работ по этой теме, с которым рекомендуется ознакомиться читателю (можно также обратиться в «инфоцентр» на сайте www.boi.ch для получения обновленного списка статей):

Скортесси Ж., Миш С., Беннер К. (2001). Имплантаты и ортопедическая стоматология. Дунитц, Лондон (Учебное пособие со статистическими данными).

Идэ С., Э. Муттер (2) Разрешение случаев отсутствия боковых зубов с помощью базально остеоинтегрированных имплантатов (BOI) в условиях сокращенных вертикальных размеров кости. Дойтче Цанэрцтл. Журнал, 58:94 – 102.

Донсимони Дж.-M., Дохан А., Габриелефф П.: Оригинал статьи; Les implants maxillo-faciaux à plateaux d'assise : troisième partie : reconstructions maxillo-faciales; Les implants maxillo-faciaux à plateaux d'assise : concepts et technologies orthopédiques, réhabilitations maxillo-mandibulaires, reconstructions maxillo-faciales, réhabilitations dentaires partielles, techniques de réintervention, méta-analyse, Имплантодонти 13, n°.2, 71-86 (2004).

Копп (2007: Базальные имплантаты: безопасный и эффективный терапевтический подход в дентальной имплантологии; CMF Импл. Дир. Выпуск 2, номер 3, ст. 110-117

Идэ С. Результаты немедленной нагрузки базальных имплантатов и зубов нижней челюсти реконструкциями полной челюстной дуги: ретроспективный обзор 115 последовательных случаев за период времени, равный 134 месяцам.CMF Импл Дир 2008(3) 1: 50-60

Тем не менее, следует помнить, что данная дисциплина требует хирургических навыков, профессионализма работника стоматологической лаборатории, наметанного глаза, умелых рук и практического опыта стоматолога-ортопеда. Не все смогут повторить то, что сделали авторы. А кто-то достигнет даже лучших результатов.

В данной книге отражен практический опыт, исследуемый в сопоставлении с известными концепциями ортопедической стоматологии, хирургии и физиологии – особенно механики кости. Таким образом, все методы лечения, описанные в этой работе, обладают достоверным научным обоснованием.

В литературе по крестальной имплантологии коэффициент успешности имплантатов принято рассчитывать исходя из вероятности их сохранения. Настоящий статистический подход не учитывает имплантаты, утраченные до момента нагрузки устройства протезом с покрытием. Такие утраты не регистрировались, определяясь как «неудачные», «связанные с проникновением инфекции», «идеопатические» или же просто «необъяснимые». Они никогда не упоминались в статистике.

Статистика не учитывает также принятый во всем мире принцип «намерения лечить»: не регистрируются имплантаты, установка которых невозможна, так как вспомогательные процедуры по наращиванию костных тканей или дистракция кости оказались неудачными, или же попытка лечения не может быть предпринята из-за различных «противопоказаний», связываемых с крестальными имплантатами. Кроме того, необходимо принимать во внимание все случаи, когда пациенты отказались от лечения вследствие его высокой стоимости. Чтобы получить достоверную картину ситуации в целом, необходимо учесть все перечисленные факторы. Для традиционной имплантологии это станет настоящей катастрофой.

Нас интересует не столько первичный коэффициент успешности имплантатов (показатели в любом случае высоки), но процент пациентов, которым могут быть успешно установлены имплантаты с их последующим сохранением. Наша цель, которая заключается в предоставлении пациентам несъемных протезных реставраций и зубов от 1-го моляра на левой стороне до 1-ого моляра на правой стороне в обеих челюстях, значительно отличается от того, к чему стремятся сегодня большинство практиков. Учитывая, что 50 процентам пациентам, нуждающимся в зубах от 6-6, потребуется определенный вид аугментации, и принимая во внимание, что 50% из них откажутся от лечения по этой причине (риск, продолжительность, стоимость, курение как фактор повышенного риска, заболевания), можно вывести следующую таблицу, предусматривающую также 10-процентную потерю имплантатов в течение первых пяти лет:

  50 пациентов с Необходимостью наращивания костных тканей 50 пациентов без Необходимости наращивания костных тканей 100 пациентов, прошедших лечение с использованием концепций, включающих внедрение базальных имплантатов.
Отказы 25 (50% из 50)    
Неудачная аугментация 5 (20% из 25)    
Отторгнутые имплантаты 2.5 (10% из 50 имплантатов) 2.5 (5% из 50 пациентов) 5 (5% из 100 пациентов)
Пациенты, не прошедшие лечение и неудачные исходы 37.5 2.5 5

 

Таблица 1: Если в статистике по дентальной имплантологии применить принцип «намерения лечить», то после учета всех прошедших и не прошедших лечение пациентов выявляется утрата до 40% имплантатов (37,5% плюс 2,5%). По сравнению с этими данными, концепции, предполагающие использование протоколов немедленной нагрузки, характеризуются значительно более высоким уровнем успешности, и лечение проходят большее число пациентов. Для обеих техник коэффициент сохранения имплантатов достигает 95%.

С появлением данной техники идеалистическое представление об обеспечении всех пациентов постоянными зубами на всю жизнь (за приемлемую цену) может стать реальностью. Ясно, что крестальная имплантология не сможет достичь этой цели без помощи базального подхода. Установке большего числа масштабных реставраций с опорой на имплантаты препятствуют не только большие расходы, сопряженные с инвазивными вспомогательными процедурами, необходимыми для проведения терапии крестальными имплантатами. Многие пациенты не могут пройти такое лечение вообще. Это объясняется несколькими причинами: домохозяйки не хотят, чтобы их видели без зубов, менеджеры не могут позволить себе долгосрочное лечение и опять же адентичные периоды, многие пациенты страдают заболеваниями, которые ставят под угрозу традиционное лечение имплантатами, курят. Мы не хотим сказать, что крестальные имплантаты занимают более низкое положение среди дентальных устройств или вообще не пригодны для использования. Скорее, их широкому применению препятствует высокая инвазивность и стоимость необходимых вспомогательных процедур. Кроме того, риск использования крестальных имплантатов возрастает вследствие наличия нескольких этапов хирургического лечения. Комбинирование базальных и крестальных имплантатов, тем не менее, прекрасно удовлетворяет потребностям пациентов, сокращает стоимость лечения и обеспечивает быстрое получение результатов. Данная книга написана в целях популяризации указанной техники.


Терапевтические концепции, ориентированные на потребителя: как удовлетворить потребности пациентов
Пациенты высказывают следующие требования к лечению:
  • Все отсутствующие зубы должны быть замещены с минимальной степенью инвазивности в ходе одной процедуры; пациенты стремятся разрешить эту проблему раз и навсегда.
  • Стоимость всего лечения должна находиться в рамках приемлемого.
  • Все части реставрации должны быть легкодоступны для чистки щеткой и зубной нитью; ведь многие пациенты лишаются зубов вследствие недостаточной гигиены полости рта. Следует отказаться от любых плохих привычек, таких, как курение и небрежная чистка.
  • Как правило, пациенты стремятся восстановить «постоянные зубы»; их не интересует увеличение объема костной ткани и естественный «профиль выступания» (концепция, слишком активно эксплуатируемая в литературе). Они просто хотят, чтобы их проблемы были решены разумным и приемлемым с эстетической точки зрения методом.
  • Мои пациенты никогда не просили, чтобы имплантат располагался в «желаемом ортопедическом положении». Исключение: неприемлемый с эстетической точки зрения результат.
  • Ни один из моих пациентов также не высказывал пожеланий относительно увеличения количества костной ткани: им нужны постоянные зубы. При необходимости, они готовы дать согласие на установку имплантатов.
  • Пациентам следует сообщать, что нередко для получения незначительно лучших эстетических результатов требуются огромные усилия, а в случае использования аугментации лечение становится непрогнозируемым. Выбор за ними.
Использование базальных имплантатов является единственным оптимальным терапевтическим подходом, позволяющим удовлетворить эти потребности. Во многих случаях возможно комбинированное применение систем базальных и крестальных имплантатов. Это позволяет использовать все преимущества обеих систем.
После внимательного изучения этой книги у вас, мои читатели, может возникнуть вопрос: «Почему, почему мы не начали делать это много лет назад?» Значит, вы на правильном пути. Вас не остановят густые занавесы тумана и острые скалы, нередко преграждающие путь в мир дентальной имплантологии. И вы не позволите обманчивым блуждающим огонькам ввести себя в заблуждение. Удачи – и приятного вам путешествия!
Если же у вас по-прежнему есть ощущение, что вы, отказавшись от аугментации костных тканей, трансплантации кости, синус-лифтинга и т.д., упускаете нечто важное, поверьте: вы ничего не теряете.
И возможно, ваши пациенты будут вам очень благодарны, что вы, отвергнув эти процедуры, не превратили их в подопытных кроликов, постоянных плательщиков и страдальцев. В некоторых случаях, когда вероятно отторжение базальных имплантатов и присутствует меньшее по сравнению с состоянием костной основы количество кости, показаны аугментации и трансплантации костных тканей. За исключением этих редких случаев, требующих дополнительного инвазивного лечения, на сегодняшний день базальные имплантаты занимают ведущее место в дентальной имплантологии.
Роль имплантолога. Стоимость процедур.
«Современная имплантология основана на навигационных концепциях и высокотехнических приемах». Мы ставим это утверждение под сомнение: забавно наблюдать, как зрелые стоматологи осуществляют пространственное планирование для внедрения более или менее одномерного имплантата (например, винта). Подход, разработанный для отдельных, сложных случаев, не следует применять всегда и для всех. Поступая так, мы бы отказали в возможности лечения огромному числу пациентов: тем, кто попросту не может позволить себе дополнительные расходы. Однако это не единственная причина, требующая отказа от технических крайностей. Помимо благородных идей врачебной этики, сегодня нас интересует также и коммерческая сторона вопроса. Нерационально платить больше, чем необходимо, за устройство или услугу. Все «дополнительные расходы» часто самым несправедливым образом сокращают прибыль, которую может получить имплантолог. Планирование КТ (факт, который многим кажется изумительным) характеризуется высоким процентом ошибок и неточностей.
Иногда возникает вопрос о том, следует ли разрешить проведение процедур по установке имплантатов только тем имплантологам, которые имеют степень магистра наук или аналогичную ей. Понятно, что члены имплантологического сообщества с удовольствием формируют «закрытый цех». История показывает, что это не только увеличивает стоимость лечения (что я считаю нежелательным), но и препятствует прогрессу, а также внедрению современных терапевтических подходов. Кроме того, это ущемляет права пациентов в случае возникновения обоснованных претензий, связанных с нарушением врачебной этики.

При том, что обучение врачей на должном уровне, безусловно, необходимо, от любых попыток создания профессиональных сообществ в дентальной имплантологии следует отказаться. 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet