Анализ износа зубов выявил ключевое преимущество современных людей перед неандертальцами

Анализ характера микроизноса поверхности окаменелых моляров позволил международной группе учёных сделать выводы об образе жизни и рационе питания неандертальцев и предков современного человека в эпоху позднего палеолита. Результаты исследования, опубликованного в конце апреля на сайте издания PLOS ONE, проливают свет на возможную причину вымирания неандертальцев.

Анализ текстуры микроизноса зубов включает изучение и анализ характеристик износа их поверхности в субмикронном масштабе. Чтобы изучить возможное влияние пищевых стратегий на развитие человека, исследователи подвергли тщательному анализу характер и степень износа 52 моляров, взятых из ископаемых останков европейских и левантийских особей, проживавших в 37 местах раскопок, датированных от 500 000 до 12 000 годом до настоящего времени.

Результаты исследования не подтверждают широко распространённое мнение о том, что неандертальцы не умели приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Более того, они показывают, что этот вид успешно адаптировался к резким колебаниям климатических циклов ледникового периода. «Чередование холодных и теплых фаз несколько раз приводило к изменению ландшафта. Степи становились лесами и наоборот, - объясняет ведущий автор исследования, доктор Сириин Эль-Заатари из Института доисторической и средневековой археологии Тюбингенского университета. - В степных районах неандертальцы в основном питались мясом. Однако в лесистых ландшафтах в их рацион входило значительное количество растений, в том числе, жесткие семена и орехи, что привело к более сложным видам микроизноса поверхности зубов».

Однако, несмотря на то, что неандертальцам удалось адаптировать свой рацион питания к наиболее распространённым и легкодоступным пищевым ресурсам, предки современного человека, похоже, приложили больше усилий для добычи продуктов питания с помощью инструментов, например, для выкапывания корешков из почвы. Возможно, именно использование новых технологий дало нашим первобытным предкам решающее преимущество над неандертальцами, заключают исследователи.

Несмотря на то, что неандертальцы успешно развивались несколько сотен тысяч лет, они исчезли на пике последнего ледникового периода - около 40 000 лет назад - примерно в то же время, когда предки современного человека мигрировали в Европу. «Если различные пищевые стратегии к моменту их встречи уже сформировались, то у наших предков было преимущество перед неандертальцами», - заключают исследователи.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.