Десять вопросов по существу — подбор кадров

Десять вопросов по существу — подбор кадров

Очевидно, что поиск кадров — один из ключевых в работе руководителя клиники. Существует два возможных подхода к решению этой проблемы. Первый — это искать самому любыми возможными способами. Второй подход — обратиться за помощью к профессионалам. Но как убедиться в том, насколько профессионально это агентство? И вообще, стоит ли тратить на это деньги?

Во избежание ошибок мы обратились за помощью в компанию, которая давно работает сфере подбора персонала для стоматологических клиник. На наши вопросы отвечает консультант кадрового агентства «Каус-медицина» Надежда Богун.

1. Существуют ли особенности подбора кадров для стоматологии?

Основная особенность — это то, что, так же, как и в любой другой врачебной специальности, очень трудно определить, насколько эффективно будет работать такой специалист. Несмотря на то, что обычно собеседование проводится в несколько этапов, оцениваются мануальные и коммуникативные навыки кандидата, реально эффективность, качество работы стоматолога можно определить только после нескольких дней работы в клинике.

Еще одна трудность — это определить, сколько сможет зарабатывать специалист в предлагаемой клинике: ведь здесь все зависит не только от его умения, но от грамотного маркетинга руководителей клиники. В случае если зарплатные ожидания врача не будут оправдываться, есть большая вероятность «срыва», увольнения. Поэтому мы первоначально знакомимся с работодателем лично, оцениваем потенциал клиники, условия работы сотрудников, какие гарантии по позиционируемой заработной плате мы можем дать нашим кандидатам.

Очень важно, чтобы собеседование с отобранным нами кандидатом, и решение о дальнейшем трудоустройстве, решались в клинике как можно скорее, т. к. хороших специалистов гораздо меньше, чем поступающих им предложений, и, зачастую, от быстроты нашего взаимодействия с работодателем зависит успешность закрытия вакансии.

2. По какому принципу вы формируете базу данных по соискателям?

К сожалению, понятие «база соискателей» является весьма относительным, т. к. она имеет тенденцию достаточно быстро устаревать. Ведь соискатели, которые размещают свои резюме или откликаются на вакансии, находятся в «горячем» поиске работы, и примерно через месяц, максимум два, эта информация становится неактуальной. В нашем агентстве база данных (и резюме, находящиеся в работе, и резервные резюме), формируется по специальностям, что в дальнейшем облегчает поиск кандидатов.

поиск стоматологов

3. Какие главные требования выдвигает современный работодатель — владелец стоматологического бизнеса — при поиске кадров для своей клиники?

По формальным признакам — это наличие действующего сертификата российского образца по специализации, законченной интернатуры или ординатуры, и, как правило, Российского гражданства. Дополнительные требования — это определенный стаж работы, навыки по специализации. Достаточно часто клиники, имеющие свои обучающие центры или оплачивающие своим специалистам профессиональное обучение, выдвигают дополнительное требование — невозможность совместительства.

4. Сколько времени в среднем требуется на удовлетворение заявки по поиску конкретного специалиста?

Конкретное время определить трудно — ведь все зависит от сложности вакансии: специализация стоматолога, опыт работы, требования к наличию каких-либо конкретных навыков, сертификатов.

Традиционно, более сложным является подбор более опытных специалистов, с опытом работы более 10 лет в определенной области стоматологии. Это объясняется тем, что такие специалисты уже достаточно стабильны, и очень тщательно подходят к выбору нового места работы. Другая сторона — это условия, которые может предложить работодатель: уровень заработной платы, соцпакет, территориальное расположение клиники, загрузка врачей пациентами.

5. Сколько этапов собеседования проходит претендент на конкретную вакансию?

Как правило, при поиске специалистов через кадровое агентство, соискатель проходит 2 или 3 этапа собеседования (если не считать первичную оценку претендента в телефонном интервью). Первое — в кадровом агентстве, где происходит оценка по формальным требованиям — соответствие снятому профилю профессии, а также общая оценка личности. В нашем кадровом агентстве соискатели заполняют анкету еще и по профессиональным навыкам, по которой также первичная проводится оценка. В случае положительного результата собеседования, второй этап отбора проходит в клинике, непосредственно с Главным врачом или Руководителем клиники. Для стоматологов-ортопедов и терапевтов, как правило, на этом же этапе проводится оценка мануальных навыков специалиста — на фантоме или на одном из пациентов под контролем Главного врача. В случае оценки мануальных навыков непосредственно на приеме, также уделяется внимание умению общаться с пациентом, дать грамотную консультацию.

6. Что необходимо учитывать при определении профессионального уровня специалиста?

В первую очередь это, конечно, опыт работы и приобретенные навыки. Но грамотный стоматолог, как и врач любой другой специализации, должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, поэтому мы обращаем внимание и на стремление кандидата быть в курсе новостей стоматологии, ориентироваться в новых материалах и технологиях, а также на то, какие семинары и курсы посещал специалист. Но, к сожалению, оценить профессиональное мастерство кандидата в полной мере трудно оценить в условиях офиса, т. к. одно дело — это грамотно рассказать о своей работе, а другое дело — воплотить свои знания на практике. Поэтому мы рекомендуем работодателям оценить мануальные навыки специалиста на втором этапе отбора.

7. Каким образом вы определяете достоверность информации, которую соискатель указывает в резюме?

В случае если кандидат указывает в своем резюме контактные данные лиц, которые могли бы его рекомендовать, мы можем с ними связаться, чтобы лично уточнить интересующие нас аспекты.

Подлинность диплома и паспортных данных может проверяться в отдельных случаях с помощью открытых источников в Интернете.

8. Требуется ли от соискателей предоставление рекомендаций с предыдущих мест работы?

В нашем кадровом агентстве мы, как правило, такие рекомендации не требуем. В настоящий момент адрес и телефон многих стоматологических клиник можно найти в интернете, так что в случае возникновения каких-либо сомнений о недостоверности предоставляемой информации их всегда можно проверить, связавшись напрямую с клиникой.

9. Каков на сегодняшний день рейтинг востребованности стоматологов в зависимости от их специализации?

Лидерство удерживают стоматологи-терапевты (вариант: терапия + хирургия), на втором месте — стоматологи-универсалы (терапия-ортопедия или терапия-ортопедия-хирургия), далее идут стоматологи-ортопеды, хирурги, ортодонты, гигиенисты.

10. Что должен учесть заказчик-работодатель при составлении заявки, чтобы его сотрудничество с кадровым агентством было максимально эффективным?

Заявка — это стандартный бланк, при заполнении которого учитываются лишь формальные требования к специалисту: образование, опыт работы, возраст и т.п. В любом случае, любая заявка требует уточнений либо в телефонном разговоре, либо при личной встрече (что для нашего кадрового агентства, например, является обязательным). Основное, что необходимо указать в Заявке для того, чтобы Консультант мог составить представление о вакансии, это информация о клинике

При обращении в кадровое агентство работодатель должен понимать, что это индивидуальная работа, и если заказчик хочет получить качественную услугу, на это понадобится некоторое время, которое нужно консультанту для предварительного отбора кандидатов.

журнал "Зубной Доктор"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.