СПИД. Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта

 
В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. Этот вирус, проникающий в организм человека, вызывает нарушение иммунной системы путем подавления и уничтожения Т-лимфоцитов, что в конечном итоге приводит к полному разрушению защитных механизмов от инфекции. В результате возникают условия для "вольготной" жизни возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и так называемая оппортунистическая инфекция становится патогенной. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления полной клинической картины СПИДа длится в основном от 2-х до 5-ти лет, в редких случаях до 10 лет. Человек, инфицированный ВИЧ может заразить других людей при половых контактах. Вирус переносится в основном через сперму. Второй путь заражения - через кровь. Содержание вируса в других биологических жидкостях - слюне, слезе, женском молоке - абсолютно не доказано, хотя отдельные сообщения по этому вопросу имеются.
При нынешнем дефиците и дороговизне диагностических систем и средств на выявление ВИЧ-инфекции наиболее реальной является постоянная бдительность врача, основанная на знаниях клинических проявлений заболевания. Известно, что слизистая оболочка рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
Симптомы ВИЧ инфекции в полости рта
Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утвержденная в Лондоне, в сентябре 1992 года. Все поражения разделены на 3 группы:
  • 1-ая группа - поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:
    • кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический);
    • волосистая лейкоплакия;
    • маргинальный гингивит;
    • язвенно-некротический гингивит;
    • деструктивный пародонтит;
    • саркома Капоши;
    • Нон-Ходжкинская лимфома.

  • 2-ая группа - поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией:
    • бактериальные инфекции;
    • болезни слюнных желез;
    • вирусные инфекции;
    • тромбоцитопеническая пурпура.

  • 3-я группа - поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею (данное сообщение посвящено клиническим проявлениям, поэтому мы не будем останавливаться на лечебной тактике).
Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-ой группе.
Кандидозы
Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек (рис. 1, 2). При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.
 
Псевдомембранозный- наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налета. Локализация - любой отдел слизистой оболочки (рис. 3).
 
 
Гиперпластический - налет плотно соединен с подлежащей тканью (рис. 6).
 
 
Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным (рис. 7).
 
 
Ангулярный хейлит - гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией (рис. 8).
 
Волосистая лейкоплакия (ВЛ)
Волосистая лейкоплакия (ВЛ) - встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией.
Причину связывают с вирусом Эпштейна-Бара, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы.
Излюбленная локализация - боковая и нижне-боковая поверхность языка.
Иногда проявления ВЛ могут быть на губе или дне полости рта.
Характерной особенностью волосистой лейкоплакии является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным (рис. 9-11).
 
 
 

Гингивит

Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют (рис. 12-13).
 
 

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией (рис. 14, 15).
 
 
Пародонтит
Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией (рис. 16, 17).
 
 
Рецидивирующий герпетический стоматит
Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.
Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация - губы, твердое или мягкое нёбо, щеки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налетом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (рис. 18).
 
Сакрома Капоши
Сакрома Капоши - все случаи были описаны с локализацией на небе.
Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски - красные, синеватые, фиолетовые - и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны. При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками Саркомы Капоши. Чаще встречаются у гомосексуалистов (рис. 19-22).
 
 
 
 
Нон-Ходжкинская лимфома
Нон-Ходжкинская лимфома - поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных. Локализация - твердое небо и слизистая оболочка альвеолярного отростка (рис. 23).
 
 
Стоматологическая помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности. Медицинский персонал должен быть осведомлен об этиологии, патогенезе, лечении ВИЧ-инфекции, а также об оральных и системных проявлениях, законах, этических нормах,правовых и психологических проблемах.

И.М. Рабинович, Г.В. Банченко
Москва, ЦНИИС, отдел терапевтической стоматологии.

Источник rusmg.ru

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet