Влияние термопластмассовых и акриловых материалов на слизистую оболочку полости рта

Усимбекова Г.М., Кубжасарова Г.У.
Карагандинский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: На современном этапе развития стоматологической помощи проблема взаимоотношения тканей полости рта со стоматологическими материалами, применяемыми для изготовления съемных зубных протезов, является одной из основных в клинической ортопедической стоматологии. В здоровых тканях полости рта сбалансированы биохимические процессы, которые сохраняют взаимосвязь организма и функций в целом. Стоматологические материалы, применяемые в клинике ортопедической стоматологии являются инородными телами и оказывают негативные реакции на организм.

В ортопедической стоматологии при изготовлении съемных протезов используются в основном две группы материалов – мономерные и безмономерные базисные пластмассы. В стоматологической практике чаще всего применяют мономерные пластмассы горячей полимеризации, из-за их относительной дешевизны и недорогого оборудования для изготовления зубных пластиночных протезов. Они имеют ряд серьезных недостатков, а именно: акриловые пластмассы вызывают аллергические реакции слизистой оболочки полости рта остаточным мономером. Микропористая структура акрила нарушает микрофлору полости рта и является адсорбентом для остатков пищи и бактерии, которые внедряются в микропоры протезов, а их токсины и продукты жизнидеятельности влияют на прочность и целостность протезов. Последние десятилетие в ортопедической стоматологии часто применяют термопластмассы. Результаты исследования влияния термопластмассы на слизистую оболочку полости рта, их положительные свойства позволяют врачам ортопедам увеличить показания к изготовлению зубных протезов при лечении частичной и полной потери зубов. В данное время на рынке стоматологических услуг представлены разные виды термопластмассовых базисных материалов для изготовления съемных зубных протезов. Термопластмассовые базисные материалы по отношению к акриловым пластмассам имеют следующие преимущества: биологически нейтральны, не оказывают токсического и аллергического воздействия на слизистую оболочку полости рта, они более монолитные, легкие и гибкие.

Цель исследования. Проведение мониторинга влияния термопластмассовых материалов на слизистую оболочку полости рта, качества лечения и снижение осложнений при съемном протезировании с применением зубных протезов на основе термопластмассы.

Материалы и методы исследования. На базе стоматологической клиники Карагандинского Государственного Медицинского Университета было проведено исследование пациентов с частичной и полной потерей зубов, в возрасте от 40 до 66 лет. В исследовании участвовали 60 пациентов (мужчины-30, женщины-30), которых разделили на 3 группы. В каждой группе критериями исключения были люди в анамнезе которых были острые и хронические респираторные заболевания, которые могли привести к изменению микробиоценоза слизистой оболочки полости рта еще до проведения протезирования.

Средний срок пользования съемными зубными протезами на основе термопластмассы и акрила составил от 1 до 2 лет.

В первую группу включены пациенты (мужчины и женщины), пользующиеся съёмными зубными протезами на основе акриловой пластмассы (20 человек).

Вторая группа – пациенты (мужчины и женщины), пользующиеся съёмными зубными протезами на основе термопластмассы (20 человек).

Третья группа – контрольная группа пациентов (мужчины и женщины), не нуждающиеся в ортопедическом лечении (20 человек).

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам исследования базисные материалы, применяемые для изготовления съемных ортопедических конструкций, влияют на показатели неспецифической резистентности и на количественный состав микрофлоры слизистой оболочки полости рта. При использовании съемных зубных протезов на основе термопластмассы показатель неспецифической резистентности слизистой оболочки полости рта составил 36,6 %, что в 1,3 раза выше, чем у пациентов, использующих съемными зубными протезами на основе акриловой пластмассы. У пациентов, использующих съемные зубные протезы из термопластмассы обсемененность слизистой оболочки полости рта представителями аэробной/факультативно-анаэробной микрофлоры составила 1,21 КОЕ/см2, что в 4,8 раза ниже, чем у лиц с акриловыми съемными зубными протезами. Количество анаэробных микроорганизмов у пациентов, пользующихся съемными зубными протезами на основе термопластмассы, составило10,8 КОЕ/см2, что в 2,1 раза ниже, чем в группе пациентов со съемными зубными протезами на основе акриловой пластмассы.

Материалы, используемые для изготовления съемных зубных протезов, влияют на показатели гигиены полости рта. Показатели индекса гигиены в группе лиц, пользующих съемными зубными протезами на основе термопластмассы в 1,2 раз ниже, чем у лиц пользующих съемные зубные протезы на основе акрила.

Выводы

1. По физико-механическим и эксплуатационным свойствам термопластмассы значительно отличаются от акриловых, полиуретановых и полиформальдегидных аналогов. При определении прочности на изгиб термопластамассовых образцов полученые результаты почти вдвое меньше норматива, но происходит не перелом, а изгиб образцов и они соскальзывают с опор.

2. Сравнительная оценка микробной адгезии представителей пародонтопатогенной микрофлоры полости рта in vitro показала, что термопластмассы не уступают всем другим аналогам, что не ограничивает показание к ее применению.

3. Клинические результаты применения съемных зубных протезов на основе термопластмассы свидетельствуют о быстрой адаптации пациентов к таким конструкциям.

Список литературы:
1.Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. Ортопедическая стоматология// МЕДпресс-информ М., 2003.
2.Брель А.Л., Дмитриенко СВ., Котляревская О.О. Полимерные материалы в клинической стоматологии.// Волгоград, 2006.
3.Варес Э.Я., Варес Я.Э, Нагурный В.Н.. Дорогу термопластам в стоматологическую ортопедию// Стоматология сегодня. №8.2003.
4.Вязьмина А.В., Усевич Т.Л. Материаловедение в стоматологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
5.Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы (теория, клиника и лабораторная техника)/ Е.Н. Жулев.– Н. Новгород.: Нижегородская государственная медицинская академия, 2000.

 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_637

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet