Протезирование с использованием имплантатов «CSM» Apolonia как опорных элементов у пациентов с ослабленной периодонтальной тканью

Маланьин И. В. , Дмитриенко И. А.
Кубанский медицинский институт

Пациенты с заболеваниями периодонтальных тканей, утратившие большинство зубов, образуют группу лиц, которым требуется неординарный подход к решению проблемы замещения дефектов зубных рядов. Таким образом, ортопедическое лечение пациентов с ослабленной периодонтальной тканью ставит следующие задачи:

  1. вернуть зубному ряду утраченное единство и превратить в неразрывное целое;
  2. правильно распределить жевательное давление;
  3. предохранить зубы от травмирующего действия горизонтальной перегрузки.
Целью данного лечения является уменьшение функциональной перегрузки и облегчение пародонту выполнения его функций. Следовательно, у таких пациентов целесообразно использование зубных имплантатов в качестве дополнительных опор.

Цель исследования: изучение эффективности использования имплантатов в качестве опор для несъёмных мостовидных протезов при ортопедическом лечении пациентов с ослабленной периодонтальной тканью.

Задачей данного исследования является изучение различных типов частичных протезов с использованием внутрикостных титановых имплантатов в качестве опор для несъёмных мостовидных протезов.

В связи с тем, что данное исследование представляет определённые технические трудности, в группу пациентов, отобранных нами для проведения соответствующего лечения, входило всего 17 человек. Этому типу восстановительных мероприятий должно предшествовать успешное лечение заболеваний пародонта. Поэтому были отобраны лишь те больные, для которых лечение, включающее соблюдение основных правил гигиены полости рта, удаление зубных отложений, удаление хирургическим путём патологически глубоких карманов, удаление зубов, дало оптимальные результаты.

Ещё одно требование, предъявляемое к данной группе пациентов ‒ наличие необходимого запаса костной ткани для установки имплантата.

Методика

После проведения предварительного обследования и лечения тканей пародонта нашим пациентам были произведены операции по установке внутрикостных имплантатов. Надо заметить, что дефекты зубных рядов, у обследуемых нами больных, были расположены в жевательном и во фронтальном отделах с протяжённостью дефекта не более двух зубов, причем на один зуб в качестве шинирующих элементов были задействованы не менее трех имплантатов. В ходе проведения имплантации нами была использована система имплантатов «CSM» Apolonia. В связи с тем, что у всех пациентов имелись заболевания пародонта, нами были продлены сроки «приживления» до завершения процесса остеоинтеграции. Признаки, по которым определяется возникновение связи между костью и имплантатом, включают в себя: неподвижность имплантата (анкилоз); тесный контакт с костной тканью без признаков воспаления; отсутствие на рентгеновском снимке признаков разряжения костной ткани или интервала между имплантатом и костью; все соседние ткани в нормальном состоянии.

Дальнейшие этапы, до начала протезирования, не имеют принципиальных отличий от такового лечения у пациентов не имеющих заболеваний пародонта.

При протезировании нами была предложена новая методика, сутью которой является использование имплантата, как опорного элемента для несъёмного мостовидного протеза. При этом протез имеет своей опорой не только имплантированный элемент, но и сохранившиеся зубы пациента с ослабленной периодонтальной тканью. Таким образом, за счёт крепления мостовидного протеза на неподвижно закреплённом в кости имплантате происходит механическое шинирование зубов, входящих в состав конструкции и имеющих повреждённую периодонтальную ткань. Во фронтальном отделе восстанавливаются контуры десневых сосочков за счёт сохранённых зубов, шинированных имплантатами. Ещё одним положительным фактором в использовании данной методики является равномерное распределение нагрузки на зубы и имплантат, как следствие снижение повреждающего действия на ткани пародонта.

Результаты исследования

У пациентов, которым протезирование осуществляли с помощью предложенной методики, через 3 месяца изменений не обнаружено. Через 12 месяцев, при контрольном осмотре, у пациентов, периимплантита не наблюдалось, на контрольных рентгеновских снимках увеличения ширины периодонтальной щели не обнаружено.

По результатам апробации предложенной методики можно сделать выводы о том, что данная методика удобна для использования, хорошо переносятся пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению, что позволяет рекомендовать её для ортопедического лечения с использованием имплантатов как опорных элементов у пациентов с ослабленной периодонтальной тканью в широкую стоматологическую практику.
 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал экспериментального образования"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_584

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet