Применение лазера при отбеливании зубов

Красивые белые зубы, атрибут молодости, всегда были предметом вожделения наших пациентов. В последние годы косметические услуги стоматологов по отбеливанию зубов пользуются все большим и большим спросом. И само собой разумеется, удачно проведенные процедуры привлекают новых пациентов, которые желали бы иметь красивую, белозубую улыбку.

Изменение цвета зубов происходит по физиологическим причинам, из-за отложения в течение жизни пигментированного дентина в дентинных канальцах и в полости пульпы. В комбинации с истончением прозрачной эмали, происходит изменение общего цвета зубов на желтый или коричневато-серый. Параллельно с этим происходит накопление пигмента, имеющегося в красящих продуктах - таких, как красное вино, кофе, чай. Также накапливаются красящие вещества фруктов (черника…), неорганические оксиды и особенно смолы у курильщиков.
При профессиональной гигиене зубов мы можем убрать лишь часть прокрашиваний, так как происходит внутреннее накопление красящих веществ. Этот эффект усиливается шероховатостью поверхности зубов, недостаточной личной гигиеной и пломбами, окрашивающими зубы (органическая структура пломб аналогична органическим красителям, они частично растворяются друг в друге).

Процедура отбеливания

При наружном отбеливании зубов красящие вещества снаружи и внутри зубов подвергаются окислению, для этого используются составы, включающие перекись водорода, перекись карбамида или пербората -/Н2О2. Перекись карбамида распадается на перекись водорода и побочные продукты, так что исходная концентрация веществ всегда выше, чем концентрация конечных продуктов, участвующих в отбеливании. В зависимости от применения различают отбеливающие вещества для домашнего применения и для применения в стоматологической клинике. При этом эффективность различных продуктов может отличаться. Отбеливание в стоматологической клинике эффективнее. Используемые врачом отбеливающие средства имеют, как правило, более высокую концентрацию по сравнению с продуктами для домашнего применения, кроме того, в стоматологической клинике реакции окисления могут инициироваться или поддерживаться плазменным или лазерным облучением.

Отбеливание, осуществляемое стоматологом, таким образом, является более эффективным. Кроме того, лучше контролируются могущие возникнуть побочные проявления, как жжение слизистой или гиперчувствительность зубов.
Домашнее отбеливание помогает закрепить и поддержать полученный эффект. Оно может быть проведено и без наблюдения врача. Отбеливание живых зубов представляет собой простой, не занимающий много времени процесс, охватывающий целые группы зубов. Отбеливание же депульпированных зубов проводится отдельно на каждом зубе, делается это изнутри со стороны полости пульпы и может одновременно дополнятся отбеливанием с наружной стороны. Часто общее отбеливание является подготовительным этапом перед изготовлением вениров. Возможно и обратное явление - подгонка цвета соседних зубов под изготовленные облицовки. Необходимо правильно выполнять процедуру в соответствии с предписаниями и вести документацию всей процедуры. Цвето-документирование обычно осуществляется с использованием образцов цвета, которые сравниваются с зубами данного пациента. Bentley исследовал приборы измерения цвета и пришел к выводу, что самое эффективное измерение происходит в синем спектре.

Клиническое применение

Желание пациента по поводу отбеливания зубов должно быть занесено в документацию, должен быть определен исходный цвет. На рис.1 цвет С4 является исходным, по нему определяют, на сколько оттенков желательно осветлить зубы, и планируют, сколько времени на это потребуется.
Цвет керамики на верхней челюсти для данной пациентки выбрали специально более светлый, чем ее натуральные зубы. Затем она была направлена на отбеливание нижних передних зубов, не покрытых коронками.
Условие начала работ - чистая поверхность зубов. Поэтому сначала проводится профессиональная гигиеническая чистка (рис. 2). Последующее полирование зубов улучшает достигнутый результат и удаляет шероховатости (рис. 3).
Все последующие работы производятся с использованием держателей для губ, чтобы не раздражать мягкие ткани отбеливающим средством. В качестве держателей для губ используются самопружинящие держатели, используемые при фотографировании, или так называемые «немые ассистенты», например Free Accessll (Morita), и «эспандер для щек» (Creamed Creative Medizintechnik Ebsdorfergrund).
Преимуществом «немых ассистентов» является то, что они закрывают углы рта при достаточном раскрытии рта и удерживают язык с помощью специального компонента, находящегося в ротовой полости.

Необходимо защитить поверхность десен либо с помощью латексной завесы, или с помощью жидких свето-отвердевающих полимеров, как, например, Dental Dam (Schьtz Dental, Rosbach).

Материал наносится на десну (рис. 4) и распределяется кисточкой или носиком канюли (рис. 6). Защитное покрытие доходит до шеек зубов или слегка перекрывает их. Необходимо избегать значительного попадания защитного геля на поверхность зубов, чтобы не было препятствий для отбеливания. Даже если защитный слой кажется затвердевшим за время нанесения, необходимо дополнительно засветить его полимери-зующей лампой (рис. 7). Отбеливающая система Bleach’n Smile (Schьtz Dental Group) на основе Н2О2 - препарат, состоящий из двух компонентов. Это защитный полимерный материал в шприцах, который отверждается светом (рис. 5), и непосредственно сам отбеливающий гель (рис. 8), который после смешивания с катализаторм имеет нейтральное рН, что уменьшает риск появления чувствительности после процедуры.

Чтобы препарат сохранил свои свойства, его нужно хранить в прохладном месте: процесс распада начинается спонтанно на свету и в тепле. Одной порции достаточно для обработки верхних и нижних зубов одного пациента. Геля будет достаточно и на повторное нанесение. Красная активирующая жидкость смешивается с гелем перед применением геля (рис. 9-10), затем можно наносить препарат с помощью кисточки или другого инструмента на подготовленные к отбеливанию зубы (рис. 11-12). Следите за равномерностью распределения препарата по поверхности зубов. Затем препарат должен быть активирован с помощью любого источника света. Чем он мощнее - тем быстрее протекает реакция и более выражен эффект.

Хорошего результата можно добиться, если активирование происходит с помощью лазера на основе диодов ND: YAG-Laser (Diodium, Schьtz Dental Group) c фиксацией настройки при длине волны от 1,064 нм (рис. 14). Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с лазером. Персонал и пациент должны быть в очках, защищающих от лазерного излучения.

Держать излучатель лазера надо в 10 мм от геля (рис. 15) и облучать минимум в течение 10 сек. каждый сегмент зубной дуги.

Во время процесса отбеливания в месте соприкосновения зуба с гелем можно наблюдать усиленное газообразование из-за образования кислорода. Лазерное излучение поддерживает спонтанно происходящий процесс также и повышением температуры геля («Термоактивация»). Этот процесс необходимо контролировать, чтобы не перегреть ткани зуба. Процесс отбеливания после активации лазером занимает меньше времени и становится более интенсивным. В представленном случае гель был оставлен после лазерного воздействия на 8 мин. на зубах и затем осторожно смыт (вода сразу удалялась) (рис. 16). Особенно тщательно следует удалять гель из межзубных пространств (рис. 17).

Проглатывание геля в больших количествах может вызвать нежелательные осложнения.

После процедуры отбеливания удалите пинцетом защитный слой с десен (рис. 18). На местах, где десны не были герметично защищены, десна имеет характерную белую окраску (рис. 19). Это обусловлено воздействием кислорода, не вызывает боли и исчезает без применения каких-либо мер через несколько минут. Полученный результат можно расценивать как хороший, демонстрируем это пациенту с помощью цветовой шкалы (рис. 20).

Если ожидаемый результат не достигнут, то можно повторять процесс до 3 раз с разными интервалами. Замешанный с катализатором, но не использованный гель годен к употреблению в течение приблизительно 24 часов при хранении в холодильнике. Необходимо после процедуры фторировать зубы из-за произошедшей деминерализации. Процесс деминерализации затрагивает только наружной слой эмали. Пациенту следует в течение 2 часов отказаться от приема пищи и по меньшей мере 2 дня не принимать красящую пищу и газированные напитки.


 

  

Рис. 1. Исходная ситуация на нижней челюсти (цвет С4). МК коронки на верхней челюсти сделаны специально более светлыми. Хотя группа С отбеливается плохо, можно надеяться на приемлемый результат.

Рис. 2. Перед отбеливанием обязательно производится профессиональная гигиеническая чистка зубов.

  

Рис. 3. После чистки необходимо заполировать поверхность зубов с помощью профилактической насадки и мелко абразивной полировальной пасты.

Рис. 4. Нанесение защитного геля на десну.

  

Рис. 5. Набор полимерного светоотверждае-мого геля для защиты десны.

Рис. 6. Распределение полимерного геля с помощью кисточки.

      

Рис. 7. Светополимеризация нанесенного защитного геля.

Рис. 8. Набор отбеливающего геля с нейтральным рН для кабинетного отбеливания.

        

Рис. 9. В контейнер с отбеливающим гелем вносится специальный катализатор.

Рис. 10. Перемешивание до равномерного красного цвета.

 

Рис. 11. Нанесение геля на зубы начинается с режущего края. Красный цвет помогает визуально контролировать место нанесения.

Рис. 12. Толщина нанесенного отбела - около 1 мм.

 

Рис. 13. Зубы с нанесенным отбеливающим гелем.

Рис. 14. Диодный лазер, который может использоваться и для отбеливания.

   

Рис. 15. Активация геля.

Рис 16. Гель смывается водяной струей.

     

Рис. 17. Необходимо хорошо промыть межзубные промежутки.

Рис. 18. Удаление изолирующего полимера с десны.

   

Рис. 19. Небольшое побеление десны после процедуры.

Рис. 20. Восьмиминутное отбеливание заканчивается осветлением зубов на один тон

С4 -» С3.

                                      

Рис. 21. Комплект домашнего отбеливания для комбинированного метода и поддерживающей терапии.

Вывод

Неинвазивная эстетическая коррекция очень востребована. Данный отбеливающий гель применяется без надевающейся специальной каппы и не требует длительного срока отбеливания. Эффективное и быстрое отбеливание в кабинете дает финансовое обоснование применения лазера. Использование лазера при отбеливании проводится в интересах пациента и может быть оценено как действенный маркетинговый шаг. Комбинирование отбеливания с помощью Bleach’n Smile Оffice (Schьtz Dental Group) с домашним отбеливанием Bleach’n Smile Home (Schьtz Dental Group) (рис. 21) улучшает отбеливающий эффект и увеличивает интервал до следующего обращения в клинику по поводу отбеливания.

Статья предоставлена компанией  "Артис-трейд"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet