Лечение пародонтита снижает расходы на госпитализацию и лечение пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями

Исследование американских учёных представило новые доказательства значимости пародонтологического лечения для больных с рядом хронических заболеваний. Анализ данных почти 340 000 человек показал, что лечение пародонтита значительно снижает расходы на госпитализацию и лечение пациентов с такими заболеваниями, как диабет и нарушение мозгового кровообращения.

В проводившемся с 2005 по 2009 год исследовании приняли участие 338 891 человек. У всех участников был пародонтит и одно или несколько из следующих заболеваний и состояний: диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, ревматоидный артрит и беременность.

Сравнив информацию о покрытии страховых случаев пациентов, получавших и не получавших пародонтологическое лечение, исследователи обнаружили значительное снижение расходов на госпитализацию и лечение в первой группе. Полученные результаты выявили взаимосвязь лечение пародонтита с сокращением ежегодных медицинских расходов на 40,2% ($2 480) у больных диабетом, на 40,9% ($5 681) у больных с нарушением мозгового кровообращения, на 10,7% ($ 1 090) у больных с ишемической болезнью сердца и на 73,7% ($2 433) у беременных. При этом у больных ревматоидным артритом никаких изменений ежегодных медицинских расходов не наблюдалось.

Что касается госпитализации, исследователи обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, нарушением мозгового кровообращения и ишемической болезнью сердца показатели снизились на 39,4%, 21,2% и 28,6%, соответственно.

Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более чем у 47 процентов американцев в возрасте старше 30 лет имеется пародонтит разной степени тяжести. Заболевание чаще встречается у мужчин (56,4%), чем у женщин (38,4%). Кроме того, пародонтит чаще встречается у людей, живущих за чертой бедности (65,4%), не имеющих законченного среднего образования (66,9%) и курильщиков (64,2%).

Исследование, проводившееся учёными Пенсильванского университета в сотрудничестве с компанией стоматологического страхования United Concordia, было представлено 21 марта на ежегодной конференции Американской ассоциации стоматологических исследований.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.