Проблемы стоматологического здоровья могут стоить олимпийцам медалей

Группа учёных и представителей спортивных организаций опубликовала в журнале British Journal of Sports Medicine совместное заявление с призывом обратить пристальное внимание и предпринять немедленные действия по улучшению здоровья полости рта спортсменов. Авторы публикации считают, что такие простые меры, как улучшение ухода за полостью рта с помощью обычной зубной щётки и зубной нити могут привести к такому же повышению спортивных результатов, как дорогостоящие физиотерапевтические процедуры.

Проведённое недавно исследование показало, что у каждого пятого спортсмена, принимавшего участие в Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне, имелись признаки кариеса или пародонтита. Более того, 18 процентов олимпийцев считают, что проблемы стоматологического здоровья могли оказать негативное влияние на результат их выступления на Олимпиаде.

Почти половина опрошенных исследователями спортсменов признались, что не посещали стоматолога в течение последнего года, несмотря на известные всем рекомендации проходить профилактический осмотр каждые 6 месяцев.

Основными причинами плохого состояния здоровья полости рта у олимпийцев исследователи считают обезвоживание организма в результате длительных тренировок и специфический рацион питания – факторы, которые усугубляют недостаточно хороший уход за полостью рта и пропуск профилактических осмотров. Многие атлеты признают, что употребляют энергетические и спортивные напитки с высоким содержанием сахара, а интенсивные тренировки часто приводят к обезвоживанию организма, что повышает вероятность сухости во рту. Слюноотделение играет чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья полости рта, потому что слюна нейтрализует кислоты во рту, а также вымывает остатки пищи после еды. Кроме того, рацион питания спортсменов, как правило, богат углеводами, которые также увеличивают риск эрозии эмали и развития кариеса.

Данное исследование было опубликовано всего через несколько дней после того, как немецкие исследователи опубликовали результаты собственной работы, доказывающие, что длительные тренировки могут оказывать пагубное влияние на здоровье полости рта, снижая выработку слюны.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet