Новый метод эндодонтического лечения с учётом состояния тканей пародонта и применением геля «Далацин»

Маланьин И.В., Дмитриенко И.А.

От состояния пародонта зависит функциональность зуба: десны, цемента, периодонтальной связки и альвеолярной кости. Заболевания тканей пародонта обычно являются следствием или осложнением непосредственного распространения инфекции из корневого канала или прогрессированием воспаления десны в направлении верхушки корня и могут поражать цемент, периодонтальную связку и альвеолярную кость.

Лечение пародонта может увеличивать воспалительное влияние на пульпу и ткани апикального периодонта. При наружной обработке корней моляров в ходе кюретажа и введении в каналы красителей некоторые авторы установили, что 59 % моляров имеют открытые дентинные канальцы.

Воспаление пульпы не является непосредственным результатом воспаления тканей пародонта. Первым следствием влияния пародонтита на пульпу может быть ее дегенерация. Исследования показали, что влияние патологии пародонта на пульпу проявляется позже и реже, чем влияние пульпы на пародонт.

Целью данного исследования явилось повышение эффективности эндодонтического лечения с одновременной профилактикой заболеваний пародонта.

Было проведено обследование и лечение 160 больных пульпитом, протекающим на фоне хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести. Данным пациентам проводилось сочетанное эндодонтическое и пародонтологическое лечение. Впервые в пародонтологии был использован гель «Далацин», оказывающий антибактериальное действие на микрофлору пародонтальных карманов. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным заболеванием, получавших лечение пульпита и апикального периодонтита, а также заболеваний пародонта по традиционной методике: снятие над- и поддесневых зубных отложений, при необходимости - кюретаж (70 больных).

В основной группе всем больным до начала лечения были даны рекомендации по специальной гигиене полости рта. После предварительной антисептической обработки хлоргексидином, осуществляли снятие над- и поддесневых отложений ультразвуковым скелером. По показаниям проводили кюретаж. Затем в течение 15-25 минут в индивидуально изготовленной каппе в слизистую дёсен на очаг поражения вводили препарат «Далацин». Курс лечения составлял 5-9 процедур в зависимости от степени тяжести - по одной процедуре через день.

Эндодонтическое лечение исследуемых зубов осуществлялось по общепринятой методике.

В контрольной группе пациенты получали эндодонтическое лечение и пародонтологическое лечение общепринятыми методиками.

Оценка клинической эффективности проводимой терапии основывалась на сопоставлении субъективных данных, полученных в результате опроса пациентов, результатах объективного исследования, рентгенографии и показателях лазерной доплеровской флуометрии, проведенных до и после лечения.

Результаты исследования: У 65 % пациентов контрольной группы в течении 5-6 дней ощущалась боль при накусывании в области лечённого зуба. Боль иногда усиливалась при приёме пищи, особенно твёрдой. А у пациентов с заболеваниями пародонта средней степени - и дольше.

Пациенты, которым проводилось комбинированное эндодонтическое и пародонтологическое лечение, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. Лишь у 2 (2,22 %) пациентов в течение первых 2-3 дней неудобства возникали при приёме твёрдой пищи.

При контрольном осмотре через 1 год после пломбирования каналов у 9 (12,8 %) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. На контрольных рентгеновских снимках у 23 (32,8 %) больных отмечено увеличение ширины периодонтальной щели и очаги разряжения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы при контрольном осмотре через 12 месяцев, после комбинированного эндодонтического и пародонтологического лечения с применением препарата «Далацин» клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разряжения костной ткани в апикальной части корней не обнаружено.

Анализируя результаты исследования можно сделать вывод, что эффективность лечения пульпита сочетанного с заболеваниями пародонта значительно повышается с применением геля «Далацин», что позволяет рекомендовать данную методику в широкую стоматологическую практику.
 

Статья предоставлена журналом "Успехи современного естествознания"
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet