Сэндвич-техника в технологии реставрации керамическими винирами

Изменениями формы, разрушениями или некачественными восстановлениями является одной из наиболее востребованных рутинных процедур в практической стоматологии.

Идеальным выбором в таких случаях сегодня является непрямое восстановление зубов с помощью керамических виниров. Однако керамические накладные виниры могут изменяться в цвете в зависимости от цвета отпрепарированных опорных зубов. Минимальное препарирование в сочетании с опаковым перекрытием опорных зубов позволяет воссоздать естественный оттенок сильно окрашенных зубов для создания натуральной глубины цвета керамических виниров.

Клинический успех минимально инвазивного препарирования под керамические виниры зависит от высокой точности оттискного материала, методики снятия оттиска и квалификации зубного техника. Материалы на основе поливинил-силоксанов (ПВС) продемонстрировали способность воспроизведения в оттиске мельчайших деталей при сложных реставрациях.

Методика снятия оттиска также играет важную роль при эстетической реставрации. Для изготовления керамических виниров используют методику получения одно-этапного двухслойного оттиска с применением поливинилсилокса-новых материалов в сочетании с ретракцией десны «двойной нитью».

В настоящем клиническом наблюдении описан пример эстетического восстановления фронтальных зубов с помощью керамических виниров с предварительным получением одноэтапного двухслойного оттиска.

Клинический случай

Пациент 22 лет с удовлетворительной гигиеной полости рта обратился по поводу измененного в цвете центрального резца 21 и цветового дефекта композитной реставрации на соседнем центральном резце 11 (Рис. 1).

Рис. 1. Вид зубов 11 и 21 до лечения. Старые реставрации неудовлетворительного качества.
Рис. 2. Отпрепарированные зубы подготовлены к снятию оттиска, используется техника двойной ретракционной нити.

Пациент нуждался в восстановлении эстетики в переднем отделе и закрытии небольшой диастемы между передними резцами. Для восстановления формы и цвета зубов, а также для создания высокоэстетичного внешнего вида пациенту было предложено изготовление керамических виниров. Для анализа окклюзионных взаимоотношений с помощью альгинатного материала были сняты оттиски челюстей и изготовлены диагностические модели из синтетического гипса IV типа. Для корректного восстановления контура центральных резцов была выполнена восковая постановка.

На основе диагностической модели с восковой постановкой была изготовлена силиконовая матрица, которая служила ориентиром во время препарирования центральных резцов. Было проведено минимальное препарирование зуба 11 на глубину 0,3 мм, область препарирования находилась полностью в пределах границ эмали. Препарирование зуба 21 проводили на глубину 0,5 мм по всей вестибулярной поверхности. Различие в глубине препарирования зубов было сделано для компенсации серого оттенка одного из зубов.

После препарирования проводили кислотную протравку зубов гелем 37% фосфорной кислоты в течение 15 сек, после этого промывали и сушили. На зуб 21 нанесли адгезивную систему для методики тотального травления – TECO (DMG, Германия), засвечивали в течение 20 секунд. Затем в области десневой трети коронки использовали композит A1 опак для маскировки серого оттенка. Отпрепарированные зубы затем полировали с помощью резиновых головок и готовили к снятию оттиска.

Для изоляции мягких тканей использовали методику двойного наложения ретракционных нитей. В зубо-десневую бороздку укладывали широкую ретракционную нить и оставляли ее на 5 мин перед тем, как снять оттиск (Рис. 2). После первичного препарирования зубы были промыты водной струей и высушены. В соответствии с размером зубной дуги пациента подобрали оттискную ложку. При минимально инвазивном препарировании требуется снятие точного оттиска по соответствующей методике, иначе критические области будут отображены недостаточно четко. Так, выбор в пользу гидрофильного, в частности, поливинил-силоксанового материала является необходимым для точного отображения области препарирования.

Кроме того, следует отдать предпочтение сэндвич-технике в связи с высокой точностью и качеством получаемого с ее помощью оттиска.

Для получения адекватной консистенции оттискных материалов настоятельно рекомендуется использовать системы автоматического смешивания. Показано, что автоматическое смешивание поливи-нилсилоксановых материалов позволяет избежать пустот, устраняет риск контаминации компонентов материала и улучшает его физические свойства по сравнению с использованием материалов для ручного смешивания.


 

В аппарат для автоматического смешивания (MixStar-eMotion, DMG) установили картридж с оттискным материалом Honigum-MixStar Putty (DMG) и использовали заложенную ранее программную настройку в соответствии с рекомендацией производителя.

Оттискная ложка была аккуратно наполнена гомогенной смесью материала Honigum-MixStar Putty (Рис. 3). Обратите внимание, что в первую очередь полностью заполняют концевые отделы ложки. Затем из пистолета поверх базового материала Honigum-MixStar Putty вносили корригирующий материал Honi-gum-Light (Рис. 4). Его следует наносить не только на область препарирования, но и по всей длине зубной дуги. Это позволит корректно восстановить на модели окклюзионное равновесие.

В это время удаляли ретракционную нить и одновременно наносили материал Honigum-Light на отпрепарированные зубы (Рис. 5). Заполненную ложку помещали в рот. После полного затвердевания материала оттиск извлекали изо рта и изучали (Рис. 6).

Рис. 3. Оттискную ложку аккуратно наполняют гомогенной смесью
материала Honigum-MixStar Putty.
Рис. 4. Поверх материала Honigum-MixStar Putty наносят Honigum-Light.

Рис. 5. Материал Honigum-Light наносят непосредственно после
удаления ретракционной нити.
Рис. 6. Вид оттиска после застывания.

Все детали минимального препарирования были воспроизведены (Рис. 7). При внимательном изучении было видно точное детальное воспроизведение границы препарирования. Помимо этого, точность материала ПВС была подтверждена на поперечном срезе (Рис. 8). Обратите внимание на проникновение материала Honigum-Light в зубо-десневую бороздку. Изготовили временные коронки с помощью Luxatemp (DMG) и отпустили пациента до следующего визита.

Рис. 7. Увеличенный вид границы препарирования.

Рис. 8. Точность оттиска из материала ПВС была подтверждена на поперечном срезе.

На основе полученных оттисков отлили модели из гипса IV типа (Рис. 9). Для зубов 11 и 21 были изготовлены керамические виниры толщиной 0,3 мм и 0,5 мм соответственно (Рис. 10).

Рис. 9. Модель отпрепарированных зубов.

Рис. 10. Вид керамических виниров

При следующем посещении удалили провизорные конструкции и провели примерку керамических виниров. В связи с высокой прозрачно стью керамических виниров использовали примерочные пасты на основе глицерина. Для фиксации виниров выбрали прозрачный цемент для 11 и опак A3 для 21, чтобы замаскировать изменения цвета.

После окончательного согласования конструкций с пациентом виниры зафиксированы на зубах.

                                      

Рис. 11. Окончательный вид реставрации демонстрирует удовлетворительный эстетический результат лечения

Реставрация с помощью адгезив ной фиксации композитным цементом Vitique (DMG) обеспечила адекватный эстетический результат (Рис. 11).

Статья предоставлена компанией  "Валлекс М"

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet