Целесообразность применения имплантатов CSM Apolonia с лазерной обработкой поверхности для немедленной имплантации с одномоментной функциональной нагрузкой

И.В. Маланьин, д.м.н.,
профессор, академик РАЕ,
Кубанская научная школа стоматологии,
Краснодар, Россия

Одной из актуальных проблем в дентальной имплантологии является немедленная имплантация с одномоментной функциональной нагрузкой для достижения оптимального эстетического результата. Немедленная имплантация позволяет выполнить хирургические манипуляции в одно посещение, сохранить весь объем костной ткани, что обеспечивает лучшее заживление и сокращает срок ожидания до функциональной нагрузки на имплантат до минимума.

В связи с тем, что на сегодняшний день данная процедура является востребованной, было решено провести клиническое исследование с целью выявить целесообразность применения имплантатов с лазерной обработкой поверхности. Одним из аспектов применения одномоментной нагрузки на имплантат является его первичная стабилизация в костной ткани. Другим составляющим применения данного метода можно выделить совершенствование внутрикостной поверхности титанового имплантата с микро- и макропористосью, обеспечивающим контактную остеонтеграцию.

Задачей данного исследования является изучение различных типов внутрикостных титановых имплантатов при немедленной имплантации с одномоментной функциональной нагрузкой. Одномоментная нагрузка обеспечивает преимущество наличия зубов при уходе от врача. Для пациентов приоритетнее немедленная нагрузка для обеспечения психологического и функционального комфорта.

При операции имплантации с одномоментной нагрузкой мы взяли типичные представители различных типов имплантатов: имплантатов с машинной обработкой (Германия) и с лазерной обработкой CSM Apolonia (Южная Корея).

В ходе проведенного предварительного исследования пациенты были разделены на 2 группы. В основной группе при операциях использовались имплантаты CSM Apolonia с лазерной обработкой (20 имплантатов), в контрольной группе – имплантаты с механической обработкой (20 имплантатов). В обеих группах сразу после установки имплантата была произведена немедленная функциональная нагрузка.

Признаки, по которым определялось возникновение связи между костью и имплантатом, включают в себя: тесный контакт с костной тканью без признаков воспаления; неподвижность имплантата; отсутствие на рентгеновском снимке признаков разряжения костной ткани или интервала между имплантатом и костью; все соседние ткани в нормальном состоянии.

Проведение первого и второго хирургического этапов выполняли в соответствии с результатами обследования. Результаты анализировали с использованием данных ортопантомографии. Оценивалась также толщина альвеолярных отростков челюстей, характер кровоснабжения слизистой оболочки, состояние зубов, включаемых в будущую ортопедическую конструкцию.

Отдаленные результаты оценивались по истечении 3 месяцев. У пациентов основной группы, которым была произведена немедленная имплантация с одномоментной функциональной нагрузкой с использованием имплантатов с механической обработкой, положительная динамика составила 90%.

В основной группе, где использовались имплантаты CSM Apolonia c лазерной обработкой, успех составил 100%. У пациентов, которым данную манипуляцию осуществляли с помощью имплантатов CSM Apolonia, через три месяца изменений не обнаружено, мягкие ткани спокойны.

По результатам данного исследования можно сделать выводы, что немедленная имплантация с одномоментной функциональной нагрузкой при использовании имплантатов CSM Apolonia демонстрирует повышение клинической эффективности имплантации при данной операции, а также сокращение сроков остеоинтеграции.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: лазерная обработка поверхности имплантата позволяет добиться повышения показателей остеоинтеграции, что позволяет рекомендовать данный тип имплантатов для немедленной имплантации с одномоментной функциональной нагрузкой. 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet