В мире резко возросло количество людей, нуждающихся в стоматологическом лечении

В начале этой недели Международная и Американская ассоциации стоматологических исследований (IADR/AADR) опубликовали системный анализ в журнале Journal of Dental Research. Группа учёных проанализировала данные с целью оценить прогресс в достижении целей Международной федерации стоматологов (FDI) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снижению распространённости заболеваний полости рта и сведению к минимуму их воздействия на здоровье людей к 2020 году.

Вследствие демографических изменений, включающих рост численности населения и старение, глобальное бремя стоматологических заболеваний резко возросло за период с 1990 по 2015 год. Количество людей, нуждающихся в стоматологическом лечении, увеличилось во всем мире с 2,5 миллиардов в 1990 году до 3,5 миллиардов в 2015 году.

При этом показатель DALY, учитывающий годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности в результате стоматологических заболеваний, вырос за 25 лет на 64%. Несмотря на некоторые проблемы с текущими методами оценки распространённости стоматологических заболеваний, для улучшения ситуации следует разработать конкретные и поддающиеся измерению целенаправленные программы

Исследователи отмечают, что стоматологическое здоровье населения не улучшилось за изученный 25-летний период, и что здоровье полости рта остаётся серьезной и возрастающей глобальной проблемой для систем здравоохранения. В то время как возрастная распространенность стоматологических заболеваний в течение данного периода оставалась относительно стабильной, рост численности населения планеты и старение привели к резкому увеличению количества людей, нуждающихся в лечении.

Чтобы достичь намеченных целей по улучшению стоматологического здоровья во всем мире к 2020 году, необходимо активизировать усилия и применять потенциально отличающиеся методы.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet