Положительные аспекты применения самопротравливающих адгезивных систем

  • 19 марта 2009
  • 310

Несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество адгезивных систем, проблема обеспечения надежного и длительного соединения композиционных реставраций с поверхностью зуба еще не полностью решена. Следует отметить то, что композиционные пломбировочные материалы сами по себе не обладают адгезией к тканям зуба (6). Погрешности в работе на этапе адгезионной подготовки поверхности зуба приводят к возникновению серьезных осложнений в ближайшие и отдаленные сроки после выполнения реставрации. Довольно часто можно наблюдать пигментированное коричневое прокрашивание пломбировочного материала на границе с тканями зуба, нарушение герметизма реставрации и проникновение микроорганизмов, возникновение микроподтекания и вторичного кариеса.

Поэтому параллельно с развитием композиционных пломбировочных материалов идет развитие и совершенствование стоматологических адгезивных систем. Все известные на сегодняшний день адгезивные системы делят (1) на 2 большие группы: 1) адгезивные системы применяемые с техникой тотального протравливания; 2) самопротравливающие адгезивные системы. Кроме этого очень популярным является деление адгезивов по поколениям (2) (табл. 1).

Таблица 1. Классификация различных поколений адгезивных систем

Существует также классификация, где деление адгезивов проводят на 4 типа в зависимости от особенностей работы с ними:

1 тип – необходимо предварительное протравливание поверхности зуба ортофосфорной кислотой; праймер и адгезив наносят отдельно.

2 тип - необходимо предварительное протравливание поверхности зуба ортофосфорной кислотой; праймер и адгезив наносят одним раствором.

3 тип – самопротравливающий праймер и адгезив, каждый из которых наносят отдельно.

4 тип – самопротравливающий праймер и адгезив наносят одновременно в одном растворе.
                                  Таблица 2. Адгезивные системы 3 и 4 типов (2)

          

При сравнительной оценке адгезивных систем применяемых с техникой тотального протравливания и самопротравливающих адгезивных систем по многим ключевым пунктам преимущество остается за последними. Основным недостатком применения адгезивов требующих протравливания, является необходимость нанесения ортофосфорной кислоты, последующее ее промывание и просушивание. Кроме дополнительных временных затрат проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

При нанесении ортофосфорной кислоты сложно проконтролировать степень и глубину деминерализации дентина и эмали. Это приводит к тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.

Кроме того, следует учитывать, что не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Некоторые авторы (3) указывают на то, что не все протравки легко смываются с поверхности дентина - это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».

Важным моментом при нанесении адгезивов 5 поколения (1 и 2 типов) является увлажненность поверхности зуба перед нанесением адгезива (табл.3).

Таблица.3. Степень увлажненности дентина в зависимости от растворителя адгезивной системы(5)

                         

Степень увлажненности дентина определяет в дальнейшем качество адгезионной подготовки. Но такие понятия как «мокрый» и «увлажненный» достаточно субъективны, что открывает широкое поле для совершения ошибок. Следует обращать внимание и на то то, что водорастворимые адгезивы требуют длительной продолжительности аппликации на поверхности дентина, после них по продолжительности следуют спирторастворимые, и практически не требующие выжидания ацетонорастворимые (3).

Принципом работы самопротравливающих адгезивных систем является то, что смазанный слой не удаляется. Праймер, входящий в состав данных систем обладает свойством частично растворять и пропитывать смазанный слой, находящийся на поверхности дентина зуба. Соответственно при этом в работе отсутствуют такие этапы как протравливание ортофосфорной кислотой поверхности зуба, промывание и просушивание. Что в последующем обеспечивает очень низкую вероятность возникновения осложнений и в первую очередь послеоперационной чувствительности. К особенности работы с данными адгезивами (они обеспечивают слабую адгезию композита к необработанной эмали) можно отнести то, что перед их применением эмалевые границы по краям сформированной полости необходимо обрабатывать абразивным инструментом.

Особое место среди доступных на нашем рынке адгезивов 6 поколения занимает адгезивная система Contax (DMG, Германия). Контакс является самопротравливающейся универсальной бондинговой системой для эмали и дентина зубов, которая может применяться со всеми композиционными материалами. К преимуществу данной системы можно отнести возможность работы с материалами как светового, так химического и двойного типов отверждения, а также с компомерами и ормокерами.

Она включает в себя три основных компонента: Contax-primer, Contax-bond, Contax-activator. При использовании Контакс-праймера, не требуется предварительное протравливание тканей зуба фосфорной кислотой. Деминерализация эмали и дентина происходит одновременно с нанесением праймера на поверхность зуба. Контакс-праймер изготовлен на водной основе, что выгодно отличает его от однокомпонентных бондинговых систем, которые в большинстве своем изготовлены на спиртовой или ацетоновой основе. Данная особенность, а также отсутствие этапа кислотного травления, снижает риск пересушивания дентина после протравливания, уменьшая вероятность возникновения послеоперационной чувствительности. После нанесения Контакс-праймера наносят Контакс-бонд, который через 20 сек отсвечивают галогеновой лампой. В случаях, когда есть вероятность не достичь полного отверждения бондинговой системы с помощью света, для инициации химического отверждения используют Контакс-активатор.

Несмотря на то, что самопротравливающие адгезивы менее чувствительны к погрешностям на этапе адгезионной подготовки зубов важным условием успешной работы, является обеспечение изоляции от слюны и чистота рабочего поля. Попадание слюны после нанесения адгезива приводит к значительному снижению адгезивной связи (рис.2-Влияние попадание слюны при проведении адгезивной подготовки поверхности зуба с применением адгезива Contax (DMG) на прочность адгезивной связи (МПа)[4].) .

В заключении следует отметить то, что применение самопротравливающих адгезивных систем несет в себе целый ряд положительных аспектов. Это способствует более широкому их использованию в качестве надежного связующего элемента при проведении реставраций композиционными материалами.

 

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

 

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet