Использование ультранизкочастотной миостимуляции в эстетической стоматологии

 К.Ронкин
 DМD, Бостонский институт эстетической стоматологии

Первостепенной задачей лечения при эстетической и функциональной реабилитации пациента является создание оптимальных окклюзионных взаимоотношений между зубами верхней и нижней челюстей. Эти взаимоотношения зависят прежде всего от положения нижней челюсти относительно верхней в состоянии физиологического покоя.
С точки зрения практического определения положения нижней челюсти необходимо учитывать тот факт, что нижняя челюсть имеет шесть степеней свободы движения в следующих плоскостях:

•    Горизонтальной
•    Вертикальной
•    Сагиттальной
•    Передне-задний наклон (Pitch)
•    Вращение    вокруг   вертикальной   оси (Yaw)
•    Вращение вокруг горизонтальной оси (Roll).

Традиционные методы определения центральной окклюзии позволяют приблизительно измерить и зафиксировать положение нижней челюсти относительно верхней в горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскостях, но не позволяют зафиксировать изменения положения нижней челюсти при ее передне-заднем наклоне (Pitch), вращении вокруг вертикальной оси (Yaw), вращении вокруг горизонтальной оси (Roll). Сегодня, вместо того, чтобы приблизительно и субъективно определять позицию нижней челюсти и траекторию ее движения, мы можем, используя ультранизкочастотную миостимуляцию (ТЕНС) (рис. 1), объективно и точно определять правильное положение нижней челюсти, фиксировать это положение и передавать эту информацию в зуботехническую лабораторию.


 

Рис. 1. Использование ультранизкочастотной миостимуляции для расслабление мышц

Ультранизкочастотная миостимуляция основана на расслаблении мускулатуры головы и шеи посредством одновременной и двусторонней стимуляции тройничного и лицевого нервов. Такая стимуляция вызывает самопроизвольное сокращение жевательных и мимических мышц, обеспечивая увеличение в них кровооборота, выведение шлаков и насыщение мышечных тканей кислородом. За счет этого происходит расслабление мышц и восстановление длины мышечных волокон. Кроме того, использование стимулирующих импульсов ультранизкой частоты помогает перепрограммировать мышцы, обеспечивая оптимальную позицию нижней челюсти, которая позволяет точно определить положение физиологического покоя по всем шести степеням свободы движения нижней челюсти.

Клиническая процедура определения положения физиологического покоя и центральной окклюзии при эстетической реставрации
 

С помощью Миомонитора (компания Миотроникс) ультранизкочастотная миостимуляция проводится в течение 45-60 минут (рис. 2).


 

Рис. 2
Миомонитор (компания Миотроникс) для ультранизкочастотной миостимуляции (ТЕНС)

После достижения расслабления, при минимальной интенсивности стимулирующего импульса, нижняя челюсть находится в положении физиологического покоя (рис. 3).
 

Рис. 3
Графическое изображение траекторий движения нижней челюсти при миостимуляции (Скен 5)

При этом, за счет восстановления физиологической длины мышечного волокна жевательных мышц, суставные головки занимают оптимальное положение в суставных впадинах ВНЧ суставов (рис. 4 а, б) и, соответственно, нижняя челюсть занимает оптимальное положение в вертикальном, горизонтальном и сагиттальном направлениях. При этом восстанавливаются передне-задний наклон нижней челюсти и ее положение относительно вертикальной и горизонтальной осей вращения.


 
Рис. 4 а, б   Рентгенография ВНЧС
При каждом импульсе миомонитора нижняя челюсть самопроизвольно “подпрыгивает” от положения физиологического покоя (ПФП) по нейромышечной траектории вверх и затем возвращается обратно в ПФП (рис. 3). Постепенно увеличивая интенсивность импульса миомонитора, мы увеличиваем амплитуду движения нижней челюсти по нейромышечной траектории, чтобы верхняя точка амплитуды находилась на 1,5-2,0 мм выше ПФП. В этой точке мы регистрируем положение нижней челюсти с помощью регистрата прикуса. Полученный регистрат (рис. 5), являясь привычным инструментом для зуботехнической лаборатории, соотносит модели верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии реконструктивного прикуса (рис. 6). Все дальнейшее лечение пациента: ортотик-(сплинт-) терапия (рис. 7) с последующим протезированием керамическими реставрациями (рис. 8) проводится в этой окклюзии.
 

Рис. 5. Регистрат прикуса
 

Рис. 6
Полученный регистрат является привычным инструментом для зуботехнической лаборатории

 

Рис. 7
Лечение пациента с помощью ортотика (сплинта)

 

Рис. 8. Реставрация верхних зубов керамическими винирами
Заключение

Использование ультранизкочастотной миостимуляции с помощью миомонитора позволяет с высокой степенью точности определять положение нижней челюсти в состоянии физиологического покоя при оптимальном расслаблении мышц головы и шеи. Простота методики регистрации положения нижней челюсти дает возможность использовать ее в широкой клинической практике при эстетической реставрации, а также при лечении дисфункции ВНЧС (рис. 9, 10).

                   

               Рис. 9. Пациентка до лечения           Рис. 10. Пациентка после лечения

Подробно с методикой использования ультранизкочастотной миостимуляции и другими методами нейромышечной стоматологии Вы можете познакомиться на страницах бесплатного веб журнала “Дентал калейдоскоп”, www.dentalkaleidoscope.ru. Для тех, кто хочет стать экспертом в вопросах окклюзии и эстетической стоматологии, Бостонский институт эстетической стоматологии в Москве проводит цикл обучения по уникальной методике LVI на пациентах.

Нейромышечная стоматология и диагностическая система К7 получили международное признание.
Диагностическая система К7, объединяющая в единый комплекс электромиографию, сонографию и аксиографию, широко используется в сотнях клиник многих стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Германию. В феврале 2007 года Министерство здравоохранения Японии признало систему К7 как наиболее точную и объективную диагностическую технологию и рекомендовало ее к обязательному использованию при проведении стоматологического лечения в ортодонтии, ортопедии и хирургии. Клиники 29 университетов и 23 стоматологических факультетов Японии оснащены новейшим оборудованием К7 и проводят обучение студентов методам нейромышечной стоматологии.

В марте 2008 года эта технология была признана и рекомендована к использованию Министерством здравоохранения России. В Москве уже две клиники оснащены оборудованием К7 и более десятка применяют нейромышечную технологию при стоматологическом лечении. Клиника Бостонского института эстетической стоматологии более 2 лет успешно применяет эту технологию в Москве. Впервые стоматология получила в свое распоряжение инструмент, позволяющий диагностировать и лечить патологии, связанные с изменением прикуса или дисфункцией ВНЧС, на основе объективных данных. Диагностическая система К7 является незаменимым инструментом при эстетической реставрации зубов, при многих видах ортодонтического лечения, при подготовке к ортогнатическим операциям, при лечении дисфункции ВНЧС, головных болях, патологической стираемости и т.д.

Литература :
1. Chan C.A. Applying the neuromuscular principles in TMD and Orthodontics. J of the American Orthodontic Society, 2004.
2. Myotronics-Noromed, Inc., J 4 Myomonitor and K6-I/K7 Kinesiograph, Tukwila, Washington.
3. Jankelson R. A conversation with Dr. Rodert Jankelson, Dental Practice Report, 2000.

Статья предоставлена  Бостонским институтом эстетической стоматологиии

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.