Новый имплантат со встроенным резервуаром снижает риск инфицирования

Бактериальные и грибковые патогены способны образовывать на зубных имплантатах биопленку, устойчивую к воздействию антимикробных препаратов - антибиотиков, в результате чего имплантаты подвергаются значительному риску инфицирования. Междисциплинарная группа исследователей из Лёвенского католического университета (Бельгия) разработала зубной имплантат, который высвобождает такие препараты из размещённого внутри резервуара постепенно.

«Разработанный нами имплантат имеет встроенный резервуар, - поясняет ведущий автор исследования д-р Каат де Кремер. – Винт-заглушка позволяет легко заполнить этот резервуар противомикробными препаратами. Имплантат сделан из пористого композитного материала таким образом, что введённое в резервуар вещество постепенно просачивается к внешней поверхности имплантата, находящейся в непосредственном контакте с костными клетками. Это препятствует образованию бактериальной биоплёнки».

В ходе лабораторных испытаний тестировалось использование нового имплантата с хлоргексидином - универсальным ополаскивателем для рта, обладающим мощным антимикробным эффектом. Исследование показало, что бактерии Streptococcus mutans, являющиеся одной из основных причин развития кариеса, не образуют биопленку на поверхности имплантата, резервуар которого заполнен данным веществом. Более того, та же технология позволяет уничтожать даже биопленки, выращенные заранее на поверхности имплантата. Это означает, что такие имплантаты будут эффективны не только для профилактики, но и для лечения инфекций.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Комментарии