Мониторинг состояния зубочелюстной системы у пациентов пожилого возраста с общей соматической патологией

Рыжова И.П., Прощаев К.И.,
Балянова Д.А., Калинина А.Н.

В статье представлены клинические исследования стоматологического статуса и общего состояния организма, включающее в себя сбор анамнеза, жалоб, установление стоматологического статуса, оценку индексов КПУ и гигиены полости рта пациентов терапевтического отделения «Городской клинической больницы №1» города Белгорода пожилого и старческого возраста. В результате исследования была выявлена прямая зависимость между показателями общего состояния организма и стоматологическим статусом.

Довольно часто при лечении воспалительных заболеваний пародонта, кариеса и его осложнений врач-стоматолог имеет дело не с отдельной локальной патологией, а с симптоматическими проявлениями различных заболеваний внутренних органов и систем в полости рта. Изменения качества и ритма жизни, диеты, экологии привело к увеличению числа хронических заболеваний у людей не только пожилого, но и более молодого возраста. Наиболее актуальными и распространенными из них являются патологии сердца и сосудов, эндокринной системы, в частности-остеопороз, болезни пищеварительной системы и др. Недооценка этого фактора может привести к осложнениям во время лечения больного и к неэффективности стоматологической помощи. Взаимосвязь между общесоматическими заболеваниями и состоянием ротовой полости осуществляется посредством различных видов гомеостаза, нарушения которых приводят к различным заболеваниям, как всего организма, так и полости рта [1,2]. Исходя из этого, изучение вопроса взаимосвязи распространенности и тяжести течения патологий ЗЧС от хронических соматических заболеваний представляются весьма интересным.

Целью исследования стало изучить состояние зубочелюстной системы и тканей пародонта у пациентов пожилого возраста с соматической патологией.

Материалы и методы. Исследования проходили на базе терапевтического отделения Городской клинической больницы №1. Исследования включали в себя установление стоматологического статуса пациентов, а так же сбор анамнеза и жалоб по поводу имеющихся у них общих хронических заболеваний. В ходе сбора данных было обследовано 35 пациентов: 28 (83%) женщин и 7 (17%) мужчин в возрасте от 50 до 80 лет.

Результаты исследования. В ходе установления стоматологического статуса у пациентов данной возрастной группы те или иные патологии зубочелюстной системы (ЗЧС) были выявлены у 100% обследуемых. Самыми распространенными из которых стали кариес и его осложнения - 33%, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта - 32%, а так же частичная - 28% или полная - 7% потеря зубов.

Из числа обследованных с отсутствием зубов, было выявлено 21% пользующихся съемными конструкциями зубных протезов из разных конструкционных материалов. Из соматической хронической патологии встречались заболевания сердечно-сосудистой системы у 100% пациентов, заболевания желудочно-кишечного тракта были выявлены у 76,4%, сахарный диабет - у 21,8%, у 16,8% были обнаружены другие патологии: заболевания костно-мышечной, выделительной, нервной систем. 72,9% обследованных женщин имели симптомы остеопороза, и большинство связывало их появление с началом периода менопаузы.

В ходе исследования для оценки гигиенического состояния полости рта в группе обследуемых был использован гигиенический индекс (ИГ) Ю.А. Федоровой, В.В. Володкиной (1971). Анализ данных показал, что поддержание гигиенического статуса полости рта на должном уровне, а, следовательно, и профилактика многих заболеваний зубочелюстной системы, в том числе и такой патологии как пародонтит, находится на весьма низком уровне. Гигиена полости рта на хорошем уровне была выявлена только у 11,5% пациентов. Удовлетворительная гигиена полости рта наблюдалась у 41,4% пациентов.

Интенсивность кариозного процесса в полости рта оценивалась с помощью индексов гигиены. В результате, наиболее высокие его показатели были отмечены у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом и составляли в среднем 27-25 единиц КПУ.

В то время как при оценке распространенности заболеваний пародонта, при помощи индекса PMA, чаще сопутствующей патологией являются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Так было выявлено - у 37% пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта превалировала средняя степень тяжести пародонтита. У 11% пациентов можно отметить тяжелую степень тяжести пародонтита. У 22% пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы выявляются признаки легкой и средней степени тяжести пародонтита.

Выводы: стоматологический статус является одним из показателей общего состояния организма, и наличие хронических соматических заболеваний влияет на успешность лечения и профилактики патологий зубочелюстной системы не меньше, чем отсутствие на должном уровне гигиены полости рта и своевременной санации. Статья подготовлена в рамках проекта № 4.3265.2011 Государственного задания Минобрнауки России.

Список литературы:
1.Ибрагимов Т.И. Стоматологическая реабилитация больных при нарушениях метаболизма и регионарного кровотока, обусловленных соматическими заболеваниями // Рос. стоматол. журн. - 2002. - № 1. - С. 12-14.
2.Модестов, А.А. Маркетинг в здравоохранении / А.А. Модестов, Б.С. Граков, Е.Б. Наумова. - Красноярск, 1993. - 97 с.

 

Статья предоставлена журналом "Современные наукоемкие технологии"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_579

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.