Зубная паста Zendium улучшает микрофлору полости рта

Здоровье полости рта в значительной степени зависит от баланса между полезной и патогенной микрофлорой ротовой полости. Новое исследование, представленное на Генеральной сессии и выставке Международной ассоциации стоматологических исследований в Сан-Франциско, показало, что зубная паста Zendium производства Unilever является первой в своём роде, позволяющей добиться сбалансированности микрофлоры.

Согласно результатам исследования, опубликованного ранее в журнале Scientific Reports, зубная паста Zendium, в состав которой входят ферменты и белки, существенно увеличивает количество полезных бактерий и снижает количество патогенных в бактериальном зубном налёте у людей, чистивших ей зубы в течение 14 недель. В результате формируется микробиом со значительным преобладанием полезных бактерий по сравнению с исходным уровнем.

Согласно утверждениям производителя, это первое научное доказательство того, что зубная паста может значительно улучшать микрофлору полости рта. В ходе исследования учёные использовали Базу данных микробиома полости рта человека и методы секвенирования ДНК нового поколения.

Работа проводилась в сотрудничестве с ведущими международными центрами геномных исследований.

«Полость рта является второй в организме по разнообразию микрофлоры, и теперь передовые молекулярные технологии позволяют нам лучше понять, каким образом можно сбалансировать эту микрофлору», - комментирует результаты исследования доктор Алисон Грин, руководитель отдела исследований Unilever.

Зубная паста Zendium, поступившая в продажу ещё в 1970-х, содержит в своём составе ряд природных ферментов и белков, идентичных присутствующим в слюне, которые известны своей способностью восстанавливать здоровую микрофлору полости рта.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.