Новые возможности планирования эстетического результата ортопедического лечения

Профессор Ряховский А. Н.
Врач-стоматолог Левицкий В. В.

Поскольку эстетическое восприятие связано с определенной долей субъективизма, перед выполнением дорогого эстетического лечения, обязательно следует заранее спланировать результат и согласовать его с пациентом.

В настоящее время существует два основных подхода к планированию эстетического результата лечения: создание натурных образцов и компьютерное моделирование.

Маркировка

Простой и дешевый способ демонстрации небольших изменений формы и размеров зубов — рисование на диагностических гипсовых моделях или непосредственно на зубах в полости рта. На гипсовых моделях простым карандашом могут наноситься линии, указывающие на должный уровень десневого края, перед операцией гингивотомии, или на уровень режущего края перед укорочением зуба сошлифовыванием, обозначаться будущая кривизна углов режущего края зубов перед их контурированием и т. д. Подобная операция может выполняться и прямо в полости рта с помощью черного алкогольного маркера (рис. 1).

              

                                 Рис. 1а                                                                             Рис. 1б

Создание натурных образцов

Известен как прямой, так и непрямой способы моделирования наружной формы будущего протеза на реальном объекте. Прямой способ заключается в нанесении мягкого, под цвет зуба, воска или композиционного материала непосредственно на зубы в полости рта. Р. Гольдштейн считает этот способ весьма эффективным при наличии трем или диастем из-за его низкой стоимости и быстроты выполнения.

Однако, при планировании косметического контурирования зубов, ортодонтического лечения, такой способ, по мнению Goldstein C. E. и соавтора (1998 г.) требует больших затрат времени и недостаточно эффективен.

Непрямой способ заключается в нанесении воска уже на гипсовой модели зубного ряда (wax up) (рис. 2). Для сокращения времени моделирования (до 25 минут на шесть передних зубов) могут быть использованы фабричным образом изготовленные восковые виниры основных типичных форм (Schuler Dental).

         

         

                                                                              Рис. 2

Непрямой способ полезен еще и тем, что требует участия самого зубного техника, отражает его видение и возможности, является своеобразным тренингом перед работой на окончательный результат.

К недостаткам такого способа относят его относительную дороговизну и большие затраты времени. Кроме того, пациент испытывает затруднения при визуальной оценке восковых зубов на гипсовой модели.

Недостатком такого способа является и то, что зубной техник не располагает информацией касающейся лица пациента, его улыбки. Б. Туати и соавт. (2004 год) описывают систему Kalco (Zermack), которая служит для передачи улыбки пациента в трехмерном виде реального объекта. По своей сути она похожа на методику получения десневой силиконовой маски, которую используют зубные техники. Она заключается в получении силиконового оттиска и последующей репродукции в силиконе нижней части лица и губ пациента. Эта силиконовая репродукция совмещается с артикулятором и служит важным дополнительным ориентиром для создания формы передних зубов. Такой способ требует еще больших затрат времени. Недостатком данного способа является высокая вероятность искажений за счет деформирования мягких тканей лица при получении оттиска.

Предоставление пациенту для визуальной оценки восковой репродукции на гипсовой модели не всегда бывает достаточным. Не все пациенты обладают способностью согласовать в своем воображении увиденное на модели и условия полости рта. Для того чтобы облегчить им эту задачу применяется методика переноса достигнутой на модели формы прямо в полость рта (mock up). Она заключается в получении оттиска (как правило, для этого используется базисный силиконовый материал) с гипсовой модели после ее модификации воском, либо изготавливается пресс-форма из тонкого термопластического материала. Затем оттиск (пресс-форма) в области выполненных коррекций заполняется пластмассой для временных коронок и одевается на зубной ряд (рис. 3).

                 

                 

                                                                                  Рис. 3

Следует отметить, что если зубы на гипсовой модели подвергались сошлифовыванию (выдвинутый или наклоненный зуб), то и естественные зубы в этих местах рекомендуется сошлифовать (рис. 4).

           

            Рис. 4

После застывания пластмассы оттиск извлекается из полости рта и производится небольшая коррекция полученной репродукции удалением излишков пластмассы.

Представленные способы планирования (особенно wax up — mock up) получили широкое распространение в ортопедической стоматологии в виду высокой эффективности, полезности и удобства. Ее единственным и, пожалуй, главным недостатком является человеческий фактор. Как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так и нельзя вручную дважды выполнить абсолютно одинаковые копии. Кроме того, в случае вестибулярного положения зубов, требуется их предварительное сошлифовывание, иначе этот способ не может быть осуществлен. Если пациент останется неудовлетворен результатом планирования, процедура должна быть повторена от начала и до конца снова, до достижения согласованного результата и требует дополнительных посещений.

Компьютерное моделирование

Р. Гольдштейн (2003 год) считает компьютерное моделирование наилучшим методом планирования результата, поскольку в присутствии пациента можно попробовать сразу несколько вариантов. В настоящее время в эстетической стоматологии используется редактирование только двухмерных изображений.

Таким образом, можно оценить эстетический эффект от предполагаемого лечения и правильно его спланировать, в интерактивном режиме с пациентом вносить изменения, соответствующие его пожеланиям, повысить авторитет стоматолога и мотивацию пациентов к лечению (рис. 5 — 7).

                           Рис. 5-7

По мнению Р. Гольдштейна (2003 год) компьютерное моделирование может быть полезно на этапе создания прямых реставраций или примерки протезов, с тем, чтобы прийти к согласованному мнению с пациентом, перед тем как производить коррекцию формы сошлифовыванием.

Помимо перечисленных достоинств данный вид компьютерного моделирования имеет и недостатки, которые ограничивают его повсеместное внедрение. К ним следует отнести, прежде всего, дополнительные затраты времени как на саму процедуру моделирования, так и на обучение персонала владением программой графического редактирования.

Для этой системы нецелесообразно создание и использование банка данных зубов, так как требуется последующий длительный подбор и модификация цвета зубов из банка данных под цвет зубов пациента, поскольку полученный образ чаще всего оказывается неестественным (рис. 8). В таких системах удобнее использовать фрагменты изображения зубного ряда этого же пациента.


                                                            
Рис. 8

Однако самым главным недостатком такого способа является то, что результат лечения никогда в полной мере не соответствует планируемому. Это происходит по двум причинам. Первая связана с двухмерностью получаемых изображений. То, что может быть удачно смоделировано на плоском изображении не всегда может быть реализовано в трехмерном пространстве (например, из-за нехватки места). Поэтому возможности практического использования системы двухмерного планирования ограничены реставрациями в пределах одного зуба, когда вероятность такой ошибки минимальна. Вторая причина уже обсуждалась выше и связана с тем, что техник создает лишь копию смоделированного объекта, и поэтому точность этой копии будет всегда зависеть от его способностей и настроения, то есть от человеческого фактора. Создание точной копии объективно затруднено, поскольку результат моделирования представлен лишь одной проекцией.

О возможном несоответствии пациент должен быть обязательно предупрежден с тем, чтобы исключить ненужные разочарования.

Разработанная нами система 3D-визуализации лица и зубных рядов (3D-Vis) и компьютерного редактирования

В эстетической стоматологии 3D-редактирование ранее не использовалось. Причиной этому являлось отсутствие соответствующей технической поддержки.

Нами впервые создана система трехмерной визуализации лица и зубных рядов на основе использования оптических сканеров (способ построения трехмерного изображения лица и зубных рядов, сопоставленных в корректном друг относительно друга положении (патент РФ на изобретение № 2306113)).

Система 3D-визуализации лица и зубных рядов представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из трехмерного бесконтактного сканера лица, трехмерного бесконтактного сканера зубных рядов, программ ввода, обработки изображений и их сопоставления.

После получения 3D-моделей лица (рис. 9) и зубных рядов (рис. 10) они совмещаются путем последовательных сопоставлений через реперные точки (рис. 11).

 

Рис. 9-10-11

Предлагаемый способ позволяет:
  •  воспроизвести трехмерное изображение лица пациента и его зубных рядов, сопоставленных в корректном друг относительно друга положении;
  •  обсудить с пациентом эстетические проблемы, существующие на момент обращения;
  •  провести виртуальное моделирование зубов пациента, согласовав предполагаемую их форму;
  •  обосновать план лечения и целесообразность привлечения смежных специалистов;
  •  при общении с зубным техником на расстоянии показать ему лицо и зубы пациента в трехмерном виде, что важно при моделировании будущей конструкции.

Планирование трехмерного образа зубного ряда, интегрированного в трехмерную модель лица, имеет то положительное свойство, что пациенту, таким образом, привычнее оценивать свой зубной ряд. Нам стоматологам привычно и естественно оценивать зубные ряды полностью открытые с помощью губного ретрактора. А пациенты не подготовлены к таким условиям восприятия. Изолированное изображение зубного ряда имеет для них устрашающий вид.

Важно понимать, что любое изменение положения и формы зубных рядов, высоты и наклона плоскости окклюзии вертикальной высоты прикуса, степени резцового перекрытия в вертикальной и сагиттальной плоскостях можно оценить только путем визуального сопоставления с лицевыми признаками. Кроме того, подобные изменения могут вызвать изменение тонуса, формы и положения губ. Это связано с тем, что круговая мышца рта не имеет костных прикреплений, а верхние и нижние мышцы лица и щечные мышцы одним концом прикрепляются к костям лицевого черепа, а другим — к мягкотканым структурам рта. Из этого следует, что при планировании результата эстетического стоматологического лечения необходимо принимать во внимание не только возможные изменения самого зубного ряда, но также и окружающих мягких тканей.

Основой для проектирования являются как стандартные формы зубов из банка данных, так и собственные имеющиеся во рту зубы пациента. Основными инструментами для проектирования являются процедуры перемещения зубов, их повороты, масштабирование отдельных их частей или целиком, деформирование.

Компьютерное 3D-редактирование эффективно реализовано и в стоматологических CAD / CAM системах изготовления зубных протезов. Это подтверждается успехами их развития и внедрения в стоматологическую практику. Такие системы как Cerec (Sirona. Германия), HintEls (HintEls. Германия), Organical (R + K CAD / CAM Technologie, Германия) позволяют изготавливать не только каркасы несъемных протезов, но и протезы в их завершенном, с точки зрения формы, виде. Таким образом, принцип «что смоделировано, то и исполнено» стал реальностью. Тем не менее, уровень реализации данного принципа пока еще недостаточен для эстетической стоматологии. Дело в том, что известные CAD / CAM системы работают с объектами ограниченными размерами зубного ряда и отпечатком антагонистов. Этого явно недостаточно для формирования представлений о том, как будет выглядеть конечный результат в полости рта. Проблема в том, что до настоящего времени не существовало компьютерных систем трехмерной визуализации лица и зубных рядов.

После виртуального моделирования предполагаемый результат может быть воспроизведен на временных коронках. Это копирование может быть осуществлено несколькими способами:

1. Зубному технику передается результат на электронном носителе, на котором наглядно видно, где необходимо ошлифовать гипс, а где добавить воск. Полученный результат зубной техник воспроизводит с помощью воскового моделирования, с которого получают силиконовый шаблон. Его в последующем используют для изготовления временных конструкций прямым способом через силиконовый шаблон.
2. Результат виртуального моделирования может быть переведен на стереолитографическую модель, изготовленную методом 3D-прототипирования. С этой модели получают силиконовый шаблон, который используют для изготовления временных коронок прямым способом.
3. Временные конструкции могут быть также изготовлены с помощью компьютерного фрезерования (CAD / CAM технологии). Для этого необходимо предварительно провести совмещение результата виртуального моделирования с отсканированной цифровой моделью отпрепарированного зуба.

На этапе временных коронок могут проходить дополнительные согласования формы и внесение необходимых изменений. Таким образом, еще раз контролируется соответствие предполагаемой формы пожеланиям пациента.

Следующий клинический случай демонстрирует эффективность разработанной методики.

Пациентка А. обратилась с жалобой на дисколорит центральных верхних резцов (рис. 12). Центральные резцы были чуть наклонены орально, имели внутреннее окрашивание, связанное с их депульпированием, а также имели большие композитные реставрации. Было принято решение изготовить керамические коронки с предварительным укреплением коронковой части центральных резцов стекловолоконными штифтами.

                              Рис. 12

Для предварительного 3D-планирования формы и положения центральных резцов использовали лицевой сканер Facescan III (Breuckmann, Германия), дентальный сканер Hint-Elsµ (Hint-Els, Германия) и программное обеспечение Rapidform 2002 PP1 (INUS Technology, Южная Корея).

С помощью лицевого сканера получили трехмерную модель улыбающегося лица пациента, а с помощью дентального сканера — трехмерную модель верхнего зубного ряда. Модели совместили в пространстве (рис. 13 — 18) согласно разработанному способу (патент РФ на изобретение № 2306113).

    

       

                                                                              Рис.13-15

                     Рис. 17

                   Рис.18

После проведения виртуального моделирования формы центральных резцов согласовали полученную форму с пациенткой, рассматривая трехмерное изображение на экране монитора под разными углами и увеличением.

Получив одобрение пациентки, методом 3D-прототипирования изготовили трехмерную модель верхнего зубного ряда (рис. 19, 20). С помощью базового оттискного материала Honigum putty получили силиконовый ключ для последующего изготовления временных коронок прямым методом (рис. 21, 22).

                              Рис.19

                              Рис.20

                                Рис.21

                                Рис.22

Приступили к клинической работе. На первом этапе устанавливали стекловолоконные штифты Luxapost (DMG, Германия) (рис. 23).

                                       Рис.23

После раскрытия каналов (рис. 24), их протравливания ортофосфорной кислотой (рис. 25) и адгезионной обработки системой Luxabond (DMG, Германия), (рис. 26, 27) в соответствии с инструкцией, фиксировали штифты. В качестве материала для фиксации и построения культей зубов использовали Luxacore-Z (DMG, Германия), (рис. 28, 29).
 

Рис. 24  Рис.25

  Рис.26

  Рис.27

  Рис.28

                                    Рис.29

Алмазными борами провели препарирование культей 11 и 21 зубов под керамические коронки (рис.30).

                                    Рис.30

В технике одноэтапного двухслойного оттиска с помощью материалов Honigum Putty soft и Honigum light (DMG, Германия) получили отпечатки верхнего и нижнего зубных рядов. Заполнив силиконовый шаблон материалом для временных коронок Luxatemp Fluorescence (DMG, Германия), получили временные реставрации (рис.31, 32). Применение материала Glase&Bond (DMG, Германия) обеспечило натуральный блеск поверхности временных коронок.

                        Рис. 31

                       Рис. 32

В соответствии с заранее запланированной формой зубной техник изготовил керамические коронки, которые были зафиксированы на композитный цемент Vitique (DMG, Германия), (рис. 33).

                           Рис.  33

                          Рис.  34

Постоянные коронки оправдали ожидания (рис. 34). Представленный клинический пример доказывает эффективность предварительного компьютерного 3D-моделирования. Мы считаем, что разработанная методика со временем будет интегрирована в CAD / CAM технологии изготовления зубных протезов и станет одним из важнейших и обязательных ее этапов. Разработанная методика станет особенно востребована в случае появления 3D-технологий нанесения облицовочного материала.

Статья предоставлена Профессорской авторской стоматологической клиникой на Арбате

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet