Мы так привыкли к переменам, что не заметили, как в нашей жизни произошла революция, мы просто подумали, что это опять что-то новенькое.

За последние несколько лет российские стоматологи получили такое количество информации, оборудования и материалов, которые не только позволяют улучшить качество лечения и оптимизируют их труд, но и обязывают соответствовать требованиям современного уровня развития стоматологической науки и практики.

Возможность применения NiTi сплава для изготовления эндодонтических инструментов привлекала стоматологов давно, однако обработка корневых каналов NiTi инструментов в ручную занимала в 25 раз больше времени по сравнению с таковой стальными. Было определено, что эффективность обработки повышается при работе механическими инструментами, при этом увеличение эффективности отмечалось в диапазоне 150 -350 об/минуту. Нагрузка, которую испытывал инструмент, была значительно выше, чем при ручной обработке, поэтому причиной ломки инструмента не только его заклинивание в узком труднопроходимом канале, но усталость металла, из которого он изготовлен.

                                     

Перед разработчиками стоматологического инструмента и оборудования, перед врачами, участвующими в этом процессе встали задачи:

• выбор NiTi сплава, наиболее подходящего для изготовления инструмента;

• разработка параметров, оптимальных для обработки корневого канала: скорости, при которых может производиться полноценная щадящая обработка тканей корня зуба, а так же напряжения, которое способен выдержать инструмент при работе в узком изогнутом канале;

• разработка параметров самого инструмента, его размеров, формы, формы и вида заточки режущих граней;

• разработка методик обработки корневых каналов с разной степенью их проходимости и искривленности, а так же с учетом морфологических особенностей тканей корневого канала и причин, по которым эта обработка проводится.

Так в практике врачей стоматологов появились наконечники с понижением, эндодонтические наконечники и, наконец, эндодонтические u1084 моторы. Фирмы разработчики инструмента, предлагали системы, в которых инструменты, моторы или наконечники и методика – последовательность применения инструментов - были взаимосвязаны, взаимоприспособлены. Такая комплектность объяснялась не только коммерческими причинами, хотя исключать это нельзя, но основной целью было стремление минимизировать осложнения и ошибки, которые могли бы дискредитировать систему особенно на начальном этапе ее освоения.

Российские стоматологи уже знакомы с NiTi системами инструментов Протейпер, К3, Ре-Си, Хироу, Лайт Спид, в 2005 году система ФлексМастер, предложенная фирмой VDW, уверенно заняла одно из лидирующих мест.

В апреле 2005 года на выставке IDS в Кельне компания VDW анонсировала новую систему М2, ее автором является профессор Винио Маланино.

М2 (Mtwo) – новая система никель-титановых инструментов с конусностью 04,05,06 и 07.Инструменты отличает повышенная гибкость и режущая эффективность.

Никель-титановый сплав, из которого изготовлен инструмент, отличается повышенной гибкостью, позволяющей максимально сохранить морфологию канала в процессе обработки, эффектом памяти, повышенной устойчивостью к повреждениям и коррозии. Расстояние между кромками инструмента возрастает по направлению от верхушки к основанию инструмента, угол наклона прогрессивно увеличивается.

Режущие грани расположены так, что обеспечивают экономичную обработку стенок канала, эффективное удаление опилок, минимальное радиальное трение. Кромки инструмента удлиненные, почти вертикальные, что значительно облегчает продвижение инструмента М2 в канале, легко контролируется и не допускает эффекта «вворачивания».

Mtwo Отличает от инструментов других систем

Одна базовая последовательность обработки корневого канала любого типа 4 инструментами. 4 инструмента для расширения апикальной области и создания оптимальной формы канала для последующего пломбирования методом вертикальной конденсации.

Mtwo Позволяет применять технику одной длины и обработку без давления

Вся длина инструмента - рабочая. Создание формы канала производится одновременно с его обработкой. У инструментов Mtwo - режущая поверхность инструментов направлена вперед и латерально. Инструмент продвигается по ходу канала, одновременно обрабатывая стенки, создавая форму канала на всем его протяжении.

Режущая эффективность боковых поверхностей позволяет ликвидировать участки кальцинации , мешающие доступу в канал, в пульповой камере или коронарной трети канала без дополнительного давления на инструмент.

Вы можете ознакомится более подробно с возможностями применения инструментов системы М2, задать вопросы непосредственно разработчику, имеющему колоссальный опыт клинической работы.

Статья предоставлена ООО ФАРМГЕОКОМ ПРО

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet