В г.Екатеринбурге завершились финальные соревнования профессионального мастерства по ортопедической стоматологии 2011г. Этот город для финала был выбран не случайно, ибо в текущем году исполняется 35 лет со дня создания стоматологического факультета УГМА. Поэтому, формат Чемпионата был сложным - в главном административном корпусе академии шли научные чтения, а на базе кафедры ортопедической стоматологии –практическая часть конкурса профессионального мастерства.
 
На научной конференции был практически аншлаг. Присутствовали главные специалисты или их заместители и врачи – стоматологи со всех областей Уральского Федерального округа (УРФО). Кроме того, были представители всех стоматологических факультетов медицинских ВУЗов УРФО. Ректор академии проф.С.М. Кутепов лично курировал мероприятие и выступил с солидной поздравительной речью. На заседании также присутствовали проректор по научной работе – профессор Ковтун О.П, начальник отдела координации по здравоохранению УРФО Николаенко Т. М. Вели заседание декан стоматологического факультета УГМА, главный стоматолог УРФО проф. Г.И. Ронь и зав. кафедрой ортопедической стоматологии проф. С.Е. Жолудев.

С докладами выступили именитые лекторы: проректор МГМСУ по науке, проф. И.Ю. Лебеденко, декан среднего медицинского образования МГМСУ, проф. С.Д.Арутюнов, гл. стоматолог Свердловской области проф. М.П. Харитонова, профессор МГМСУ А.Б. Перегудов ,зав. каф. ортопедической стоматологии ЧГМА проф.

О.И. Филимонова, заведующие профильными кафедрами УГМА профессора В.П.Журавлев, Е.С. Бимбас, С.Е. Жолудев, научный сотрудник кафедры ГОС МГМСУ О.А. Малинкина, И. Голяков - оптометрист.

Хочется отметить очень интересную дискуссию, которая состоялась после выступления докладчиков. Об огромном интересе к научной программе конференции свидетельствует тот факт, что почти до самого вечера аудитория, не смотря на прекрасную летнюю погоду, была заполнена стоматологами и студентами – старшекусниками.
Собственно программа соревнования была самой сложной за 10 лет существования конкурса.

Жюри в 2011г.было представлено:
Проф.И.Ю.Лебеденко,г.Москва-Председатель
Проф. А.Б. Перегудов,г. Москва -технический председатель
Проф. С.Д.Арутюнов ,г.Москва
Проф. С.Е.Жолудев, г.Екатеринбург
Проф. Р.А.Салеев, г.Казань
Проф. О.И.Филимонова, г.Челябинск
Директор Чемпионата СтАР-Садовский В.В.,Москва
Соревнования начались 7 июля в 9 утра.
К финалу жюри допустило 6 врачей:
Борисова О.С.-Екатеринбург
Ковалева Д.А. - Нижний Новгород
Кузнецова Б.В. -Челябинск
Кунгурова С.В. -Красноярск
Савельева В.В. - Москва
Салехову А.М.- Казань

Все конкурсанты работали в фирменных футболках SIRONA,компании, которая в альянсе с концерном VITA с первых дней является Генеральным партнером Чемпионата по ортопедической стоматологии.

В первой половине дня конкурсанты занимались препарированием с помощью боров «SS-White»
на фантомах в великолепном фантомном классе , который незадолго до этого был оснащен компанией «Витал ЕВВ» оборудованием фирмы A-DEC(США).
Жюри тщательно оценивало каждую работу .Все работы были закодированы номерами и только технический персонал жюри знал,какому участнику он соответствует.

Затем конкурсанты получали оттиски. Их беспристрастно оценивали члены жюри.
После чего конкурсанты изготавливали временные конструкции на опорные зубы материалами DMG,любезно предоставленными фирмой Валлекс-М.

После обеда конкурсанты решали сложные клинические задачи, а жюри продолжало работать.
Затем конкурсанты приняли участие в мастер – классах по трем тематикам, которые были частью профессиональных испытаний на следующий день:
1.Компьютерная диагностика окклюзий при помощи оборудования T-Scan
2.Компьютерное определение цвета зубов при помощи оборудования VITA
3.Освоение технологии оптического оттиска и моделировка конструкции по технологии CEREC.

Вечером того же дня уральцы , организаторы мероприятия пригласили всех в колоритный уральский ресторанчик для того, чтобы отведать местное фирменное блюдо –«скоблянку». В теплой дружественной обстановку гости и участники мероприятия смогли обсудить события первого дня.
На следующее утро, 8 июля 2011 года, соревнования продолжились. Два часа были посвящены защите домашнего задания в форме презентации, результаты которого и вывели ранее конкурсантов в финал. Были продемонстрированы великолепные работы, связанные с этапами лечения

цельнокерамическими протезами: обследование, диагностика, план и этапы лечения и т.д. на примере одного клинического случая. Со стороны это напоминало защиту кандидатской диссертации, ведь в жюри были очень профессиональные специалисты.
К 11.00, сняв волнение после презентации, конкурсанты приступили к этапу работы на аппаратах CEREC – 3, который закончился к обеду изготовлением коронки на премоляр.
После ланча конкурсанты приступили к параллелометрии и нанесению каркасов бюгельных протезов на гипсовых моделях, которые осуществлялись с помощью фрезерно – параллелометрического оборудования фирмы «Аверон».
Затем, врачи приступили к компьютерному определению цвета зубов на оборудовании VITA.Впервые участники работали на уникальных аппаратах «Toothguide Training Box», после чего в клинике определяли цвет зубов 11 и 21 с помощью новой модели аппарата Easy Shade Guide.
Чрезвычайно увлекательным был этап компьютерного определения окклюзии,выявление супраконтактов с помощью уникальной технологии T-Scan.
Прикусная многоразовая пластинка (хранится в папке истории болезни каждого пациента), вставленная в специальное устройство, выдает на экран в графическом изображении все окклюзионные графики, в том числе - микрофильм в динамике окклюзии.
Закончились клинические состязания восковым моделированием жевательных поверхностей коронок в артикуляторе КАVO. Этот этап, организованный по инициативе компании Аверон, также оказался весьма творческим.
Затем, участники финала засели за компьютеры, чтобы найти в Интернете те или иные данные о компаниях-партнерах конкурса. Этот этап был введен впервые, вызвал много положительных эмоций, но баллы за него не присуждались, так же как и за этап презентации «домашнего задания».
К вечеру, когда жюри закончило подсчет баллов каждого участника по всем этапам и суммировало результаты, стало ясно, что чемпионом России -2011г. в номинации «Лучшая работа по ортопедической стоматологии» стал представитель Челябинского здравоохранения врач - стоматолог Б.В. Кузнецов (выпускник УГМА 2002года), который опередил коллег на этапах снятия оттисков, изготовления временных конструкций, работе на CEREC, на аппаратах окклюзионной диагностики T-Scan и был равным в номинации «параллелометрия» еще с одним финалистом.
Второе место занял врач Д.А.Ковалев из Нижнего Новгорода, выигравший у конкурентов в восковом моделировании , получивший с чемпионом равный результат в «параллелометрии» и один из лучших результатов в решении клинической задачи.
Третье место было присуждено В.В. Савельеву, г.Москва, который был лучшим и в препарировании и при решении клинической задачи.
Оставшиеся места жюри не ранжировало.

Согласно Положению о Чемпионате и традициям, остальным участникам было заслуженно присвоено Почетное звание лауреатов. Ими стали: О.С.Борисов (Екатеринбург), С.В.Кунгуров (Красноярск) и А.М. Салехова (Казань).Эти достойные врачи показали превосходные результаты ,но конкурс есть конкурс, и первые три места были заняты специалистами, которые пусть на малую толику, но все же показали лучший результат.

Вечером, в торжественной обстановке, «с фанфарами» произошла церемония награждения финалистов. Коллеги были буквально обласканы партнерами конкурса.
Чемпион -2011 доктор Б.В.Кузнецов при финансовой поддержке компании SIRONA поедет

на учебу в Германию, кроме того, ему вручена новая модель аппарата Easy Shade Guide фирмы VITA, доктору Д.А.Ковалеву достался шикарный аппарат для замешивания оттискных масс MixStar(DMG), а коллеге В.В.Савельеву - великолепный турбинный наконечник с LED-подсветкой от компании W & H.

Вообще было очень много подарков… и от компании «СС Вайт», и от компании Валлекс –М и от компании KAVO , и от компании «8 Микрон», от отечественного производителя Аверон и других.
Поздравили финалистов Президент Свердловской областной стоматологической ассоциации А.В.Портнягин, декан стоматологического факультета, главный стоматолог УРФО профессор Ронь Г.И., председатель профессионального жюри – профессор Лебеденко И.Ю., а также каждый из членов профессионального жюри.
Были высказаны теплые слова благодарности партнерам Чемпионата:
Платиновый партнер- альянс SIRONA и VITA,которых представляли Валерий Мелетьев, госп.Imre fon Ugron и Мария Фридман а также их уральский дилер- компания «Уралквадромед»

Золотые партнеры-Валлекс М(DMG) и Wand H
Главный партнер в номинации «Средства для адаптации и очистки зубных протезов» -Коррега(GSK)

Главный партнер в номинации «Боры»-компания «СС Вайт»
Главный партнер в номинации «Вращающиеся инструменты»-компания «KAVO»
Главный партнер в номинации «Диагностика окклюзий»-компания «8 Микрон»
Главный партнер в номинации «Коррекция окклюзий»-технология «T-SCAN»
Главный партнер в номинации «Медицинская оптика»-компания «Диалог Дентал Депо»
Конкурс завершился настоящим триумфом. Триумфом ортопедической стоматологии. Как сказал в заключительном выступлении Председатель профессионального жюри СтАР, проф. И.Ю. Лебеденко:-Конкурс, это еще и учеба для жюри. Ведь за десять лет этого мероприятия критерии оценки тех или иных этапов изменились в ногу со временем и это должно и дальше помогать специальности в определении критериев истины врачебного мастерства.

Надо сказать для справедливости, что все десять лет в конкурсе принимает самое непосредственное участие коллектив кафедры ортопедической стоматологии МГМСУ. На этот раз незаменимый вклад внесли доц. М.В.Ретинская, асс. М.С. Деев и асс. М.А. Мурашов. С принимающей стороны организаторы хотели бы особо отметить сотрудников кафедры ортопедической стоматологии во главе с профессором Жолудевым С.Е. –доцента Стрижакова В.А., ассистента Маренкову М.Л., лаборанта Романскую Л.Д. Отдельно хочется сказать спасибо руководству УГМА, деканату стоматологического факультета, главному врачу стоматологической поликлиники УГМА – доцента Стати Т.Н. за созданные прекрасные условия для проведения конкурса профессионального мастерства по ортопедической стоматологии.

Продолжение здесь


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet