Влияние ингаляционных гормональных препаратов на ткани пародонта

Чуваркова И.М.
Нижегородская государственная медицинская академия

 

Бронхиальная астма является серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Распространенность бронхиальной астмы в мире составляет от 4 до 10% [1]. В России, по разным данным, распространенность среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5-7% [12].

Исследования, проведенные в России при поддержке Всемирной организации здравоохранения, показали, что в нашей стране по сравнению с Западной Европой среди больных бронхиальной астмой преобладают тяжелые формы заболевания (до 71,4%), при этом в основном болеют лица молодого трудоспособного возраста (средний возраст 46,2 года) [9].

Показатель смертности от этой патологии в последние десятилетия колебался в разных странах в пределах от 0,15 до 3,0 на 100 тысяч населения. Из каждых 100 пациентов с бронхиальной астмой 32 вынуждены сменить профессию [6]. Кроме этого, бронхиальная астма сокращает продолжительность жизни мужчин на 6,6 года, а женщин на 13,5 года [8].

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой — либо спонтанно, либо под воздействием лечения [9].

В качестве базисного медикаментозного лечения бронхиальной астмы применяют ингаляционные глюкокортикоиды, такие как Симбикорт, Будесонид, Серетид, Беклазон и др. [3]. Из литературных источников известно, что этот вид лекарственных средств, особенно при неправильном использовании, вызывает ряд осложнений в полости рта, гортани, глотке и пищеводе [14].

Известно, что глюкокортикоиды, с одной стороны, улучшают состояние мягких тканей пародонта благодаря противовоспалительному действию, но в то же время приводят к остеопорозу альвеолярной кости и дегенерации тканей пародонта в результате нарушения синтеза коллагена [2, 4, 5, 7,11].

Глюкокортикоиды широко используются в терапии бронхиальной астмы, но их применение сопряжено с негативным влиянием на костную ткань. Даже короткие, но частые курсы терапии системными глюкокортикоидами могут быть причиной остеопороза [10, 13].

Цель исследования. Изучить влияние ингаляционных препаратов на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта у больных с бронхиальной астмой, получающих ингаляционную гормональную терапию.

Материал и методы исследования

Исследование проводили на базе пульмонологических отделений клинических больниц № 5 и № 10 г. Нижнего Новгорода, а также на базе кафедры пропедевтической стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии.

Обследовано 65 пациентов с бронхиальной астмой различной степени тяжести в возрасте от 23 до 70 лет, в том числе 23 мужчины и 42 женщины, а также 16 человек, не страдающих бронхиальной астмой (3 мужчин и 13 женщин), которые составили контрольную группу.

Все пациенты проходили комплексное обследование основного заболевания (бронхиальная астма) и стоматологического статуса по единой схеме. На каждого из них заполняли индивидуальную карту, включающую анамнез (паспортные данные, основные и дополнительные жалобы, анамнез жизни и настоящего заболевания), результаты объективного обследования (общий осмотр, обследование местных изменений челюстнолицевой области), предварительный диагноз, дополнительные методы исследования, окончательный диагноз.

Интенсивность поражения зубов кариесом у пациентов определялась по индексу КПУ (К — кариозный зуб, П — пломбированный, У — удаленный). Для оценки гигиенического состояния полости рта использовали упрощенный индекс гигиены J. C. Green, J. K. Vermillion (1964). Состояние пародонта определяли с помощью индекса кровоточивости десен по H. P. Muhlemann, S. Son (1971). Тяжесть деструктивных процессов в пародонте оценивали с помощью пародонтального индекса (PI) по A. Russel (1956). Резистентность эмали оценивали с помощью проведения ТЭР-теста по В. Р. Окушко (1983). Для определения рН ротовой жидкости использовали pH-метр Checker («Hanna Instruments»). Микробиоценоз полости рта определяли путем проведения соскоба со слизистой оболочки на Candida. Активность лизоцима в смешанной слюне оценивали фотонефелометрическим методом [Дорофейчук В. Г., 1965] до и после лечения.

Но для данной публикации нас интересуют только показатели, отражающие состояние тканей пародонта и неспецифической защиты полости рта, а именно: упрощенный индекс гигиены J. C. Green, J. K. Vermillion (1964), индекс кровоточивости десен по H. P. Muhlemann, S. Son (1971), пародонтальный индекс (PI) по A. Russel (1956) и активность лизоцима до и после лечения.

Из всех представленных на современном рынке иммуномодуляторов выбран препарат Ликопид, повышающий местный иммунитет не только в полости рта, но на всем протяжении дыхательных путей.

Ликопид — регистрационный номер ЛС-001438 от 24.03.2006 г.; свидетельства на товарный знак №№ 154238, 154239, производитель ЗАО «Пептек», Россия. Активное вещество — ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) — 0,001 г и 0,01 г. Иммуностимулирующее средство. Усиливает функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов), повышает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов и активность естественных киллерных клеток.

Пациентам, у которых диагностирован кандидоз, назначался препарат Ликопид в дозировке 10 мг 1 раз в сутки за 30 минут до еды, курс лечения — 10 дней. Пациентам с неподтвержденным лабораторно кандидозом с профилактической целью назначался препарат Ликопид в дозировке 1 мг 1 раз в сутки за 30 минут до еды — 10 дней.

Для получения более точных и достоверных результатов всем пациентам, помимо проведенной нами профессиональной гигиены полости рта и обучения индивидуальной гигиене, рекомендовано использование зубной пасты и ополаскивателя для полости рта Elmex на протяжении всего курса лечения.

Зубная паста и ополаскиватель для полости рта Elmex выпускаются компанией «GABA International AG». Данная зубная паста содержит органический аминофторид (AmF) olaflur, который является активным ингредиентом для защиты от кариеса. Ополаскиватель Elmex — не требующий разведения лечебно-профилактический ополаскиватель для реминерализации и защиты зубов.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программы «StatSoft» и пакета прикладных программ «STATISTICA v. 6.0». Для оценки достоверности полученных результатов использовался коэффициент Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе лечения клиническое состояние полости рта оценивали по субъективным ощущениям пациентов, результатам визуального осмотра, динамике показателей исследуемых индексов (ИГ, ИК) и изменению активности лизоцима в смешанной слюне. Все показатели сведены в таблицу 1.

Величина индекса гигиены после применения лечебного комплекса в среднем снизилась с 3,271±0,081 до 2,961±0,026. Показатель индекса кровоточивости также снизился в среднем с 2,292±0,096 до 1,031±0,065. Пародонтальный индекс в основной группе после лечения достоверно (p<0,05) снизился с 1,673±0,074 балла до 0,624±0,058 балла, что демонстрирует улучшение состояния тканей пародонта и гигиены полости рта.
 

Таблица 1.
Динамика индексов ИГ, ИК и лизоцима у больных бронхиальной астмой, получающих ингаляционную гормональную терапию
 
* — статистически достоверно со значениями (p<0,05);
** — статистически достоверно со значениями (p<0,01);
*** — статистически достоверно со значениями (p<0,001).

Включение в комплексное лечение препарата Ликопид привело к достоверному повышению уровня лизоцимной активности на 13,4% (р<0,01) относительно исходного уровня.

Так как лизоцим относится к основным факторам физиологической неспецифической защиты, основным биологическим эффектом которого является его бактерицидное и бактериологическое действие на некоторые микроорганизмы, то увеличение его активности благоприятно сказывалось на клиническом течении пародонтита. А именно, после лечения в основной группе быстрее спадал отек десневых сосочков, пропадал цианоз десневого края, восстанавливалась целостность эпителия десны.

Заключение

Таким образом, включение в комплекс терапии бронхиальной астмы местного препарата Ликопид для профилактики и лечения осложнений в полости рта после приема ингаляционных глюкокортикоидов улучшает клиническое состояние больных, их стоматологический статус, а также качество жизни пациентов.

Список литературы:
1. Барановская Т. В. Лечение обострений бронхиальной астмы / Минск: Издательство МГМА, 2003.
2. Беляков Ю. А. Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях. — М.: Медицина, 1983. — 208 с.
3. Данилевский Н. Ф., Леонтьев В. К., Несин А. Ф., Рахний Ж. И. Заболевания слизистой оболочки полости рта // Стоматология. — 2001. — 117 с.
4. Дмитриева Л. А., Атрушкевич В. Г., Пихлак У. А. Состояние тканей пародонта у пациентов с системным остеопорозом // Стоматология. — 2006. — № 5. — С. 17-19.
5. Иксанов М. К. Изменение в пародонте, тканях зуба и слизистой оболочке полости рта и их профилактика при лечении пузырчатки кортикостероидами. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1981. — 22 с.
6. Осадчук М. А., Усик С. Ф., Исламова М. А., Зарубина Е. Г. Пульмонология. Учебное пособие. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010.
7. Сильвестрова А. С. Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика патологии пародонта при системной красной волчанке. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 2006. — 20 с.
8. Хасанова Р. Б. Статистика инвалидности и обучающие программы при бронхиальной астме / Р. Б. Хасанова, Н. В. Некрасова // Пульмонология. — 1999. — № 4. — С. 406.
9. Чучалин А. Г. GINA-2006 и национальная программа по лечению бронхиальной астмы / А. Г. Чучалин // Consilium medicum. — 2007. — Экстравыпуск. — С. 3-4.
10. Braun J., Sieper J. Die glukokortikoidinduzierte Osteoporose // Orthopade. — 2001. — Vol. 30, № 7. — P. 444-450.
11. Lacatusu S., Ghiorghe A. Clinical aspects of the evolution of dental caries and periodontal disease in patients treated with corticosteroids // Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi. — 2004. — Vol. 108, № 4. — P. 899-902.
12. Masoli M. Global Burden of Asthma / M. Masoli, D. Fabian, S. Holt, R. Beasley. — 2003. — 20 с.
13. Van Staa T. P. The pathogenesis, epidemiology and menedement of glucocorticoid-induced osteoporpsis // Calcif Tissue Int. — 2006. — Vol. 79, № 3. — P. 129-137.
14. Yokoyama H., Yamamura Y., Ozeki T., Iga T., Yamada Y. Influence of mouth washing procedures on the removal of drug residues following inhalation of corticosteroids // Biol Pharm Bull. — 2006; 29 (9): 1923-5.


 
Статья предоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.