• 10 мая 2016
  • 3768

Что такое периодонтит

Периодонтит – это воспаление периодонта. Периодонтом называют соединительнотканное образование, находящееся в замкнутом пространстве между стенкой альвеолы (костная ткань челюсти) и корнем зуба. Ширина этого пространства 0,15 – 0,25 мм.

Периодонт состоит из пучков коллагеновых (соединительнотканных) волокон, сосудов и нервов. За счёт коллагеновых волокон (связочного аппарата зуба) зуб удерживается в челюсти.

Причины развития периодонтита

Причиной периодонтита в большинстве случаев является инфекция, которая может проникнуть в ткань периодонта через кариозную полость и корневой канал, через десневой карман, либо заносится током крови (гематогенный путь). 
Реже причиной периодонтита является травма или раздражающее действие лекарственных препаратов. В таком случае периодонтит называют травматическим или токсическим (медикаментозным). 

Под влиянием раздражения инфекцией, токсинами, лекарственными препаратами или травматическими воздействиями в периодонте развивается воспаление. Оно приводит к резкому отёку ткани, а так как отток воспалительного экссудата (жидкости) из периодонтального пространства затруднён, то этот процесс сопровождается резко выраженными болевыми ощущениями. 

Боль имеет постоянный нарастающий характер. В итоге экссудат находит выход либо через корневой канал, либо через десневой карман, либо под надкостницу челюсти, и острые явления стихают. В ряде случаев острые явления не развиваются, и процесс приобретает хронический характер.

Симптомы периодонтита

Основным симптомом острого периодонтита является самопроизвольная боль. Она обычно локализована в пределах больного зуба и постепенно нарастает. Боль носит пульсирующий, рвущий, стучащий характер. 

Как правило, раздражители не оказывают на болевой синдром заметного влияния, но холод несколько успокаивает болевые ощущения, а тепло усиливает. Боль усиливается при прикосновению к больному зубу, он кажется выше других, может появиться подвижность зуба.

При хронических формах периодонтита болевые ощущения могут отсутствовать, периодически появляются неприятные ощущения или боль при накусывании на зуб, чувство распирания в области больного зуба.

Методы лечения периодонтита

Если воспаление в периодонте сопровождается образованием гноя, то лечение начинается с создания условий для оттока гноя и противовоспалительного лечения . 

Для свободного оттока гнойного содердимого из околозубных тканей зуб «открывают» - т.е. создают в зубе отверстие до уровня корневых каналов.Зуб оставляют открытым до стихания острых явлений (на несколько дней). После того, как острая стадия воспаления закончилась, корневой канал механически и антисептически обрабатывается и пломбируется.

Если в результате воспаления происходит разрушение костной ткани у верхушек корней (образование кисты зуба, гранулемы, кистогранулемы), то лечение такого воспаления отличается от лечения неосложненного периодонтита. Лечение гранулемы может быть как хирургическим, так и терапевтическим.

После обработки корневого канала за его пределы (в очаг воспаления, находящийся в костной ткани челюсти) выводится специальный лечебный кальцийсодержащий препарат, способствующий восстановлению костной ткани. Процесс восстановления кости может занять несколько месяцев. Результат лечения подтверждается при помощи рентгенографии (снимок). При достижении положительного результата лечения корневой канал пломбируется.

Наиболее оптимальным материалом для пломбировки корневых каналов при периодонтите является гуттаперча – продукт растительного происхождения. Пломбирование корневых каналов зуба гуттаперчей имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками. Оно обеспечивает наиболее надежное заполнение (обтурацию) и герметизацию канала. Гуттаперча является биологически инертным материалом и ее применение практически не вызывает раздражения, не оказывает токсического влияния на ткани периодонта и организм в целом.

Оставить комментарий

Похожие материалы

  • 10 мая 2016
  • 3396
  • 12 июня 2016
  • 7744
  • 10 мая 2016
  • 4934