Получение оттисков с помощью материала StatusBlue

Введение

В практической стоматологии бывает много ситуаций для использования альгинатных оттисков. Свойства альгинатных оттискных материалов, в целом, удовлетворительные, но что делать, если оттиски нужно сохранить, или требуется более высокая точность?

В таких случаях лучше использовать силикон. В 2000 году компания DMG (Германия) выпустила на рынок поливинилсилоксановый материал StatusBlue для всех «альгинатных» показаний. Это материал аддитивного типа полимеризации, то есть он обладает как стабильностью размеров, так и биотолерантностью по отношению к пациенту и врачу, благодаря наличию платинового катализатора.

Материал

А-силиконовый оттискный материал средней вязкости c нейтральным вкусом.

В этом материале такие положительные качества альгинатов, как короткий период полимеризации в ротовой полости, хорошая гидрофильность и легкое выведение оттиска теперь дополнились характерной для поливинилсилоксанов точностью воспроизведения деталей, хорошим восстановлением после деформации и размерной стабильностью.

Благодаря высокой размерной стабильности материала, оттиски, полученные с помощью StatusBlue, не деформируются и хранятся в течение нескольких недель без потери точности. Тем самым стабильность материала при хранении позволяет производить при необходимости повторные отливки гипсовых моделей без получения новых оттисков.

                                      

Практическое применение

В нашей клинике мы используем StatusBlue для получения оттисков при изготовлении временных конструкций, поскольку эти оттиски могут потребоваться на дальнейших этапах лечения (например, для примерки каркаса). Если временная конструкция хорошо посажена, бывает трудно удалить ее, не повредив. В этом случае силиконовый оттиск необходим, поскольку он экономит время, материалы, деньги и наши нервы.

Мы также предпочитаем использовать StatusBlue для моделей тканей пародонта. Модели отливаются у нас в лаборатории, и силикон не ограничивает нас по времени отливки. Мы часто собираем несколько оттисков, пока у одного из наших ассистентов не появится достаточно времени, чтобы качественно отлить модели.

Затратные по времени реставрации с помощью виниров требуют тщательного планирования. В нашей клинике при изготовлении виниров мы всегда делаем моделировку с помощью воска (wax-up). Мы снимаем оттиски с помощью материала StatusBlue, чтобы точность деталей на моделях была максимальной.

В нашей клинике мы используем StatusBlue во многих других случаях: оттиски для починки конструкций, анатомические оттиски для планирования больших ортопедических работ и изготовления каркасов из CrCo.

                                            

Наш аппарат для автоматического смешивания оттискных масс (Pentamix 2) позволяет использовать заполненные заводским способом картриджи DMG. Они очень просты в использовании. Материал, как например, альгинат, не нужно замешивать. Просто вставляем картридж и сразу наполняем ложку. Если требуется небольшое количество материала, например, для наполнения трехсекционной ложки (Sultan), мы используем картриджи 50 мл для ручного диспенсера (пистолета). Автоматическое смешивание не только удобно, оно также обеспечивает постоянное качество. Точная пропорция двух паст гарантирует стабильные свойства материала.

Материал исключительно удобен в работе. По стандартам StatusBlue классифицируется как оттискный материал средней вязкости. С одной стороны, это означает, что он плотный и может позиционироваться при внесении в полость рта с оптимальным сопротивлением. С другой стороны, он не такой плотный, как базисные массы (putty), и не сдавливает слизистую. По нашему опыту, консистенция StatusBlue лучше переносится пациентами, чем более мягкие альгинаты, особенно при выраженном рвотном рефлексе.

Также мы были приятно удивлены скоростью полимеризации StatusBlue: рабочее время материала позволяет наполнять ложку и вносить ее в полость рта в течение 1 мин. 15 сек., в то время как общее время застывания составляет 1 мин. 45 сек.

Международные рейтинги

Аналитический институт "The Dental Advisor" провел сравнительные тесты альгинатных оттискных масс и их аналогов. В результате материал StatusBlue (DMG) набрал клинический рейтинг 98%, тем самым, получив наивысшую оценку +++++ среди остальных продуктов. Первая строка в рейтинге еще раз подтверждает превосходные характеристики этого инновационного оттискного материала.

*The Dental Advisor, Vol. 24, No. 2, S. 2-7

Заключение

Мы широко используем материал StatusBlue в нашей клинической работе. Это отличный оттискный материал по своим свойствам и широкому спектру применения. К тому же удачная и экономически выгодная замена традиционным альгинатным материалам, которые мы раньше использовали в своей практике.

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet