Изумительная цельная керамика

Оливер Брикс,
мастер зуботехнической технологии.
Известный международный докладчик на темы,
связанные с эстетикой и керамикой.

Любому, кто хотел бы изготавливать идеальные реставрации, необходимы глубокие знания, особенно в области эстетики, а также творческий подход к работе.

Оливер Брикс в своей новой книге «Изумительная цельная керамика» еще раз доказал, что он не только специалист, владеющий глубокими знаниями, но и мастер своего дела. В его новой книге описан и клинический случай, представленный ниже. На русском языке книга вышла в сентябре этого года.

Лечение этого пациента представлено здесь, как часть практической работы студии «живых» реставраций в Мюнхене. Ситуация до начала лечения, как показано на рис. 1, была сложной, с многочисленными пломбами, совершенно неудовлетворительной эстетикой, сильным стиранием зубов и потерей вестибулярной высоты.
 

Рис. 1. Исходная ситуация. Передние зубы
На рис. 2 и 3 представлено минимально инвазивное препарирование зубов.
 
Рис. 2 и 3. Минимально инвазивное препарирование с максимальным сохранением структуры зубов
 
Имеющееся пространство было определено с помощью силиконового индекса (рис. 4).
 
Рис. 4. Оценка имеющегося места с помощью силиконового индекса
И только на этом этапе мы можем выбрать материал, который подойдёт для решения задачи

На рис. 5 и 6 представлено моделирование воском каркасов коронок и оснований виниров.


 
Рис. 5 и 6. Восковые модели каркасов коронок и оснований виниров
 
Восковые модели готовы для заформовки (рис. 7).
 
Рис. 7. Восковые модели на базе готовы к заформовке
Важно строго соблюдать инструкции производителей материалов. В комплект системы прессовочной керамики e.max входят инструкции, которые следует прочитать очень внимательно! Для работы с этим материалом вы должны так же серьёзно отнестись к инструкции, как к чтению Евангелия! Каркасы LT Индивидуальные интерпретации и варианты неизбежно ведут к проблемам.

На рис. 8 и 9 представлены отпрессованные и полностью обработанные каркасы. На этом этапе уже видно взаимодействие цветов.


 
Рис. 8 и 9. Прессованные каркасы из заготовки LT
 
После глазуровочного обжига (без полировки) проводят пробную примерку (рис. 10).
 
Рис. 10. Пробная примерка после глазуровочного обжига без полирования
Я обычно провожу чистовой обжиг, чтобы не тратить время. Переходить к проверке цветов можно только после создания всех форм и поверхностей. Затем мы уточняем контуры керамики, и поскольку наша работа близка к завершению, мы можем с уверенностью приступать к глазуровочному обжигу. Даже если и потребуется какая-то коррекция, работа всё равно гармонично сольётся с окружающими зубами.

На рис. 11 представлена готовая реставрация, состоящая из коронок и виниров, которые друг с другом прекрасно сочетаются по цвету, и идеально вписываются в зубной ряд.


 
Рис. 11. Реставрация после полирования, состоящая из коронок и виниров, которые гармонично сочетаются по цвету друг с другом
Система e.max, в которую всё включено, значительно упрощает рутинную работу в зуботехнической лаборатории и позволяет преодолевать проблемы даже в самых сложных клинических ситуациях (рис. 12).
 
Рис. 12. Система e.max, в которую всё включено, значительно упрощает рутинную работу в зуботехнической лаборатории
Об авторе: Оливер Брикс, мастер зуботехнической технологии, обучался на зубного техника с 1985 по 1989 г. Затем, до 2001 года работал в разных лабораториях и стоматологических практиках. Известный международный докладчик на темы, связанные с эстетикой и керамикой. Оливер Брикс сотрудничает с фирмами, производителями стоматологических материалов, как консультант; участвовал в разработке нескольких зуботехнических методов и материалов. Специализируется в областях функционирования и эстетики, металлокерамики, цельнокерамических протезов, биомеханического дизайна поверхности окклюзии, гальванопластической технологии и имплантологии. С 1994 года изготавливает эстетичные и функциональные несъёмные зубные протезы для нескольких стоматологических практик. Оливер Брикс участвовал во многочисленных образовательных программах, как в Германии, так и за её пределами. В 2001 году он опубликовал книгу «The fundamentals of Esthetics» («Основные принципы эстетики») с коллективом издательств «Гамбург». В 2002 году он основал собственную зуботехническую лабораторию «Инновационный стоматологический дизайн Брикса», специализирующуюся на изготовлении цельнокерамических реставраций.

Перевод – Елены Дьяконенко


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Клинический случай
Клинический случай
Клинический случай
No comments yet