Асимметричный прикус может быть признаком детского стресса

Первые 1000 дней после зачатия оказывают сильное влияние на продолжительность жизни и восприимчивость к хроническим заболеваниям. Например, маленький вес ребёнка при рождении часто используется для выявления детского стресса и свидетельствует о плохом питании матери во время беременности. Недавнее исследование, проведённое учёными Стоматологической школы Вашингтонского университета, показало, что асимметрия нижней части лица позволяет выявлять физиологический стресс, развивающийся после рождения.

«Асимметрия черепа и зубных рядов на протяжении десятилетий использовалась как маркер физиологического стресса антропологами, но крайне редко использовалась для изучения ныне живущего населения, - говорит профессор Стоматологической школы Вашингтонского университета Филипп Хьюджоэл. – При этом асимметрию нижней части лица можно мгновенно определить по окклюзии постоянных зубов с большей достоверностью, чем расспросы матери о весе ребёнка при рождении и с большей легкостью, чем поиск свидетельства о рождении».

При асимметричном прикусе зубы наклонены назад или вперед на одной стороне лица и расположены правильно на другой стороне. Асимметричный прикус с наклоном зубов назад, являющийся наиболее распространенной асимметрией нижней части лица в Соединенных Штатах, случайно распределяется между левой и правой сторонами лица. Такая случайность свидетельствует о стрессе в раннем возрасте, считают исследователи.

«Кривые зубы, глубокий и дистальный прикусы отличаются от асимметричных прикусов, - поясняет профессор Хьюджоэл. Эти аномалии  могут встречаться как при асимметричном, так и при симметричном прикусе, последний из которых преимущественно является следствием генетики, а не физиологического стресса».

Исследователи изучили данные, собранные с 1966 по 1970 год среди 6654 участников Национального исследования состояния здоровья в возрасте от 12 до 17 лет. Исследование показало, что у каждого четвёртого подростка была асимметрия нижней части лица.

«Асимметрия нижней части лица была очень распространена у представителей поколения, характерной чертой которого в зрелом возрасте стала эпидемия диабета и ожирения», - говорит профессор Хьюджоэл.

Исследователям пришлось изучать данные сорокалетней давности, поскольку в 1970-х, разработчики национальных исследований в США перестали принимать во внимание значение диагностики асимметрии лица и фиксировать эти показатели.

«С биологической точки зрения, это решение привело к невозможности надежно отслеживать тенденции в Соединенных Штатах, - говорит Хьюджоэл.  - У нас нет актуальной информации о распространенности асимметрии нижней части лица среди населения США».

Учёные отмечают необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы определить, позволяет ли асимметрия нижней части лица прогнозировать развитие хронических заболеваний у ныне живущего населения таким же образом, как асимметрия черепа связана с дегенеративными заболеваниями у давно умерших популяций.

Исследование было опубликовано 11 апреля 2017 года в журнале American Journal of Human Biology.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.