Пародонт (общие сведения)

  • 6 июня 2016
  • 357

В понятие “пародонт” включают десну, периодонт и костную ткань альвеолы, которые составляют единый генетический, морфологический и функциональный комплекс. Десна - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей. С оральной поверхности десна переходит в слизистую оболочку твердого неба на верхней челюсти и дна полости рта на нижней. Ширина десны от шейки зуба до переходной складки составляет 4-6 мм. Различают свободную (маргинальную) десну, прилежащую к шейке зуба и прикрепленную (альвеолярную) десну, покрывающую альвеолярный отросток. Межзубный десневой сосочек образован соединением вестибулярной и оральной частей десны посредством соединительнотканных волокон.

Десна состоит из эпителия, собственно слизистой оболочки и подслизистого слоя. Альвеолярная десна лишена подслизистого слоя и срастается с надкостницей. Эпителий десны многослойный плоский, в отличие от кожи не имеет блестящего слоя клеток. В нормальных условиях в эпителии десны наблюдаются ороговение и паракератоз, которые обеспечивают защиту от механических и других воздействий. Этот эпителий называют ротовым (оральным). Кроме того, различают сулькулярный (бороздковый) и соединительный (эпителиальное прикрепление, зубодесневое соединение) эпителий. Сулькулярный эпителий выстилает десневую бороздку (сулькус) - щель между поверхностью зуба и прилежащей к ней десной. Соединительный эпителий представляет собой плотное сращение десны с кристаллами гидрооксиапатита эмали зуба через органическую субстанцию посредством гемидесмосом.

Таким образом, сулькулярный или бороздковый эпителий переходит в соединительный. В отличие от ротового эпителия сулькулярный и соединительный не ороговевают, клетки обладают способностью быстро обновляться. Соединительный эпителий, кроме того, обладает высокой проницаемостью, так как представлен несколькими слоями клеток, расположенных вдоль эмали в виде ровной линии, и особым строением кровеносных сосудов подлежащей соединительной ткани типа посткапиллярных венул. В клетках эпителия отмечено высокое содержание РНК, обеспечивающей высокий уровень обмена белка, митотической активности клеток и регенерации. Эпителий характеризуется также высокой активностью ферментов (СДГ, ЛДГ и др.). Между клетками эпителия находятся гликозаминогликаны, которые выполняют роль цементирующего вещества для клеток и защитную функцию при воздействии бактерий и их токсинов. Собственно слизистая оболочка десны представлена рыхлой соединительной тканью непосредственно под эпителием (сосочковый, подэпителиальный слой) и несколько более плотной в глубоких отделах (сетчатый, надальвеолярный слой).

Основу соединительной ткани составляет межклеточное (основное) вещество, главными химическими компонентами которого являются белки и полисахариды, образующие комплексы (протеогликаны, гликопротеины и др.). Значение несульфатированных (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.) и сульфатированных (гепарин, хондроитин-6-сульфат и др.) протеогликанов для соединительной ткани велико: они обеспечивают трофическую функцию (транспорт воды, солей, аминокислот, липидов и др.), придают соответствующие механические свойства (упругость, прочность), в соединении с волокнами участвуют в репаративных процессах. Среди волокнистых структур преобладают коллагеновые волокна: эластические и аргирофильные (незрелые коллагеновые). Из клеточных элементов содержатся фибробласты (в меньшей степени фиброциты), основной функцией которых является образование коллагена, мукопротеидов, содержащих гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат. Лаброциты в процессе дегрануляции выделяют гистамин, гепарин, производные арахидоновой кислоты - простагландины и др., которые имеют большое значение в регуляции функций соединительной ткани в норме и при патологии. Кроме того, определяются гистиоциты (макрофаги), единичные плазматические клетки и лимфоциты.

В десне хорошо выражена сеть микроциркуляторного русла: артериолы, капилляры, венулы, имеются артериоловенозные анастомозы. Капиллярам принадлежит ведущая роль в поддержании нормального обмена в десне. Среди нервных элементов находятся многочисленные чувствительные окончания в виде петель, клубочков и инкапсулированные типа осязательных телец или колб Краузе. Важным образованием пародонта в норме является десневая бороздка, обеспечивающая защиту тканей пародонта. Величина бороздки составляет 0,1—0,5 мм. Эта защита обеспечивается десневой жидкостью и содержащимися в ней биологически активными веществами. Десневая жидкость - это транссудат, соответствующий по составу сыворотке крови (альбумины, глобулины, ферменты и т.д.).

Вместе с тем уровень некоторых ферментов (катепсин D, фосфатазы и др.) превышает таковой сыворотки крови. В десневой жидкости содержатся иммуноглобулины А, М, G, система комплемента, все 9 компонентов которого имеют важное значение в осуществлении комплекса реакций, из которых складывается воспаление (фагоцитоз, хемотаксис, высвобождение вазоактивных веществ и др.). В десневой жидкости обнаружен антимикробный фактор. Уровень рН высокий (6,3-7,9), что зависит от содержания азота и мочевины. Из клеточных элементов в десневой жидкости преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты, содержатся небольшое количество микроорганизмов, слущенные клетки эпителия.

Этот далеко не полный обзор состава десневой жидкости свидетельствует о высокой барьерной функции для пародонта. Продолжением такого барьера является соединительный эпителий, в который переходит апикальный отдел сулькулярного эпителия. Таким образом, нормальное состояние десневой борозды, зубодесневого соединения (эпителиальное прикрепление) обеспечивает защиту пародонта от механических, инфекционных и других воздействий. Периодонт - это плотная соединительная ткань с пучками коллагеновых волокон, располагающаяся в периодонтальной щели (между цементом корня и компактной пластинкой альвеолы). Коллагеновые волокна прикрепляются одним концом к цементу корня зуба, другим - к костной ткани альвеолы и как бы подвешивают зуб. Кроме того, имеются окситалановые и эластические волокна. Между пучками волокон содержится рыхлая соединительная ткань с межклеточным веществом, кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными элементами. Ширина периодонтальной щели неодинакова: наибольшие ее размеры отмечены в пришеечной и верхушечной областях корня зуба. В средней Части периодонта находится зихеровское сплетение, имеющее важное значение в регенерации периодонта при ортодонтических перемещениях зубов.

Особенностью клеточного состава периодонта является наличие цементобластов и остеобластов, обеспечивающих построение цемента и костной ткани. В периодонте обнаружены эпителиальные остатки, по-видимому, участвующие в образовании кист, опухолей. Костная ткань альвеолярного отростка состоит из компактного вещества (система остеонов, костные пластинки), располагающегося с оральной и вестибулярной поверхности корня зуба. Между слоями компактного вещества находится губчатое вещество, состоящее из костных трабекул. Костномозговые полости заполнены жировым костным мозгом; имеются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. Компактное вещество костной ткани альвеолы на всем протяжении корня зуба пронизано системой прободных канальцев, через которые в периодонт проникают кровеносные сосуды и нервы.

Таким образом, тесная взаимосвязь элементов пародонта обеспечивается посредством соединения коллагеновых волокон периодонта с десной, костной тканью альвеолы и цементом корня зуба, что обеспечивает выполнение многообразных функций. Нарушение в одном из звеньев этого морфофункционального комплекса при патологии ведет к изменениям в нескольких или всех структурах пародонта. К заболеваниям пародонта относят поражение одной, нескольких или всех составляющих его тканей воспалительного, дистрофического или иного характера.

No comments yet