BeeFill + BeeFill Pack = обтурация

Гуттаперча уверенно заняла место наиболее надежного, долговременного и биологически инертного материала для пломбирования каналов. Современные методы обработки корневого канала никель-титановыми инструментами свели к минимуму число непроходимых каналов. Система никель-титановых инструментов Mtwo позволила врачам-стоматологам одновременно проходить, обрабатывать и создавать форму корневого канала, таким образом создавая идеальные условия для пломбирования. Метод пломбирования корневых каналов размягченной, разогретой, горячей или термопластифицированной гуттаперчей позволяет осуществить трехмерное пломбирование, при этом плотность гуттаперчи будет наиболее высокой.

Полный технологический процесс обтурации канала термопластифицированной гуттаперчей включает следующие этапы:

  • выбор гуттаперчевого мастер-штифта;
  • установка апикальной пломбы;
  • наполнение и уплотнение разогретой гуттаперчи.

В прошлом году компания VDW представила российским стоматологам прибор BeeFill, разогревающий гуттаперчу и под оптимальным давлением с заданной скоростью подающий ее в корневой канал. Однако полностью технологический процесс пломбирования посредством этого прибора мог быть осуществлен только по методике «System S», предложенный доктором Стробко. Этот метод, позволяющий запломбировать корневой канал горячей гуттаперчей без предварительной постановки апикальной пломбы, требует огромного опыта, навыков и риска. Возможно, именно поэтому он не нашел широкого распространения. Большинство врачей отдают предпочтение хорошо известному и более безопасному методу, при котором первично устанавливается апикальная пломба, являющаяся защитой от попадания излишков силана и гуттаперчи за апикальное отверстие.

Этот этап пломбирования еще называется «техника Downpack” (Даунпэк). Для того, чтобы полностью обеспечить технологический процесс, компания VDW разработала и произвела, а группа компаний «Фармгеоком», представляющая VDW в России, зарегистрировала и предложила к продаже прибор BeeFill Pack.

Прибор «BeeFill Pack» осуществляет нагревание инструментов, применяемых для нагрева и размягчения гуттаперчевых штифтов и отделения излишней гуттаперчи. Кроме того, при помощи данного прибора могут нагреваться термические насадки для оказания температурного воздействия на зуб с целью проверки его реакции или жизнеспособности пульпы.

Прибор «BeeFill Pack» разрешен к применению только в комбинации со штопферами «BeeFill» и термической насадкой «BeeFill». Для установки желаемой температуры и силы звукового сигнала нажмите одну из кнопок предварительной настройки (Preset) или запрограммируйте прибор вручную, как указано далее под пунктом. Выбранные показатели температуры и силы звукового сигнала показываются на цифровом светодиодном дисплее.

Светодиод соответствующей кнопки предварительной настройки загорается, что свидетельствует об активировании выбранного режима (температура предварительно установлена на 2000C, сила звукового сигнала - на 40 %).

Для установки необходимого температурного параметра нажмите кнопку регулировки температуры «+» или «-». При этом, Вы можете установить температуру постепенно, повторно нажимая соответствующую кнопку и изменяя температуру при каждом нажатии на 1000C. Или же нажмите и удерживайте кнопку, чтобы осуществить быстрый переход к требуемому параметру температуры в границах температурного диапазона (минимум 1000C - максимум 4000C).

При нажатии на соответствующую кнопку на цифровой светодиодный дисплей выводятся температурные параметры. Желтый светодиод кнопки установки температуры загорается, показывая, что активизирован режим установки температуры. Температура проведения проверки жизнеспособности пульпы постоянно установлена на 900C и не изменяется.

Цифровой светодиодный дисплей автоматически установлен на индикацию выбранной температуры. При нажатии на кнопки установки силы звукового сигнала «+» или «–» светодиодный дисплей показывает в течение 5 секунд заданную силу звукового сигнала и затем возвращается к показанию выбранного параметра температуры.

Режим ожидания (Standby) указывается рядом десятичных точек на цифровом светодиодном дисплее. Если пауза при эксплуатации прибора превышает пять минут, прибор переходит в режим ожидания.

По соображениям безопасности нагретая насадка не должна находиться в корневом канале более 4 секунд! Рекомендуемая температура для любого вида техники «Downpack» составляет 2000C!

Важно отметить, что работа с прибором значительно упрощается благодаря четкой и ясной панели управления, все операции, производимые врачом, все данные технологического процесса отображаются на цифровом светодиодном дисплее. На панели управления имеются кнопки:

  • Функция снижение температуры
  • Функция снижение громкости звукового сигнала
  • Светодиоды активизированных предварительных настроек
  • Кнопки предварительных настроек
  • Светодиод установки температуры
  • Повышение температуры
  • Светодиод установки силы звукового сигнала
  • Повышение громкости звукового сигнала
  • Светодиод активизирования проверки жизнеспособности пульпы
  • Кнопка выбора режима проверки жизнеспособности пульпы

Штопферы «BeeFill»:

Малого размера Черный ISO 40/.03
Среднего размера Желтый ISO 50/.05
Большого размера Синий ISO 60/.06

Термическая насадка «BeeFill»

Диапазон температуры: от 100 до 4000C
Сила звукового сигнала от 0 до 100 %
Максимальная продолжительность нагрева:
10 секунд для температуры свыше 2000C.
15 секунд для температуры, равной или ниже 2000C.
1 минута при использовании термической насадки.

После того, как установка апикальной пломбы произведена, следует перейти к работе аппаратом BeeFill, которая заключается в последовательном введении разогретой гуттаперчи в канал и конденсации ее в вертикальном направлении плаггером. Для этой манипуляции существует специальный плаггер – плаггер Маchtou, специально разработанный профессором Маchtou для техники вертикальной конденсации.

Применение описанной методики с применением аппаратов BeeFill Pack и BeeFill позволяет осуществить наиболее плотную обтурацию корневого канала, в настоящее время самую плотную из всех достижимых, u1074 в течение очень короткого периода времени на наиболее длительный период.

Статья предоставлена ООО «ФармГеоком»

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.