Особенности системы МTWO (МТУ) от VDW

Поистине революционным событием стало появление на нашем рынке системы М2. Профессор Вито Антонио Маланино, создатель этой системы, сам является практикующим врачом, целью его работы было сделать так, чтобы непроходимых каналов не стало.

Конечно, если он никак не мог изменить анатомо-морфологические особенности корневого канала своих пациентов, он мог изменить способ их обработки, и он должен был его изменить. Система М2 восхищает сочетанием простоты, функциональности и экономичности. Это новая концепция NiTi инструментов, характерными особенностями которой являются:

Конструктивные особенности Мtwo

S-образное поперечное сечение с двумя режущими кромками обеспечивает:

  • минимальный боковой контакт между инструментом и стенкой канала, за счет чего инструмент производит резку, а не трение
  • максимальное пространство для удаления дентинных опилок
  • наиболее длительный период работы инструмента под нагрузкой (высокая устойчивость на излом)
  • торсионная нагрузка на стенки канала всего в двух точках.

Увеличенное пространство между лезвиями обеспечивает:

  • отличную рекопитуляцию дентинных опилок, что практически исключает риск образования дентинной пробки (система бурава)
  • уменьшение торсионной нагрузки на металл
  • повышенную гибкость и эффективность

Неравномерно расположенные лезвия

Расстояние между режущими лезвиями увеличивается от кончика инструмента до рукоятки. Более частая резьба у верхушки инструмента ликвидирует инфекцию у апекса, а более редкая резьба у основания инструмента формирует канал. Прогрессивное лезвие и пространство для удаления дентина глубже на внутренней поверхности лезвия, что помогает сократить до минимума риск блокировки и накопление дентинных опилок.

Обе грани лезвия являются режущими, что позволяет отнести эти инструменты к группе активных, при этом их не в коем случае нельзя назвать агрессивными.Это значит, что при работе М2 происходит щадящее препарирование стенок канала ( зубосберегающая технология), при этом наличие инструментов 05 и 07 конусности позволяет проводить одновременно и прохождение, и некротомию, и формирование канала. В результате этого существенно сокращает время инструментальной подготовки канала

Инструменты М2 имеют двойное режущее действие: на глубину проникновения и латерально. Это дает возможность так называемому «симуляционному формированию».

Режущая эффективность боковых поверхностей, направленных вперед и латерально, позволяет ликвидировать участки кальцинации, мешающие доступу в канал, в пульповой камере или коронарной трети канала без дополнительного давления на инструмент.

Наличие инструмента № 25 с конусностью 07 делает возможным очищение каналов, поперечное сечение которых имеет ответвления.

Наличие инструментов:

№10 с конусностью 04

№15 с конусностью 05

способствует начальному формированию всей длины корневого канала.

Наличие ретримент файлов ( Mtwo Retreatment Files)

Специально разработанная верхушка, работают на скорости 280-300 оборотов в минуту.

Наличие апикальных файлов А1, А2, А3.

Позволяют создать «апикальный уступ» или придать апикальной области форму коробочки. Специально предназначены для подготовки корневого канала к пломбированию горячей или термопластической гуттаперчей или методом, который предполагает вертикальную конденсацию гуттаперчи и обеспечивает наиболее ее высокую плотность в канале.

Модифицированно направляющая неагрессивная верхушка.

Нет эффекта вкручивания.

Вся длина инструмента рабочая.

Возможность обработать зуб сразу на всю длину. Нет необходимости применять инструменты расширяющие устье (зубосберегающая технология). Инструменты имеют рабочую часть 16мм и 21мм. С помощью инструмента рабочая длина, которого 21мм внедряется пассивное движение в пульповую камеру, без необходимости ослабления зуба.

Почти вертикальное направление лезвий

Режущие лезвия формируют длинные, почти вертикальные спирали, что уменьшает до минимума нежелательный эффект вкручивания и гарантирует контроль продвижения инструмента.

Что обеспечивает лучший контроль работы инструмента в сильно искривленном корневом канале

Пространства для рекопитуляции расположены на внутренней поверхности лезвий

Уменьшает риск заклинивания инструмента и обтурацию канала опилками.

Укороченный хвостовик облегчает доступ к молярам.

Цветовая кодировка ISO.

Отметки глубины погружения инструмента в корневой канал на стержне.

Силиконовые стопперы.

Кольцевые отметки конусности.

Особенности методики работы с М2.  

Очень важно, что работа с этой системой предполагает применение методики Step Back что чрезвычайно упрощает переход от работы ручными инструментами к работе механическими никель - титановыми. Еще одним уникальным преимуществом М2 является техника одной длины. Обе эти особенности обеспечивают стандартность погружения и форм. ( техника Краун Даун – нет стандартности лечения т. е. неконтролируемая дистантность погружения , отсюда ступеньки, перфорации).

При этом диаметр апикальной части канала остается минимальным, что важно для профилактики выведения излишков пломбировочного материала за верхушечное отверстие, доступ дезинфицирующих средств в дентинные канальцы облегчен и упрощен. А следовательно качество обработки безусловно чрезвычайно высокое!

  • Нет необходимости применять инструменты расширяющие устье канала, так как инструмент работает сразу на всю длину канала, (зубосберегающая технология, экономия времени).
  • Использование до четырех инструментов, цветокодировка которых соответствует ISO.

После создания «ковровой» дорожки до №10, используется инструмент М2:

№10 - конусность 04,

далее №15 – конусность 05,

потом №20 – конусность 06,

и №25 – конусность 06

В каналах с широкой устьевой частью возможно использование дополнительных инструментов М2:

№25 – конусность 07

№30 – конусность 05

№35 – конусность 04

№40 – конусность 04

Техника работы М2

В процессе работы М2 рекомендуется в использовать комбинированную технику поступательных «клюющих» и круговых чистящих «опиливающих» движений с преобладанием последних.

Поступательные движения продвигают инструмент в направлении апикального отверстия.

Чистящие движения направлены на обработку стенок канала от инфицированного дентина, его расширение и создание формы канала. При этом инструмент испытывает гораздо меньшую нагрузку, чем при продвижении его вперед. Именно поэтому профессор Маланино рекомендует, чтобы очищающие движения при обработке корневого канала преобладали , а продвижение инструмента должно происходить очень осторожно и постепенно. Такая техника целесообразна не только с точки зрения сохранения целостности инструмента, пролонгации периода его рабочего состояния, профилактики его поломки в канале, но и с точки зрения непосредственно самой обработки стенок канала, его прохождения и создания формы.

М2 идеальны для работы в каналах, ранее обработанных резорцин – формалиновым методом. В такой ситуации важную роль играет гибкость инструмента и возможность работать по методике Step Back.

Результаты использования М2

В результате многочисленных исследований работы с М2 доказано, что инструменты М2 обрабатывают искривленные каналы быстро, безопасно, сохраняя естественную кривизну и локализацию апекса (усталость металла минимальная).

Если врач выбирает методику обработки корневого канала посредством системы М2, целесообразно воспользоваться органайзером. Бокс для инструментов М2 (М2 Instrument Box), в этом органайзере предусмотрена возможность установки инструментов по размерам в нужной последовательности . Основание бокса перфорированное для эффективной стерилизации, используя бумагу для автоклавирования.

После определения плана лечения ассистент врача или медсестра устанавливает стерильные инструменты в органайзере согласно плану, определенному врачом. При такой организации рабочего места врач не только не отвлекается на поиск каждого последующего инструмента, но и имеет возможность взять следующий инструмент из органайзера «вслепую».

Полезная информация по теме есть в разделе "Инструкции" . См. производитель VDW.

Статья предоставлена ООО "Фармгеоком"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet