Клинический опыт получения одноэтапных двухслойных оттисков

В описанном клиническом случае пациент 46 лет обратился в клинику с целью замены дефектных композитной и амальгамовой пломб на зубах 14 и 15 с кариесом на контактных поверхностях – дистальной 14 зуба и мезиальной 15 зуба (Рис. 1).                  
                                          
Было принято решение проводить восстановление зубов с помощью керамических реставраций. Особым условием был имеющийся у пациента выраженный рвотный рефлекс.

                                          

                                                                      Рис 1. Исходная ситуация

Чтобы получить точный оттиск полости, отпрепарированной в рамках минимально-инвазивной техники, оттискный материал должен обладать следующими свойствами:

- Корригирующий материал должен наноситься без пузырьков воздуха, он должен оставаться стабильным в зоне препарирования, обладать оптимальными свойствами текучести под давлением и обеспечивать точное воспроизведение деталей.

- Базовый материал в ложке должен поддерживать свойства корригирующего материала и быть неплотной консистенции. Предпочтение в данном случае следует отдавать материалам с истинной консистенцией putty и оптимальной резистентностью при внесении, чтобы не вызвать у пациента рвотный рефлекс.

- Материалы должны подходить для методики получения двухслойных оттисков и соответствовать друг другу по времени отверждения.

В данном случае были использованы материалы Honigum-MixStar Putty и Honigum-Light (DMG), поскольку они удовлетворяли всем перечисленным условиям. Для быстрого и качественного получения однородной массы базовый материал замешивался с помощью аппарата MixStar-eMotion, в котором было запрограммировано стандартное рабочее время и время отверждения в полости рта. Для гарантированной стабильности оттиска после его извлечения, неперфорированную ложку дополнительно покрывали адгезивом DMG Tray-Adhesive.
Методика:

После удаления старых реставраций и пораженных кариесом тканей, проведено препарирование полостей (рис. 2), и был снят одноэтапный двухслойный оттиск.

                                         

                                                                 Рис. 2. Подготовка полостей

На первом этапе оттискную ложку покрыли адгезивом Tray-Adhesive (рис. 3). Пока ассистент заполнял ложку базовым материалом Honigum-MixStar Putty (Рис. 4), врач заполнил полости и нанес на окклюзионные поверхности соседних зубов корригирующий материал Honigum-Light (Рис. 5). В течение рабочего времени (1:45мин.) оттискную ложку с материалом внесли в полость рта пациента с небольшим давлением по отношению к окклюзионной поверхности и зафиксировали в течение не менее 3 мин. 15 сек. с начала смешивания. Для контроля времени (как для врача, так и для пациента) помогали звуковые сигналы таймеров аппарата MixStar-eMotion. По окончании времени полимеризации, оттиск извлекли из полости рта пациента параллельно продольной оси зубов. Консистенция материала, который сохранял свою эластичность и после отверждения, существенно облегчала этот процесс. После высушивания оттиска, результат оценивался визуально, и оттиск хранился при температуре <25ºC.
                     

                                          Рис 3                                                                         Рис 4

                    

                                              Рис 5                                                                      Рис 6

Рис. 3. Нанесение адгезива Tray-Adhesive

Рис. 4. Гигиеничное наполнение оттискной ложки материалом Honigum-MixStar Putty

Рис. 5. Гомогенное, без пузырьков нанесение материала Honigum-Light из картриджа на область препарирования

Рис. 6. Идеальное качество оттиска

Комбинация материалов Honigum-MixStar Putty и Honigum-Light обеспечила оптимальные результаты в ходе получения оттиска. Даже в труднодоступных областях было получено детальное воспроизведение всей области препарирования, включая границы. Благодаря реологически активной матрице (отличная стабильность при хороших свойствах текучести) материала Honigum-Light и консистенции материала putty (оптимальная для пациента резистентность) не возникало раздражения в чувствительных зонах в полости рта у пациента за счет затекания или отделения материала.

О точном воспроизведении области препарирования с помощью комбинации двух материалов лучше всего свидетельствовала точная посадка изготовленной ортопедической конструкции (рис. 7).

                                         

                               Рис. 7. Точная посадка окончательной ортопедической конструкции

 

Статья предоставлена компанией  "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.