Неправильный прикус у детей не связан с привычкой сосать палец

Зачастую младенческая привычка сосать палец вызывает у родителей беспокойство, поскольку они считают, что это может сформировать у детей неправильный прикус, и потребовать впоследствии ортодонтического лечения. Однако выводы, которые сделали шведские исследователи из Университета Оребро, показывают, что эта детская привычка не оказывает серьёзного влияния на формирование прикуса.

В данном исследовании были определены частота случаев, самостоятельное исправление и причины возникновения патологии прикуса, а также возможные влияния нарушения дыхания, аллергических проявлений и сосания большого пальца. Исследователи наблюдали группу из 277 детей, начиная с прорезывания молочных и до появления постоянных зубов. Для того, чтобы выявить патологии прикуса и определить, требуется ли детям ортодонтическое лечение, были проведены клинические обследования в возрасте 3, 7 и 11,5 лет. Кроме того, методом опроса были собраны данные о наличии у детей расстройств дыхания, аллергии и привычки сосать палец.

Результаты показали высокий процент патологии прикуса и необходимости ортодонтического лечения. В 71% случаев общая распространенность патологий прикуса была одинаково высока в возрасте 3 и 11,5 лет, при этом значительное количество случаев самокоррекции и появления новых случаев патологии пришлось на период смены молочных зубов постоянными. Случаи самокоррекции были отмечены при открытом прикусе передних зубов, саггитальной патологии прикуса и одностороннем постериальном перекрёстном прикусе, однако в это же время чаще наблюдалось появление глубокого прикуса, смещение контактной зоны зубов и промежутков между ними.

Кроме того, исследователи обнаружили, что связь между сосанием пальца и передним открытым прикусом и постериальным перекрёстным прикусом в возрасте 3 и 7 лет никак не проявляется в возрасте 11,5 лет. По мнению авторов, это означает, что привычка сосать палец в младенчестве не оказывает серьёзного влияния на формирование постоянного прикуса. 

Однако следует отметить, что данные выводы относятся только к тем детям, которые избавились от привычки сосать палец. Как показали предыдущие исследования, затянувшаяся привычка сосать палец может сильно повлиять на форму прикуса. Если ребенок продолжает сосать палец в возрасте 5-6 лет, когда еще не все молочные зубы сменились на постоянные, возрастает риск смещения зубов и развития аномального прикуса.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.