Реабилитация верхней челюсти с применением дентальных и скуловых имплантатов

Пациент, 40 лет, обратился в клинику после неудачного протезирования зубов верхней челюсти. На момент обращения в полости рта на верхней челюсти присутствовали металлокерамические коронки зубов 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, объединённые в мостовидный протез и коронки 1.5, 1.6, также объединенные между собой. Отсутствующие жевательные зубы были восстановлены бюгельным протезом, который пациент не носил. Состояние осложнялось дефицитом кости в области верхнечелюстных пазух, затрудняющих возможности восстановления зубных рядов с помощью дентальных имплантатов.

Состояние коронок, а также зубов под ними, были неудовлетворительными. Все зубы были депульпированы, на КТ определялись следы выведенного материала за верхушки корней у зубов 11, 21, 12; присутствовали периапикальные изменения в области зубов 16, 12, 11, 21, 23; убыль костной ткани в области 1.3 более ¾ длины корня.

Пациенту был предложен классический вариант лечения и протезирования на верхней челюсти с использованием дентальных имплантатов, а именно: двусторонний синуслифтинг с удалением 16,15; имплантация в области жевательных зубов, удаление фронтальной группы зубов с имплантацией; временный полный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть; спустя 6 месяцев постоянное протезирование верхней челюсти несъемной конструкцией с опорой на дентальные имплантаты.

Основным требованием пациента, в связи с его возрастом и активным образом жизни, было отсутствие каких-либо съемных конструкций в полости рта на этапах лечения. Это послужило основанием для выбора альтернативного плана лечения, включающего себя: удаление всех зубов верхней челюсти с одномоментной имплантацией (дентальные и скуловые имплантаты); временное несъемное протезирование пластиночным протезом с опорой на имплантаты; спустя 6 месяцев – постоянное протезирование верхней челюсти несъемной конструкцией с опорой на имплантаты.

Подготовительный этап заключался в изготовлении пластиночного полного иммедиат-протеза на верхнюю челюсть.

Первый этап – одномоментное удаление зубов верхней челюсти и установка 4 дентальных и 2 скуловых имплантатов были проведены в условиях общего обезболивания на базе Стоматологического комплекса «ПрезиДЕНТ Отрадное» врачом-имплантологом Винокуровым М.Г. при поддержке врача-анестезиолога. Дальнейшее наблюдение, лечение и протезирование пациента проводилось в клинике «ПрезиДЕНТ на Беговой».

После имплантации были сняты оттиски, проведена подготовка иммедиат-протеза.

Перебазировка иммедиат-протеза проводилась клинически в полости рта с использованием мультиюнитов и временных абатментов.

ОПТГ после установки дентальных и скуловых имплантатов и фиксации несъемного пластиночного протеза с  винтовой системой фиксации.

Вид протеза через 6 месяцев использования:

Состояние полости рта после 6 месяцев ношения временного протеза:

Для постоянного протезирования была выбрана металлокерамическая конструкция с винтовым типом фиксации. При планировании постоянного протезирования были сняты модели как с уровня имплантатов, так и с уровня мультиюнитов. Ортопедические этапы включали несколько видов оттисков, трансфер-чек, регистрация высоты нижнего отдела лица с использованием лицевой дуги, примерки каркаса и готовой конструкции. Протезирование проводилось стоматологом-ортопедом Сундуковой К.А. Техническая работа - Бабаханян С. Ю. Для предотвращения сколов конструкции на первых этапах ее эксплуатации пациенту была изготовлена мягкая ночная каппа.

Фото готовой конструкции в полости рта:

ОПТГ - финальный результат:

Стоматолог-ортопед Сундукова К.А.
Хирург-имплантолог Винокуров М.Г.
 и зубной техник Бабаханян С.Ю.

Москва, 2017 г.
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet