Особенности височно-нижнечелюстных суставов при различных формах снижения высоты гнатической части лица

Фищев С.Б., Севастьянов А.В.
Санкт-Петербургский государственный
педиатрический медицинский университет

Этиология нарушений функции височно-нижнечелюстного сустава при снижении гнатической части лица многообразна, что отмечено в работах отечественных и зарубежных исследователей. При этом изменяется положение суставной головки нижней челюсти, в результате чего образуется увеличенное давление на центральную и верхнюю области суставной поверхности височной кости, что влечет за собой их перестройку [1,3].

Современное представление о заболеваниях сустава базируется на их полиэтиологичности [2,4,5,6]. В тоже время недостаточно сведений о взаиморасположении элементов височно-нижнечелюстного сустава при различных формах снижения высоты гнатической части лица.

Цель работы

Определение особенностей расположения элементов височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с различными формами снижения высоты гнатической части лица.

Методика исследования

Для расчёта положения элементов височно-нижнечелюстного сустава по томограмме в диагностических целях предлагаем за основу расчётов брать линию, проведённую от нижнего края суставного бугорка до нижнего края наружного слухового прохода, измеряя расстояние от вершины суставного бугорка до задней стенки височно-нижнечелюстной ямки, что является шириной суставной щели (АВ) (рис. 1.).

Рис. 1. Томограмма сустава с нанесенными реперными линиями.

Далее измеряли диаметр головки нижней челюсти (d), в наиболее широком месте параллельно линии АВ. Затем измеряли суставную щель в переднем отделе (D1), которая равна наименьшему расстоянию между головкой нижней челюсти и передней стенкой височно-нижнечелюстной ямки. Таким же образом измеряли суставную щель в заднем отделе (D4). В верхнем отделе щель измеряли в двух местах. Для этого из центра диаметра головки нижней челюсти проводили две линии: первую - через наиболее удалённую точку головки нижней челюсти от линии АВ, и измеряли расстояние до свода височно-нижнечелюстной ямки (D2); вторую – через наиболее высокую точку свода височно-нижнечелюстной ямки по отношению к линии АВ, и измеряли расстояние до головки нижней челюсти (D3). Последнее измерение – угол наклона ската суставного бугорка (a), который измеряли между линиями АВ и касательной, проведённой по скату суставного бугорка.

Нами выделено три основные группы пациентов. В первую группу входили пациенты с зубоальвеолярной формой снижения гнатической части лица (зубоальвеолярные формы аномалий окклюзии в вертикальном и сагиттальном направлениях, повышенная стираемость зубов, наличие дефектов зубных рядов). У пациентов второй группы определялись гнатические формы, обусловленные изменением морфологических параметров челюстей (изменение размеров и положения челюстей, положение височно-нижнечелюстного сустава, аномалии окклюзии). У пациентов третьей группы гнатические формы патологии были осложнены зубоальвеолярной формой снижения высоты гнатической части лица.

Результаты исследования и их обсуждение

При осмотре полости рта у пациентов 1 группы объективно отмечалась уменьшение межальвеолярной высоты, наличие дефектов зубных рядов, зубоальвеолярная деформация зубных рядов.

При рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов в большинстве случаев мы выявляли нарушения нормальных топографических соотношений элементов этого сочленения. Суставные головки нижней челюсти были смещены дистально и кверху, отмечалось расширение суставной щели в переднем отделе и сужение ее в задневерхнем отделе. Одним из основных этапов ортодонтического лечения этих пациентов было осуществление поэтапного дозированного мезиального перемещения нижней челюсти, с целью нормализации её положения.

Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава показали, что у пациентов с уменьшенной высотой гнатической части лица, сформировавшейся после удаления жевательных зубов или в результате повышенной стираемости твердых тканей, положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке соответствовало её дистальному положению по отношению к норме на 18 – 20 % её просвета, суставная щель в верхнем отделе (D3) также была увеличена в среднем на 0,7 – 0,9мм. В тоже время диаметр суставной головки (D), величина суставной ямки (A-B),угол наклона ската суставного бугорка (a), как правило, соответствовал норме, что свидетельствовало о зубоальвеолярной форме деформации, без нарушения основных параметров анатомических образований височно-нижнечелюстных суставов.

Для пациентов 2 группы, у которых снижение высоты нижней части лица было обусловлено гнатическими формами аномалий (дистальная, мезиальная, глубокая резцовая окклюзии), изменения челюстно-лицевой области были выражены. В тоже время пациенты в течение длительного времени были адаптированы к таким условиям функционирования челюстно-лицевой области.

В полости рта и по данным телерентгенографии диагностировалась патология окклюзии.

В большинстве случаев при рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов у пациентов 2 группы соотношение элементов в самих сочленениях были не нарушены и адаптированы к длительному существованию аномальной окклюзии. Головка нижней челюсти, как правило, не была смещена в суставной впадине дистально. Она располагалась у основания суставного бугорка. Суставная щель в переднем отделе не расширена, а в заднем отделе не сужена. Однако суставные бугорки были значительно выражены, что свидетельствовало о ремоделировании суставной ямки. Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава показали, что у пациентов с гнатической формой снижения высоты лица, положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке соответствовало её дистальному положению по отношению к норме на 10% – 15% её просвета, суставная щель в верхнем отделе практически соответствовала норме. В отличие от пациентов 1 группы отмечалось увеличение угла наклона суставного бугорка, который был более выражен, а сустав был адаптирован к условиям длительного функционирования сустава в положении аномальной окклюзии.

Для пациентов 3 группы, у которых снижение высоты нижней части лица, обусловленное гнатическими формами аномалий и осложненное зубоальвеолярными формами (деформациями зубных дуг, повышенной стираемостью твердых тканей зубов) изменения челюстно-лицевой области были более выражены. В тоже время пациенты в течение длительного времени были адаптированы к таким условиям функционирования челюстно-лицевой области. Однако после появления дефектов зубных рядов в боковых отделах нередко возникал «травматический узел» в переднем отделе, что усугубляло патологию, приводило к повышенной стираемости зубов, наклону их в сторону дефекта, зубоальвеолярному выдвижению антагонистов.

При осмотре полости рта отмечалось снижение межальвеолярной высоты, аномальная окклюзия, повышенная стираемость передних зубов верхней челюсти, дефекты зубных рядов и твердых тканей.

Результаты анализа телерентгенограммы в боковой проекции показали, что у пациентов 3 группы, в отличие от пациентов 1 группы, положение челюстей не всегда соответствовало норме.

При рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов мы выявляли нарушения нормальных топографических соотношений элементов этого сочленения. Отмечалось деформация суставной ямки, увеличение угла наклона ската суставного бугорка. Изменения размеров суставной щели определялось при сопутствующей патологии, связанной с вторичной деформацией.

Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава при наличии вторичных деформаций показали, что у пациента положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке не соответствовало её нормальному положению, суставная щель в переднем (D1) отделе составляла З.5 мм, верхнем (D3) отделе была 5,0 мм, а в заднем отделе (D4) была меньше нормы и составляла 1,2 мм. При этом расстояние А-В составляло 18,6 мм, а угол ската суставного бугорка был 45 градусов

Таким образом, изменения в расположении элементов височно-нижнечелюстных суставов определяются формой снижения высоты гнатической части лица, что необходимо учитывать при выборе тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с уменьшенной высотой гнатической части лица.

Список литературы:
1. Персин Л.С., Попова И.В., Кузнецова Т.В. Совершенствование методов диагностики зубочелюстных аномалий // Стоматология. 1999. №1. С. 50-53.
2. Хватова В.А. Окклюзия и артикуляция в практике ортопеда и зубного техника // Новое в стоматологии. 1999. №1. С. 29-34.
3. Хватова В.А., Ступников А.А. Классификация видов окклюзии с учетом состояния височно-нижнечелюстного сустава // Новое в стоматологии. 2001. №3. С.34-42.
4. Halazonetis D. Three-dimensional cephalometry. А color atlas and manual / D. Halazonetis // American JoumalOf Orthodontics add Dentofacial Orthopedics. – 2006. – № 2. – Р. 315.
5. Proffit W.R., Fields H. W. Contemporary Orthodontics, 4rd Edition. Mosby. – 2007. – 751 p.

 

Статья предоставлена журналом "Современные наукоемкие технологии"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_546

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet