Новое исследование призвано повысить качество жизни пациентов со съёмными зубными протезами

Около 3,7 миллионов британцев не имеют естественных зубов, и многие испытывают трудности при ношении нижних зубных протезов, связанные с проблемами во время приёма пищи и общения, что оказывает значительное влияние на их качество жизни.

Большинство оставшихся без зубов людей относится к возрастной категории старше 65 лет, и влияние плохо подогнанных протезов на их жизнь настолько велико, что Всемирная организация здравоохранения классифицирует лиц с такими проблемами, как нетрудоспособных.

Одним из решений этой проблемы является установка титановых имплантатов в нижней челюсти для фиксации протезов, однако это требует серьёзного хирургического вмешательства, которое не все пациенты способны перенести. Альтернативой для таких пациентов являются недавно разработанные мини-имплантаты, установка которых менее травматична.

Учёные Манчестерского университета приступили к исследованию, в рамках которого будут впервые проведён анализ результативности затрат и достоверная оценка влияния установки мини-имплантатов на качество жизни людей, по сравнению с протезами, фиксируемыми обычными имплантатами.

В исследовании примут участие 44 пациента, половине из которых будут установлены обычные имплантаты, а второй половине - мини-имплантаты. В течение шести месяцев исследователи будут наблюдать пациентов, собирая информацию об их ощущениях, включая уровень боли, способность пережевывать пищу и общее влияние лечения на качество их жизни.

«Когда стоматологи пытаются помочь людям, жизнь которых сильно зависит от проблем с ношением зубных протезов, крайне важно, чтобы, планируя лечение, они знали, какой продукт является наиболее эффективным и лучше всего подходит конкретному пациенту, - говорит доктор Крэйг Барклай, консультант стоматологической клиники Манчестерского университета. - Мы рассчитываем, что результаты исследования помогут улучшить качество жизни пациентов с зубными протезами, позволив врачам выбирать наиболее подходящий метод лечения».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.