Восстановление культи зуба после лечения корневых каналов

Использование депульпированных зубов является высшим этапом в практике восстановления зубов с применением несъемных протезов. За исключением некоторых публикаций большинство авторов сходится во мнении, что депульпированные зубы необходимо укрепить одним или несколькими штифтами.

Существуют несколько методов восстановления культи зуба после лечения корневых каналов:

1. Стандартные штифты из металла. Их недостаток в том , что создаются значительные нагрузки на стенки корня при жевании.

2. Культевые литые штифтовые вкладки ("Inlay-Core"). Отлитые штифты или "Inlay-Core" являются моноблоками и сделаны из одного материала. Лет 20 назад эти штифты рассматривались при восстановлении коронково-корневой части зубов как "совершенные". В настоящее время они вытесняются промышленно изготовленными штифтами.

3. Стандартные штифты из углеродных волокон, пучком связанных в композитной матрице Bis-GMA (например "C-Post", Bisco). Такие конструкции эластичные и,следовательно, прогибаются вместе с корнем при жевательных нагрузках, меньше провоцируя корневые переломы. В отличии от металлических штифтов они не вызывают аллергию и не подвергаются коррозии.

4. Техника Luminex (Dentatus), объединяющая преимущества стандартных штифтов (быстрота, простота использования) и культевых литых вкладок (точное прилегание к стенкам корневого канала по всей длине).

При этом используются стандартные титановые штифты и светопроводники-аналоги.

Методика:после подготовки канала проводят протравливание кислотой, промывают, высушивают, вносят в канал адгезив, затем из шприца - композитный светоотверждаемый материал и устанавливают прозрачный светопроводящий аналог штифта. После полимеризации лампой, светопроводник выводят из канала, снова смачивают адгезивом стенки корневого канала, вносят цемент (стеклоиономерный, например, "C&B") и укрепляют стандартный титановый штифт. После этого моделируют культю из специальных пломбировочных материалов ("Bis Сore", "Core Max II" и т.п.).

5. Создание культи без штифтов.

а) использование специальных композитных цементов (например, "Core Past"DenMat; "Core Flo", Bisco). Недостаток - малая прочность на изгиб.

б) армирование гибкой керамикой (напр., Glasspan): она соединяется с композитом в однородную структуру (при этом резко возрастает прочность на изгиб). Выпускается в виде ленты или шнура нескольких диаметров.

Стандартные корневые штифты
Восстановление<br />
культи зуба после лечения корневых каналовВыбор типа и количества штифтов зависит в значительной мере от объема канала после проведения эндодонтической обработки, а также от потери дентинной массы.

Одни авторы считают, что любая коронковая реставрация в результате проведения эндодонтического лечения должна быть обязательно прочно укреплена штифтами, какова бы ни была степень разрушения зуба.

Другие, менее категоричные, полагают, что когда коронка остается интактной, резистентность зуба вполне достаточна, чтобы не устанавливать штифт.

Идеальный штифт
Чтобы соответствовать потребностям врача, штифт должен обладать следующими качествами:

  •  обеспечивать длительный срок службы зндодонтической обтурации;

  •  учитывать анатомию канала и резистентность корня зуба;

  •  обеспечивать получение надежной ретенции коронковой обтурации;

  •  не подвергаться коррозии остаточного дентина;

  •  обеспечивать восстановление коронково-корневой части зуба наиболее простым способом;

  •  сохранять герметичность эндодонтической обработки путем цементирования штифта;

  •  позволять приступить к повторному эндодонтическому лечению путем беспроблемного удаления ретенционного элемента;

Очень непросто определить, что такое идеальный штифт, который бы соответствовал всем клиническим случаям, но такой штифт должен был бы удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь цилиндро-коническую форму с моделируемой головкой, адаптированной по высоте к коронковой части зуба и обладающий хорошей ретенцией по отношению к пломбировочному материалу; 

  • он должен быть сделан из драгоценных или полудрагоценных сплавов или, что еще лучше, из титана; 

  • его поверхность должна пройти минимальную пескоструйную обработку, на ней должен иметься эвакуационный желобок;

  • штифт не должен ни самоблокироваться, ни завинчиваться; 

  • штифт должен быть различных размеров с тем, чтобы его можно было приспособить к объему канала (диаметр, длина и т.д.); 

  • производитель обязан предоставить набор с различными рабочими принадлежностями, обеспечивающими посадку штифта в его ложе.

Не существует универсального штифта, который можно было бы использовать во всех клинических случаях. Не одна из техник не представляет возможности удовлетворить всем требованиям необходимым для достижения полного успеха. Поэтому следует прибегать к компромиссу и каждый раз, когда возникает противоречие между необходимостью использовать штифт или сохранить зуб, решать эту проблему наиболее консервативным способом: расшатанный штифт фиксируется заново; сломанный корень зуба удаляется.

Выбор штифта в соответствии с зубом
Головка штифта должна быть наилучшим образом адаптирована по высоте к коронковой части.

Иногда у передних зубов нет достаточного места независимо от выбранного штифта, и тогда может быть использован только отлитый штифт.

Штифт должен обязательно опираться на дентин, а не на материал для пломбирования корневых каналов с тем, чтобы не нарушить герметичность верхушки корневого зуба. Если канал слишком расширен, промышленно изготовленный штифт не может отвечать данному требованию и тогда должен использоваться только отлитый штифт.

В зависимости от позиции зуба в зубном ряду он подвергается окклюзионной нагрузке, идущей в различных направлениях. Таким образом, резистентность к вертикальной нагрузке возрастает при увеличении параллельности боковых стенок штифта.

Напротив, в отношении поперечных нагрузок и нагрузок по касательной будет показан отлитый штифт не круглого сечения, анатомически адаптированный к структуре канала.

Выбор размера штифта
Каков бы ни был тип обтурации, посадочное ложе штифта имеет всегда примерно ту же самую длину. Рекомендуемое значение варьирует от 1/2 до 2/3 длины канала.

Посадочное ложе должно занимать по крайней мере, половину длины канала, и поддерживаться альвеолярной костью с тем, чтобы избежать раскалывания корня зуба под действием нагрузки в горизонтальном направлении.

Идеальный диаметр определяется правилом 1/3, т.е. он должен быть равным трети мезио-дистального диаметра корня, в котором устанавливается штифт, и это касается всех уровней.

Выбор формы штифта
Основным критерием выбора штифта является его форма
1. Цилиндрические штифты являются наиболее простым и обладают наилучшей ретенцией, но их форма не совпадает с формой корня зуба. Они охватывают хрупкие зоны, риск перфорации максимален. Показаны, в основном, для коротких и массивных корней.

2. У конических штифтов ретенция снижается, когда увеличивается угол конуса. Они наиболее адаптированы морфологически и давление на уровне верхушки корня зуба менее значительно при их цементировании. Тем не менее, за счет своей формы они вызывают ощущение вклинивания.

Эти штифты более прочные, но менее устойчивые.

3. Цилиндро-конические штифты - это штифты промежуточного типа, более прочные, чем цилиндрические в области апекса, и более устойчивые,чем конические за счет их цилиндрической части.

Особо важным фактором для ретенции является состояние поверхности штифта. Поэтому выделяют штифты:
- гладкие,
- рифленые,
- штифты с винтовой резьбой,
- комбинированные.

Корневые штифты цилиндрической формы
Гладкие штифты
Цемент не является по-настоящему прочной опорой для гладкого металла. Пескоструйная обработка повышает ретенцию, действуя наподобие шпоночного соединения между микроуглублениями на соприкасающихся поверхностях.

VLOCK (Komet) - оснащены конической головкой с ретенционными выступами. Внутрикорневая часть штифта имеет строго цилиндрическую форму с 4 желобками необходимыми для снятия нагрузки в продольном направлении, эвакуации лишнего цемента во время фиксации штифта и для обеспечении ретенции штифта.

Винтовые штифты (screw-post)
Штифты с винтовой резьбой должны использоваться с особой осторожностью, не завинчиваться, а только блокироваться с тем, чтобы уменьшить нагрузку.

Винтовая резьба для самозавинчивания штифта, изначально обеспечивающая стабильность штифта после его установки, заменяет ретенционные желобки гладкого штифта.

Комбинированные штифты
RADIX-ANKER (Mаillefer) - часть штифта непосредственно под головкой имеет винтовую резьбу, в то время как нижняя часть гладкая, апикальный кончик имеет округлую форму.

Корневые штифты конической формы
Гладкие штифты
MOOSER (Maillefer) - эти штифты имеют винтовой желобок, который дает выход излишку цемента при посадке штифта в его ложе. 

Головки этих штифтов уплощенные, с желобками. Каждому диаметру соответствует конический бор, который называется вспомогательным, а также бор для угловых наконечников. 

Винтовые штифты
UNIMETRIC (Maillefer) - эти штифты имеют квадратные головки с ретенционными желобками. Выпускаются 2 диаметров: 0,8 мм с короткой или длинной головкой.

Корневые штифты цилиндро-конической формы
Комбинированные штифты
CYTCO (MAILLEFER) - данный тип штифтов имеет коническую форму в своей апикальной части и цилиндрическую в пришеечной части. Только первая треть цилиндрической части снабжена ретенционной резьбой для самозавинчивания, коническая же часть штифта ее не имеет.

Данный тип штифтов обладает достаточной ретенцией при использовании плотных стенок корня зуба, снижая риск перелома.

Головка сделана таким образом, чтобы обеспечить хорошую ретенцию реставрационных материалов. Ее основание находится горизонтально на уровне корня зуба, обеспечивая ей прочную опору.

Коническая часть штифта без винтовой резьбы находится на уровне верхушки корня зуба, соблюдая его анатомию и не приводя к ненужному истончению его стенок.

Два продольных желобка обеспечивают выход излишков цемента во время фиксации штифта.

Винтовые штифты
FLEXI-POST (SDS) - это штифты из титана с длинной и толстой ретенционной головкой. Они имеют винтовую резьбу и самозавинчиваются, создавая свою собственную резьбу в дентине.

Они снабжены кольцевыми выступами, которые в точности адаптированы к центрирующему калиброванному отверстию. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение боковой нагрузки по всей полезной высоте корня.

Восстановление культи зуба после лечения<br />
корневых каналовИх оригинальность состоит в том, что они имеют продольные щели, благодаря которым становиться возможным избежать риска чрезмерного давления при закручивании штифта, что может быть опасным для корня зуба, и кроме того они дают выход излишкам цемента во время фиксации штифтов.

Эта система обладает наилучшей ретенцией. По данным фотоупругости штифты FLEXI-POST оптимально распределяют нагрузки (максимально снижая внутрикорневое напряжение), в то время как цилиндрические штифты SСREW-POSTS обладают наиболее неблагоприятными характеристиками (Greenfeld R.S.,1989).

Длина может корректироваться простым шлифованием или заточкой

Подготовка корня для штифта с винтовой резьбой включает 4 этапа: шлифование надкорневой части зуба, расширение канала корня, формирование посадочного места, нарезание резьбы.

Восстановление культи зуба после лечения корневых каналовПрепарирование наддесневой части корня состоит в сошлифовывании с губной стороны твердых тканей зуба до уровня десневого края и выравнивание поверхности корня. Препарирование наддесневой части корня  следует проводить карборундовыми камнями разных величины и фасона. Край наддесневой части зуба во избежание его отлома нужно скосить под углом 450 на высоту 1-1,5 мм ("фальц") - рис.1.

Расширение канала корня проводят каналорасширителем соответствующего диаметра. Затем с помощью сверла, закрепленного в цанге, производят калибровочное сверление при малых оборотах бормашины (рис.2). Сверлить следует прерывисто, с полноценным водяным охлаждением. При этом происходит вымывание из корневого канала крошки дентина. В случае непрерывного калибровочного сверления крошки дентина накапливаются в канале и возникает напряжение в его верхушечном отделе, что может привести к расколу корня.

Восстановление культи зуба после лечения<br />
корневых каналовПосадочное место формируют твердосплавной фрезой. Фрезерование проводят при малых оборотах бормашины с полноценным водяным охлаждением.

Диаметр фрезы должен быть меньше диаметра корня,чтобы толщина стенок канала с любой стороны (вестибулярной, оральной, мезиодистальной) после фрезерования была не менее 1,5 мм. Глубина посадочного места не должна превышать 2 мм во избежание ослабления стенки корня.

Резьбу в канале корня нарезают при помощи калибровочного метчика при небольшом усилии. После 1-2 оборотов метчика его нужно повернуть в обратном направлении, вынуть из канала и очистить от корневого дентина, канал промыть водой и продолжить нарезание. Длина резьбы в канале корня должна быть на 1-2 мм больше длины резьбы на штифте.

Восстановление культи зуба после лечения<br />
корневых каналовПосле окончания нарезания канал тщательно промывают водой, высушивают струей горячего воздуха, промывают спиртом и обезжиривают. Затем проверяют правильность нарезания резьбы (рис. 3) и внутрикорневой штифт после точно такой же подготовки фиксируют в канале с помощью цемента. Цемент замешивают не слишком густо и вводят в канал каналонаполнителем. Не следует замешивать цемент и очень жидким - в этом случае он не обеспечивает надежной фиксации штифта. Оптимальная консистенция цемента достигается при соблюдении инструкции завода-изготовителя. Цемент наслаивают тонким слоем на вершину внутрикорневого штифта, который ввинчивают в канал корня при помощи торцевого ключа. Рекомендуется поворачивать штифт вначале против часовой стрелки, затем по часовой стрелке до упора с последующим поворотом на 0,25-0,5 оборота против часовой стрелки. При такой технологии установки штифта удаляется избыточный цемент из канала корня и снижается внутренне напряжение, следовательно, уменьшается опасность раскола корня. 

Восстановление культи зуба после лечения<br />
корневых каналовПосле полного затвердения цемента можно приступить к формированию надкорневой части комбинированного штифта. Для этого подбирают временный колпачок из поливинилхлорида, соответствующий по форме надкорневой части штифта. В донышке колпачка горячим зондом делают отверстие диаметром около 1 мм, колпачок заполняют композиционным материалом и надевают на надкорневую часть штифта (рис.4). Через отверстие выходят излишки композиционного материала. Затем, после полимеризации, горячим шпателем или алмазным бором временный колпачок снимают и, с помощью режущего, инструмента обрабатывают надкорневую часть комбинированного внутрикорневого штифта,придавая ей форму уменьшенной культи зуба, которую в дальнейшем можно использовать в качестве опоры, например, для металлокерамической коронки.

Необходимо отметить, что такая конструкция стандартных штифтов с искусственной культей применима для восстановления однокорневых зубов при условии, если не нужно изменять ось наклона культевой части конструкции. В тех случаях, когда изменить ее необходимо (при аномалиях положения или наклонах передних зубов), следует применять обычную конструкцию литой культевой штифтовой вкладки с индивидуальной моделировкой.

Модифицированная конструкция
Литой культевой штифтовой вкладки
Традиционная конструкция литой культевой штифтовой вкладки не является оптимальной. Она не обеспечивает амортизацию горизонтального компонента окклюзионной нагрузки (F). У вершины корневого штифта концентрируется значительное напряжение (F2), равное 250% от внешней жевательной нагрузки, что может привести к разрушению корня зуба.

Восстановление культи зуба после<br />
лечения корневых каналовУстраняет эти недостатки конструкция, имеющая "дробитель" горизонтальной составляющей функциональной нагрузки (рис.5).Тогда у вершины корневого штифта концентрируется напряжение (F2) равное 80% от внешнего воздействия. Оптимальная величина угла a должна быть 40-500 относительно оси зуба.

Восстановление культи зуба после лечения<br />
корневых каналовДля улучшения фиксации литой культевой штифтовой вкладки, при укороченном штифте и для профилактики откола пришеечной частикорня показана конструкция с "воротничком" (рис.6). Она показана при третьей степени патологической стираемости зубов и ослаблении стенок канала корня в пришеечной области. Расположение края покрывной коронки на уступе, сформированном на "воротничке" позволяет восстановить анатомическую форму зуба и служит для профилактики воспаления краевого пародонта.

Если имеется поддесневые поражения стенок корня (до 5мм), то поддесневая "защита" должна прилегать к пораженной стенки корня так, чтобы образовался уступ со скосом в 1350.

Источник rusmg.ru

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet