Индивидуализация монолитной реставрации с помощью системы IPS e.max

Оливер Брикс,
Bad Homburg/ Германия

Монолитные реставрации из керамики на основе дисиликата лития отличаются высокой прочностью при изгибе, прецизионной точностью и оптимальной функцией. Этот материал «дружественно» ведет себя при контакте с антагонистами, что столь же важно, как и простота изготовления. Изготовление монолитных реставраций жевательных зубов из керамики на основе дисиликата лития (IPS e.max®) является неотъемлемой частью ежедневной работы лаборатории. Они обладают целым рядом преимуществ, в том числе:
– прецизионная точность воплощения восковой модели в керамике;
– возможность формирования биомеханической структуры жевательной поверхности при моделировании в воске;
– отсутствие опасности сколов (сhipping);
– восстановление тонких анатомических элементов даже при дефиците свободного пространства;
– эффективное изготовление.

Для зубного техника при изготовлении монолитных реставраций очень большое значение имеет возможность моделирования индивидуальной формы зуба и функциональных особенностей в воске. Последующее воплощение восковой модели в керамике осуществляется или с использованием техники прессования, или с помощью CAD/CAM-технологий. Оба варианта обеспечивают изготовление копии модели, однако, на мой взгляд, более точными являются прессованные реставрации. Ниже мы рассмотрим технологию изготовления коронки жевательного зуба верхней челюсти.

Широкий ассортимент стандартных заготовок системы IPS e.max Press позволяет легко выбрать наиболее подходящую заготовку и по степени яркости, и по уровню опаковости. В нашей лаборатории преимущественно используются заготовки со сравнительно высокой яркостью. Это стандартные заготовки «Impulse V 1–3», а также НТ-заготовки цветов BL3, B1 и A1.

В процессе поверхностного окрашивания реставраций после прессования с помощью специальных красителей IPS e.max Ceram Shades и IPS e.max Ceram Essence можно провести индивидуальную коррекцию насыщенности и базового оттенка цвета в соответствии с особенностями естественных зубов. Последующий глазуровочный обжиг с использованием флуоресцирующей глазуровочной массы (IPS e.max Ceram Glaze FLUO) позволяет индивидуально отрегулировать степень блеска, а также обеспечивает гомогенность поверхности.

Прессование

Функциональные и анатомические детали реставрации моделируются с помощью специального воска для изготовления прессованных керамических реставраций (ProArt®) в соответствии с морфологическими критериями (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Детальная восковая модель

Затем модель соединяется с центральным каналом, формуется и прессуется из выбранного материала. Удаление формовочной массы и отделение реставрации осуществляется в точном соответствии с рекомендациями производителя. В идеальном случае прессованные реставрации вообще не нужно дорабатывать, чаще требуется только минимальная коррекция (рис. 3).

Рис. 3. Воплощение в керамике на основе дисиликата лития (HТ-заготовка, цвет BL3)

Индивидуальное окрашивание

Для индивидуального окрашивания рекомендуется использовать одиночные полимерные культи, цвет которых выбирается в соответствии с цветом культей естественных зубов. Для их изготовления внутренняя сторона коронки изолируется вазелином и внутрь кисточкой вносится подходящий полимерный материал. Полимерный пруток облегчает работу с реставрацией. Для предотвращения отделения коронки от культи целесообразно использовать глицериновый гель. К тому же этот гель способствует цветовой адаптации культи и коронки.

На первом этапе с помощью IPS e.max Ceram Shades модифицированными Essence окрашивается боковая поверхность и поверхность окклюзии. Коронки рекомендуется окрашивать в сухом состоянии, что позволяет предотвратить размывание и взаимное проникновение различных масс. Затем с помощью «IPS e.max Ceram Shade 1–2» и «IPS e.max Ceram Essence creme» воспроизводятся тонкие цветовые нюансы на бугорках и проксимальных валиках (рис. 4).

Рис. 4. Коррекция базового цвета с помощью красителей IPS e.max Ceram-Shades

После обжига окрашенной реставрации контролируется базовый цвет и его насыщенность. При необходимости они еще раз корректируются. Для точного нанесения красителей совершенно необходим второй обжиг. Фиссуры и ямки окрашиваются «Essence copper», а самые клубокие участки выделяются «Essence mahogany» (рис. 5, 6).

Рис. 5, 6. Результат после второго обжига красителей

Когда все цветовые детали воспроизведены, можно переходить к глазуровочному обжигу. Для этого используется глазуровочная масса «FLUO», которая наносится из шприца на сухую поверхность окклюзии и осторожно втирается (рис. 7).

Рис. 7. Глазуровочная масса «FLUO» втирается с сухую поверхность окклюзии

В области поверхности окклюзии не рекомендуется использовать жидкую массу, поскольку это может привести к размыванию фиссур и важных деталей. Для боковой поверхности глазуровочная масса может быть сравнительно жидкой и наносится тонкой кисточкой (рис. 8).

Рис. 8. Боковая поверхность покрывается жидкой глазуровочной массой

Покрытие должно выглядеть как тонкая, гомогенная пленка (рис. 9, 10).

Рис. 9, 10. Коронка с нанесенной глазуровочной массой перед обжигом

Глазуровочный обжиг следует проводить с двухминутной выдержкой и медленным охлаждением до 450 °С (рис. 11). Длительное охлаждение позволяет исключить опасность возникновения какихлибо напряжений.

Рис. 11. Коронка после глазуровочного обжига

После глазуровочного обжига возможные неточности удаляются резиновым диском и реставрация полируется алмазной пастой (рис. 12).

Рис. 12. Полирование алмазной пастой обеспечивает достижение желаемого степени блеска и гомогенности поверхности

Если монолитные коронки изготавливаются вместе с облицованными – как правило, в области передних зубов – то губную поверхность можно индивидуализировать за счет нанесения тонких слоев дентина и массы для режущего края. Одновременно можно сформировать и индивидуальную морфологическую структуру поверхности. Эти области не глазуруются, а только остекловываются в процессе «атмосферного» обжига. На рис. 13–15 представлен результат монолитной санации целого квадранта, которая проведена по вышеописанной технологии.

Рис. 13–15. Монолитная санация целого квадранта: симбиоз формы и функции с великолепными механическими и эстетическими характеристиками

Резюме

Изготовление монолитных реставраций жевательных зубов из керамики на основе дисиликата лития обеспечивает эффективное воплощение восковой модели в керамике. Опасность сколов полностью исключена. Кроме того, эта техника позволяет восстановить тонкие анатомические элементы даже при дефиците свободного пространства. Наличие различных стандартных заготовок и возможности техники окрашивания обеспечивают достижение индивидуального эстетического результата.

Благодарность

В этой статье описаны технические этапы изготовления монолитных реставраций жевательных зубов из прессованной керамики. Разумеется, большое значение имеет тесное сотрудничество со стоматологом, без которого выполнение такой работы в принципе невозможно. В этом случае я выражаю свою благодарность профессору Даниэлю Эдельхофу (Prof. Dr. Daniel Edelhoff, LMU Мюнхен).

Более подробно с работами Оливера Брикса можно ознакомиться в его книге «Изумительная цельная керамика».

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Клинический случай
Клинический случай
Клинический случай