Оценка эффективности инфильтрации начального кариеса материалом

Фатталь Р.К., Аммаев М.Г., Мелехов С.В.
Кубанский государственный медицинский университет

Кариес зубов по-прежнему остается наиболее частой стоматологической патологией. Его распространенность среди взрослого населения составляет более 95 % [5].

Ввиду того, что в подавляющем большинстве случаев, кариес диагностируется на этапе сформированной кариозной полости, традиционно его лечение сводится к препарированию пораженных твердых тканей зуба с последующим восстановлением анатомической формы. Это требует иссечения значительного объема твердых тканей зуба, что неблагоприятно влияет на его макроархитектонику и биомеханику. Кроме того, до 90% опрошенных пациентов негативно относятся к высокоинвазивному лечению, такому как препарирование и анестезия [8].

Однако при своевременной ранней диагностике можно ограничиться микроинвазивными методами лечения [8], предотвратив образование кариозной полости.

Традиционное инструментальное исследование – зондирование, расценивается при начальных стадиях деминерализации эмали как низко достоверное. Наибольшее распространение ввиду своей простоты, отсутствия больших временных и материальных затрат получил способ витального окрашивания зубов с использованием анилиновых красителей [3]. Однако визуальный метод обследования имеет ряд недостатков: он основывается на субъективных ощущениях стоматолога и, следовательно, не позволяет сделать однозначный вывод о результатах обследования [6].

Новыми и перспективными являются оптические методы диагностики. Наибольшее распространение среди них получили: QLF (коротковолновая флуоресценция), DIFOTI (цифровая фиброоптическая транслюминация), IR (лазерная флуоресценция).

Лазерно-флуоресцентный метод заложен в приборе DIAGNOdent (KaVo, Германия). В ходе клинических исследований были установлены достаточно четкие границы измеряемых значений, которые соответствуют стадии развития кариеса. Для начального кариеса эти значения составляют от 13 до 24 [7]. Лазерно-флуоресцентный метод - прекрасный инструмент для мониторинга развития кариеса. Сравнение результатов нескольких измерений позволяет идентифицировать различные стадии процесса деминерализации твердых тканей. Минус заключается в высокой стоимости прибора.

Одним из последних предложенных способов диагностики и оценки эффективности лечения начального кариеса является способ флуоресцентного контрастирования [1, 2]. Он представляет собой комбинацию витального окрашивания и люминесцентного метода, при котором диагностическое значение имеет флуоресценция красителя в поляризованном свете, соответствующего спектру излучения стандартной полимеризационной стоматологической лампы [2].

Лидирующие позиции в профилактике и лечении кариеса в стадии пятна по-прежнему занимают фторсодержащие препараты. Широко используются аппликации фторсодержащих зубных лаков, гелей и пенок. Современной и эффективной считается методика глубокого фторирования тканей зуба. Однако проведение реминерализующей терапии занимает длительное время и требует активного участия не только стоматолога, но и пациента [4].

Технологически новым подходом в лечении кариеса в стадии пятна является метод инфильтрации с помощью системы "Icon" (InfiltrationConcept) (DMG, Германия). В основе лежит способность высокотекучего композита проникать в межкристаллические поры эмали по всему объему участка ее поражения и тем самым укреплять деминерализованный каркас эмали, препятствуя дальнейшему прогрессированию процесса [9].

Цель исследования: определить эффективность лечения начального кариеса методом инфильтрации с использованием различных способов диагностики в клинических и лабораторных условиях.

Материал и методы исследования

Экспериментальной моделью послужили 10 свежеудаленных по ортодонтическим показаниям зубов с начальным кариесом (Е1) в виде белых (не пигменированных) пятен. Так как витальные зубы, находящиеся в полости рта содержат больше жидкости, которая может препятствовать проникновению гидрофобного материала, зубы были проинфильтрированы Icon до их удаления. Это позволило максимально приблизить результаты лабораторного исследования к in vivo.

Для электронно-зондового исследования зубы были расколоты таким образом, чтобы линия раскола проходила через пропитанный исследуемым препаратом участок. Исследование производили на растровом электронном микроскопе с автоэмиссионным катодом JEOL JSM-6700M (Tokyo Boeki, Япония) при ускоряющем напряжении от 1 до 10кВ на базе "Центра нанотехнологий" ГБОУ ВПО КГУ Министерства образования и науки России.

В клиническом исследовании приняло участие 14 пациентов различного пола в возрасте от 16 до 35 лет без соматической патологий и с удовлетворительным уровнем гигиены полости рта, имеющих начальный кариес (Е1) зубов фронтальной группы, локализованный в пришеечной области. Количество исследуемых зубов – 32.

После проведения профессиональной гигиены полости рта с использованием ультразвукового скейлера, бесфтористой пасты Clean Polish (Kerr, Швейцария) и воздушно-абразивного бластера проводилась диагностика начального кариеса методом витального окрашивания, лазерно-флуоресцентным методом DIAGNOdent (KaVo, Германия) и способом флуоресцентного контрастирования.

Методика проведения способы флуоресцентного контрастирования. Зуб изолируется от слюны ватными валиками. На исследуемую поверхность зуба с помощью микроаппликаторов наносится и втирается в течение 1 минуты 1 % водный раствор родамина С. После смывания избытка красителя и высушивания поверхности (рис. 1) производится воздействие стоматологической полимеризационной лампой и наблюдение через оранжевый защитный экран (рис. 2) [9].
 

Рис. 1. Окрашивание родамином С деминеразизованных участков зубов
 
Рис. 2. Флуоресценция прокрашенных участков в свете полимеризационной стоматологической лампы

Учитывая то, что эти методы диагностики не могут быть применены в одно посещение, т.к. используются два разных на цвету и свойствам красителя, которые имеют собственную флуоресценцию и могут вызывать повешение показателей DIAGNOdent. Поэтому в первое посещение проводилось витальное окрашивание, во второе – способ флуоресцентного контрастирования, а в третье – лазерно-флуоресцентный метод и лечение кариеса методом инфильтрации ("ICON" (DMG, Германия) в соответствии с инструкцией производителя.

Результаты оценивались теми же методами диагностики. Они определялись в ближайшие (сразу по окончанию лечения, через 1 неделю и через 3 мес. после лечения) и в отдаленные (через 6 мес. и через 1 год после лечения) сроки наблюдения.

Результаты исследования и их обсуждение

При микроскопическом исследовании (увеличение в 50 и 100 раз) образцов было выявлено, что в зоне кариозного пятна сформировался однородный по структуре конгломерат из инфильтранта. Полимеризованный материал визуально определяется в виде светлых участков эмали (рис. 3).


 
Рис. 3. Электронограмма участка инфильтрации при увеличении х100 раз

На электронограммах с увеличение в 500 раз определяется фестончатое проникновение полимеризованной смолы в толщу эмали зуба. А при увеличении в 2000 и 3000 раз – равномерное, нарастающее проникновение полимеризованной смолы в межпризменные пространства (рис. 4).


 
Рис. 4. Электронограмма участка инфильтрации при увеличении х2500 раз

Измерение глубины проникновения материала показало его проникновение на глубину от 120 до 450 мкм. Средняя глубина составила 220 +/- 10 мкм.

При витальном окрашивании до лечения в 100 % случаев наблюдалось окрашивание очагов деминерализации эмали в синий цвет различной интенсивности (рис. 5). Минимальный показатель (по шкале синего цвета Л.А.Аксамита) составил 2 балла, максимальный 8. Среднее значение – 5,5 балла, что соответствует активности деминерализации эмали средней степени (по Л.А.Аксамиту).


 
Рис. 5. Оценка характеристик кариозного пятна методом витального окрашивания раствором метиленового синего до лечения

После проведенного лечения на протяжении всего срока наблюдения окрашивания очагов не наблюдалось в 100% случаев. Это доказывает отсутствие проницаемости эмали в зоне проинфильтрированного кариозного пятна.

Показатели лазерно-флуоресцентного метода (DIAGNOdent) до лечения составляли от 4 до 73 единиц. Среднее значение – 28,16. Максимальное снижение - 38. В 87,5% случаев показатели после лечения укладывались в пределы нормы (до 13). В 100% случаев показатели оставались неизменными в течение года наблюдений (незначительная разница в показателях укладывается в пределы измерительной погрешности прибора) (табл. 1).

Таблица 1

Показания лазерно-флуоресцентного метода (DIAGNOdent)


 

Сроки

наблюдения

До лечения

Сразу после лечения

Ч/з 1 нед.

Ч/з 3 мес.

Ч/з 6 мес.

Ч/з 1 год

Показатели

28,16

12,36

12,64

12,98

12,12

11,43

Это доказывает значительное снижение флуоресцирующих продуктов жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов, что косвенно указывает на снижение уровня колонизации микроорганизмов ввиду отсутствия микрошероховатости поверхности эмали.

Способ контрастной флуоресценции оценивался по 2-х бальной системе: положительно (имеется окрашивание и флуоресценция очага) и отрицательно (окрашивание и флуоресценция очага отсутствуют). До лечения в 100% случаев результат был положительным. После лечения – в 100% отрицательным. Это также доказывает полное снижение проницаемости эмали.

После лечения начального кариеса методом инфильтрации кариозные пятна приобретали блестящий вид, при зондировании поверхность пятна становилась гладкой.

Заключение

Таким образом, использование Icon (DMG, Германия) позволяет стабилизировать процесс развития кариеса зубов в стадии пятна путем инфильтрации зон деминерализации полимером, обеспечивая мгновенный, долговременный и стойкий эффект.

Отсутствие необходимости анестезии и препарирования твердых тканей зуба позволило снизить уровень дискомфорта пациента в кресле стоматолога.

Список литературы:
1. Аммаев, М.Г. Усовершенствованный способ оценки эффективности лечения начального кариеса / М.Г. Аммаев, Р.К. Фатталь, С.В. Мелехов // Кубанский научный медицинский вестник. – 2013. – № 6. – С. 32-34.
2. Аммаев, М.Г. Клиническое применение флуоресцентного контрастирования для диагностики начального кариеса / М.Г. Аммаев, Р.К. Фатталь, С.В. Мелехов // Медицинский алфавит. Стоматология. – 2013. – № 4. – С. 10-12.
3. Ипполитов, Ю.А. Ранняя диагностика и лечебно-профилактическая терапия начального кариеса зубов / Ю.А. Ипполитов, Н.С. Моисеева // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2013. – № 1. – С. 49-51.
4. Яцук, А.И. Использование системы "ICON APPROXIMAL" для лечения кариеса постоянных зубов у детей / А.И. Яцук, А.В. Бутвиловский, А.Ю. Шакун, И.С. Кармалькова // Стоматологический журнал. – 2010. – № 3. – С. 229-233.
5. Allais, G. Кариес — биологические факторы. Часть 1.1 // Новое в стоматологии. – 2008. – № 2 (150). – С. 14-27.
6. Allais, G. Кариес — биологические факторы. Часть 2.1 // Новое в стоматологии. – 2008. – № 2 (150). – С. 1-22.
7. Allais, G. Кариес — диагностика. Часть 2.2 // Новое в стоматологии. – 2008. – № 4 (152). – С. 1-16.
8. Mickenautsch, S. Введение в минимально инвазивную стоматологию // Дентал Юг. – 2007. – № 2. – С. 10-14.
9. Paris, S. Masking of labial enamel white spot lesions by resin infiltration a clinical report / S. Paris, H. Meyer-Luckel // Quintesence Int. – 2009. – Vol. 9. – P. 1-6.

 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_580

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet