Моделируемая шина TMD

Для дневного ношения. Эффективное средство коррекции при дисфункциях ВНЧС.

Новая шина TMD®, разработанная компанией MRC специально для пациентов, страдающих нарушениями функции височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС), при которых показано использование жёсткой конструкции – пощёлкивание в суставе, смещение суставного диска, затруднённое открывание рта. Аппарат предназначен для дневного ношения и позволяет пациенту свободно разговаривать, не испытывая при этом дискомфорта и болей на протяжении всего дня.

Конструктивно данная шина представляет собой двухслойный аппарат, термопластичная внешняя оболочка которого легко размягчается при погружении в кипяток. После припасовки разогретой таким образом шины к нижней зубной дуге пациента врач, при минимальных временных затратах, может предложить пациенту комфортный индивидуальный аппарат, способствующий снижению бруксизма и стираемости зубов, а также избавляющий от пощелкивания в суставе, и перенапряжения мышц челюстно-лицевой области. Припасовка шины занимает не более 5 минут

Проблемы бруксизма и дизокклюзий принято рассматривать как проблемы стоматологического характера, поскольку они связаны со стираемостью зубов. Челюстно-лицевые хирурги чаще склонны, в таких случаях, подозревать патологию ВНЧ-сустава. Если же томографическое исследование не подтверждает наличие дегенеративных явлений в суставе, а пациент, тем не менее, продолжает жаловаться на болевые ощущения - даже при отсутствии очевидных симптомов внутрисуставных нарушений (затруднённого открывания рта, пощёлкивания в суставе), - то стоматологу остаётся лишь перенаправить такого пациента к невропатологу, который назначит медикаментозное лечение.

Проблема дисфункции ВНЧС, в первую очередь, ассоциируется с окклюзионными нарушениями, вызванными, как правило, миофункциональными нарушениями. Причиной интра-капсулярных проблем в ВНЧС могут быть как травматические (повреждения нижней челюсти), так и миофункциональные (инфантильное глотание, ротовое дыхание). Поэтому конструктивные особенности новой жёсткой TMD-шины, как и предыдущей силиконовой TMJ-модели направлены на коррекцию миофункциональных причин дисфункции и на создание декомпрессии в области сустава.

Симптоматика интра-капсулярных нарушений нередко усугубляется проявлениями экстра-капсулярных признаков дисфункции ВНЧС, что затрудняет диагностику проблемы. Поэтому использование TMD-шины для дневного ношения в дополнение к TMJ-модели, которую пациент надевает на ночь, позволяет облегчить симптомы как внутрисуставного, так и краниамандибулярного (экстра-капсулярного) характера. Применение TMD-шины показано в случаях потери отдельных моляров. TMJ-трейнер более эффективен при диагностике ВНЧС-нарушений, а также, если причины дисфункции носят миофункциональный характер.

 

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.