Цементирование безметалловых мостов

Цинк фосфатные цементы используются в качестве льютингового агента около века. Они оказались настолько хороши, что за это время в них было добавлено всего одно новшество. Состояло оно в добавлении в состав оксида магнезии с целью контроля скорости реакции или времени застывания. Единственным конкурентом этому историческому цементу являлся поликарбоксилатный цемент или цинк оксид и эвгенол. Но оба не предлагали усиления ретенции на долговременной базе.

В последние несколько лет цинк фосфатные цементы успешно вытеснялись другими льютинговыми агентами. Среди этих льютинговых агентов стеклоиономерные цементы, адгезивные цементы на основе смолы и комбинации. Распределение объёмов продаж по различным группам цементов среди дантистов США приведено на иллюстрации 1. В то время, как цинк фосфатные цементы продолжают играть большую роль в традиционной практике и фиксации коронок и мостов, новые композитные цементы могут предложить гораздо большее.

                              

Композитные цементы могут быть адгезивно соединены не только с подготовленными тканями зуба, но и реставрациями. Следовательно уровень ретенции значительно увеличивается. Это преимущество становится наиболее очевидным в случаях фиксации коронок и мостов, когда область обработки меньше идеальной (небольшая площадь области ретенции). Более того использование композитных цементов становится просто необходимым при фиксации таких полностью керамических бескаркасных коронок, как изготовленные из Dicor, Optec, OPC и Empress. Цементы, применяемые без адгезивных систем, вызывают образование локализованных точек концетрации напряжений вдоль поверхности обработки в момент приложения нормальной жевательной нагрузки. Очень часто это приводит к сколам таких керамических реставраций. Адгезивное соединение даёт более равномерное распределении этих напряжений. И таким образом количество сколов при использовании последних значительно ниже.

Многие из стеклоиономерных цементов обладают эффектом независимого выделения ионов фтора в течении продолжительного времени. Уровень выделения ионов фтора через 6 месяцев составляет 50% от величины полученной через 24 часа после фиксации. Несмотря на то, что лишь немногие исследования показали некоторые преимущества этого процесса в клинической практике, многие дантисты рассматривают стеклоиономеры в качестве некоторой страховки от вторичного кариеса под коронками.

В конечном итоге уровень растворимости композитных цементов очень низок, в сравнении с цинк фосфатными цементами. Для всех практических целей уровень растворимости композитных цементов в интраоральных жидкостях в клинической практике может вообще не учитываться. Следовательно, композитные цементы более толерантны в отношении образования зазора между реставрацией и тканями зуба. Подобный зазор более, чем 75-100 мкм при использовании цинк фосфатного цемента может привести к последовательному растворению цемента, что может привести к образованию вторичного кариеса.

Одна из областей обсуждения рассматривает отношения между эластичным модулем реставрационного материала и типом льютингового цемента, используемого для его фиксации. Годы клинического опыта показали, что жёсткость или модуль эластичности сплавов на основе золота достаточны для противостояния изгибу в момент, когда пролет моста подвергается жевательной нагрузке. Однако при увеличении протяженности моста рекомендуются другие сплавы, имеющие в два раза больший показатель модуля эластичности.

В то время, как реставрация должна в достаточной мере растягиваться или упруго деформироваться, значительные напряжения возникают в месте цементной фиксации моста на опорный зуб. Для примера у моста из 3 или 4-х единиц наибольшее напряжение возникает в мезиальной области у большинства фронтальных реставраций и в дистальной области у большинства реставраций моляров. При этом чем больше протяженность моста и ниже модуль эластичности рестарационного материала, тем больше напряжение. Продолжительные циклы жевательной нагрузки могут создать предпосылки для возникновения подвижности моста, нарушения герметичности и вторичного кариеса.

Не так давно было предложено использовать для фиксации безметалловых реставраций стеклоиономерные и цинк фосфатные цементы. Предложенная практика подразумевала исключение потенциальных проблем, которые могут возникать в области фиксации, недостаточно защищенной от проникновения влаги. Несмотря на то, что подобная техника действительно упрощает работу в плане приемлемости наличия жидкостей, существуют несколько серьезных причин для того, чтобы отвергнуть эту технологию.

Модуль эластичности безметалловых реставраций, таких, как Sculpture/FibreKor (Pentron Corp.) или Targis/Vectris (Ivoclar), составляет всего 40% от аналогичного показателя основанных на золоте сплавов и 20% от аналогичного показателя других сплавов. Следовательно необходимо фиксировать такие реставрации к отпрепарированным зубам при помощи композитных адгезивных систем. Более того, с целью контроля распределения напряжений необходимо использовать цементы, которые обладают теми же показателями эластичности, что и ткани зуба и материал, из которого производится реставрация. Дополнительная страховка совместимости и сопротивления потере герметичности исходит из потенциала композитного льютингового агента.

Также использование цинк фосфатных или стеклоиономерных цементов ведет к снижению величины адгезии. Этот факт соотносится со структурой отпрепарированного зуба и протезом. Без высококачественного же адгезивного соединения при использовании безметалловых реставраций достижение клинического успеха весьма и весьма сомнительно.

Наконец, использование стеклоиономеров или цинк фосфатного цемента для фиксации безметалловых реставраций в случаях, когда достаточный контроль наличия влаги не был достигнут, также ведет к появлению проблем. В то время, как основанные на жидкости стеклоиономеры требуют влажных поверхностей для достижения лучшего соединения, загрязнение области фиксации слюной или другими жидкостями может привести к значительному разрушению цемента самого по себе. В типичных случаях наблюдается снижение прочности и потенциала соединения.

Однако если для стеклоиономеров загрязнение слюной или избыток влаги является опасным, то ещё большей опасностью является влага для цинк фосфатных цементов. Даже небольшие количества влаги на поверхности свежезамешанного цемента ведут к снижению прочности и усилению растворения.

Базируясь на изложенной выше информации следует указать, что процесс фиксации безметалловых реставраций неразрывно должен ассоциироваться с применением композитных льютинговых цементов. Применение же других цементов лишь приведет к снижению продолжительности необходимого клинического эффекта.

Статья предоставлена О.О.О. "Арт Дент Класс - Джей/Пи"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.