Model Builder от 3Shape – простой путь от цифрового слепка до разборной модели

Дмитрий Филинов,
руководитель департамента CAD/CAM технологий
группы компаний РИКОМ

Цифровые технологии в стоматологии неуклонно вытесняют традиционные методы получения слепков и рабочих моделей. Современная система интраорального сканирования должна отвечать следующим базовым требованиям:

  • Высокая точность цифровых слепков, обеспечивающая высококачественную припасовку реставраций.
  • Моментальная проверка качества препарирования и цифрового слепка.
  • Отсутствие дополнительных манипуляций с реставрацией при фиксации работы.
  • Исключение из рабочего процесса слепочного материала и порошка для сканирования.
  • Скорость в процессе получения цифровых слепков и отсутствие необходимости повторного сканирования.
  • Возможность изготовления работы без гипсовых моделей.
  • Комфорт для пациента (сокращение визитов к врачу, сокращение времени приема, комфортное и быстрое сканирование, высокие клинические результаты).
  • Мобильность и эргономика интраорального сканера.
  • Удобные способы коммуникации с лабораториями.
  • Повышение конкурентоспособности клиники.

Интраоральный сканер TRIOS Color POD от 3Shape полностью соответствует этим требованиям и при этом обладает рядом конкурентных преимуществ, основным из которых является сканирование в цвете. За счет визуального разделения между мягкими и твердыми тканями зубов программное обеспечение может автоматически определять границу препарирования, которую, при необходимости, стоматолог может изменить вручную.

Получая высококачественные цифровые слепки в естественном цвете с TRIOS Color POD, врач может наглядно продемонстрировать пациенту ситуацию в полости рта и предложить варианты ортопедического лечения.

Изготовление ортопедической конструкции во многих случаях по-прежнему требует создания рабочей модели. До недавнего времени качественную гипсовую разборную модель возможно было сделать только в условиях зуботехнической лаборатории. Но благодаря новому решению от компании 3Shape – программе Model Builder – стоматологи получили возможность виртуально создавать разборные рабочие модели высочайшего качества на основе цифровых слепков, полученных с TRIOS Color POD, не отходя от своего рабочего места.

Процесс создания рабочей модели очень прост. Цифровые слепки, полученные с TRIOS, автоматически импортируются в моделировочную программу Dental System от 3Shape. В ней в первую очередь создается проект будущей реставрации.

На этом этапе очень важно правильно указать тип и материал будущей конструкции, т. к. при наличии ошибок на этапе создания проекта неизбежно появятся ошибки на последующих этапах создания моделей и реставраций.

После создания проект переносится в программу Model Builder. Работа с этой программой представляет собой последовательность шагов, поэтапно врач имеет возможность:

ВЫДЕЛИТЬ ВАЖНЫЕ УЧАСТКИ,

СКОРРЕКТИРОВАТЬ ОККЛЮЗИОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛЮСТЕЙ,

РЕДАКТИРОВАТЬ ГРАНИЦЫ УСТУПА.

Далее врач определяет штампики разборной модели, отмечает рабочие и дополнительные зубы, проводит их секционирование.

В системе Model Builder имеется множество возможностей по секционированию разборных моделей и корректировке положения штампика даже при высокой сложности работы и большой дивергенции зубов и имплантатов. При установке оси положения штампика желательно руководствоваться осью положения секционированного зуба.

Виртуальное создание модели завершается этапом подстановки базиса и фиксатора модели для артикулятора.

3D-модель может быть сохранена в формате STL и изготовлена с помощью любой открытой CAM-системы.

Таким образом, интраоральный сканер 3Shape TRIOS Color POD, дополненный программой Model Builder, предоставляет стоматологам широчайшие возможности по созданию цифровых рабочих разборных моделей, избавляя их от необходимости обращаться за подобными услугами в лаборатории или фрезерные центры. Очевидная экономия времени по сравнению с традиционными методами изготовления моделей и простота работы с данной системой является залогам ее максимально быстрого освоения и внедрения в практику.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet