Клиника, диагностика и лечение острого герпетического стоматита у детей. Часть2

 
В период развития болезни температура повышается до 39-40°С. У ребенка появляется скорбное выражение губ, обращают на себя внимание страдальческие запавшие глаза. Могут быть нерезко выраженный насморк, покашливание, несколько отечны и гиперемированы конъюнктивы глаз. Губы сухие, яркие, запекшиеся. Слизистая оболочка полости рта отечна, ярко гиперемирована, резко выражен гингивит. 

Через 1-2 суток в полости рта начинают появляться элементы поражения - до 20-25. Часто высыпания в виде типичных герпетических пузырьков возникают на коже околоротовой области, век, конъюнктиве глаз, мочках ушей, на пальцах рук по типу панариция. Высыпания в полости рта рецидивируют и поэтому в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывается около 100.

Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой оболочки. Поражаются не только губы, щеки, язык, мягкое и твердое небо, но и десневой край. Катаральный гингивит переходит в язвенно-некротический. Отмечается резкий гнилостный запах изо рта, обильное слюнотечение с примесью крови. Усугубляются воспалительные явления на слизистой оболочке полости носа, дыхательных путей, глаз. В секрете из носа и гортани также обнаруживаются прожилки крови, а иногда отмечаются носовые кровотечения. 

В таком состоянии дети нуждаются в активном лечении у педиатра и стоматолога, в связи с чем целесообразна госпитализация ребенка в изолятор педиатрической или инфекционной больницы.В крови детей с тяжелой формой стоматита обнаруживаются лейкопения, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия, единичные плазматические клетки, юные формы нейтрофилов. У последних редко выявляется токсическая зернистость. В период реконвалесценции, как правило, определяются герпетические комплементсвязывающие антитела. 

В слюне кислая среда (рН 6,55±0,2), которая затем может сменяться щелочной (8,1-8,4). Интерферон обычно отсутствует, содержание лизоцима резко снижено. Период угасания болезни зависит от своевременности и правильности лечения и от наличия в анамнезе ребенка сопутствующих заболеваний. Несмотря на клиническое выздоровление больного тяжелой формой ОГС, в период реконвалесценции имеются глубокие изменения гомеостаза. 

Диагностика 

Диагноз ОГС ставится на основании клинической картины заболевания. Использование вирусологических и серологических методов диагностики в практическом здравоохранении затруднено. Это связано прежде всего со сложностью специальных методов исследования. Кроме того, с помощью этих методов можно получить результаты в лучшем случае к концу заболевания или спустя некоторое время после выздоровления. Такая ретроспективная диагностика не может удовлетворить врача-клинициста. 

В последние годы нашел широкое применение метод иммунофлюоресценции. Высокий процент совпадений (79,0±0,6%) диагноза ОГС, по данным иммунофлюоресценции, и по результатам вирусологических и серологических исследований делает этот метод ведущим в диагностике заболевания. Сущность метода иммунофлюоресценции заключается в обнаружении специфического свечения клеток плоского эпителия, полученных с элементов поражения методом соскоба и окрашенных флюоресцирующей противогерпетической сывороткой. Возможность получить ответ в течение 2,5-3 ч с момента забора материала свидетельствует о перспективности данного метода этиологической экспресс-диагностики стоматита. Процент положительных результатов увеличивается, если материал для иммунофлюоресцентного исследования получают в первые дни высыпания элементов поражения в полости рта. 

Лечение 

Тактика лечения больных ОГС должна определяться степенью тяжести заболевания и периодом его развития.Комплексная терапия при ОГС включает в себя общее и местное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни общее лечение желательно проводить вместе с врачом-педиатром. 

В связи с особенностями клинического течения ОГС занимают важное место в комплексе лечебных мероприятий рациональное питание и правильная организация кормления больного. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все необходимые питательные вещества, а также витамины. Поэтому необходимо включать в диету свежие овощи, фрукты, ягоды, соки. Перед кормлением необходимо обезболить слизистую оболочку полости рта 2-5% масляным раствором анестезина или лидохлор гель. 

Ребенка кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно при интоксикации. В процессе еды следует давать натуральный желудочный сок или его заменители, так как при болях во рту рефлекторно снижается секреторная активность желудочных желез. 

Местная терапия при ОГС имеет следующие задачи:

  • снять или ослабить болезненные симптомы в полости рта;
  • предупредить повторные высыпания элементов поражения;
  • способствовать ускорению эпителизации элементов поражения.
С первых дней периода развития заболевания, учитывая этиологию ОГС, важное место должна занимать местная противовирусная терапия. С этой целью рекомендуется применять 0,25% оксолиновую, 0,5% теброфеновую, 0,5% бонафтоновую, интефероновую мази, мазь ацикловир (зовиракс), раствор лейкоцитарного интерферона. Названные лекарственные препараты рекомендуется использовать многократно (3-4 раза в день) не только при посещении врача-стоматолога, но и дома. Следует иметь в виду, что противовирусными средствами рекомендуется воздействовать и на пораженные участки слизистой оболочки, и на области без элементов поражения, так как эти препараты в большей степени дают профилактический эффект, чем лечебный.

Интерферон впервые был получен в США. В СССР в 1960 г. его синтезировала З.В. Ермольева. Интерферон является продуктом клеток и возникает в них в результате особой перестройки под действием вируса. Он снижает или полностью подавляет репродукцию вируса в клетке. 

Эндогенный интерферон является фактором неспецифического противовирусного иммунитета и способствует выздоровлению при вирусных заболеваниях. У детей с ОГС содержание его в слюне резко снижено, особенно при тяжелом течении заболевания. 

Противовирусное действие препаратов бонафтон, теброфен, оксолин основано на их химическом взаимодействии с гуаниновыми остатками нуклеиновых кислот вирусов. Они воздействуют на вирусные частицы в фазе их внеклеточного существования.Ацикловир - активный современный противовирусный препарат. Действует на ВПГ типов 1 и 2. 

Белок тимидинкиназа инфицированных вирусом клеток активно преобразует ацикловир через ряд последовательных реакций в трифосфат ацикловира, который замедляет репликацию вирусной ДНК, тем самым подавляя размножение вируса. 

Ацикловир проникает только в пораженную клетку, но не затрагивает здоровую. Благодаря выраженному сходству по химической структуре с естественным компонентом клетки, который вирус использует для воспроизведения себе подобных, ацикловир встраивается в ДНК вируса, тем самым нарушая процесс его размножения. На основе ацикловира получен препарат Зовиракс, создатели которого были удостоены Нобелевской премии. 

При посещении врача полость рта ребенка рекомендуется обработать 1-2% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин и др.), которые способствуют растворению некротизированных тканей, а затем слизистую оболочку полости рта, носа и кожу околоротовой области следует обработать одним из противовирусных препаратов. 

Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, (состоят из одной или нескольких полипептидных цепей), избирательно и направленно катализирующие различные биохимические процессы в организме. 

В клинике с лечебной целью наиболее широко применяют протеолитические ферменты животного происхождения - трипсин и химотрипсин. Они содержатся в каждой клетке, в биологических жидкостях, секрете желез и играют важную роль в таких жизненно важных процессах, как пищеварение, свертывание крови, регуляция артериального давления, в аллергических и воспалительных реакциях.

Способность ферментов расщеплять белки, особенно после их денатурации, является одним из наиболее ценных их свойств для практической медицины. Благодаря этой способности ферментов клиницисты стали использовать их с целью наиболее быстрого лизиса некротических тканей при различных воспалительных процессах.В настоящее время трипсин и химотрипсин для медицинских целей отечественная промышленность получает из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Форма выпуска - порошки легко растворимые в воде и физиологическом растворе, в герметически закрытых флаконах и ампулах. 

Помимо основного лечебного свойства - некролитического, ферменты усиливают и восстанавливают фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов и фибробластов и поэтому способствуют быстрому течению регенеративного процесса. 

Дома в период высыпаний элементов поражения рекомендуется смазывать противовирусными мазями или орошать соответствующими растворами полость рта через 15-20 мин после еды, предварительно очистив полость рта от остатков пищи однократным полосканием лизоцимом (один белок куриного яйца на полстакана 0,5% раствора новокаина или раствора поваренной соли) или крепким чаем. Ребенку после обработки рта не рекомендуется есть 1 - 2 ч, Интерферон и интерфероногены закапывают в нос, глаза и полость рта 3-7 раз в сутки. 

В период угасания болезни противовирусные средства и их индукторы можно отменить или сократить их применение до однократного в первые дни угасания болезни. 

Ведущее значение в этот период болезни следует придавать слабым антисептикам и кератопластическим средствам. Это масляные растворы витамина А (ретинола ацетат), масло шиповника, каротолин, сок каланхоэ, мази с метилурацилом.

Источник 

solvay-pharma.ru
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet