Фарфоровые зубы

  • 20 ноября 2012
  • 254
Фарфоровые зубы
 
Лучшим материалом для изготовления искусственных зубов на сегодняшний день считается фарфор ─ конечно, не тот, из которого производят тарелки и чашки, а особый сорт керамики, разработанный специально для нужд стоматологии. По правде говоря, стоматологическая керамика состоит из тех же компонентов, которые присутствуют и в составе бытового фарфора, но в совершенно ином пропорциональном соотношении. Изменение пропорций напрямую сказывается как на эксплуатационных, так и на эстетических свойствах материала: в сравнении с бытовым стоматологический фарфор обладает меньшей хрупкостью, но большей гладкостью и прозрачностью.
 
Преимущества фарфоровых зубов

 

Такие особенности фарфора существенно повышают качество ортопедического лечения (протезирования зубов). По прочности и долговечности фарфоровые зубы не уступают металлокерамическим коронкам. По эстетике фарфоровым зубам нет равных: реставрация из этого материала неотличима от живого зуба как при дневном, так и при искусственном освещении. Ее внешний вид в процессе эксплуатации не ухудшается, чего нельзя сказать о металлокерамике, которая со временем может образовывать по краю десен темную кайму. Еще одно преимущество фарфора ─ биоинертность: этот материал не оказывает негативного воздействия на ткани ротовой полости, благодаря чему фарфоровые зубы можно устанавливать пациентам, страдающим аллергией на металл, повышенной чувствительностью десен и т.д

Разновидности зубов из фарфора

 

Стоматологический фарфор хорошо поддается различным видам механической обработки, что позволяет изготовлять из него широкий спектр реставрационных материалов для ортопедического лечения.

 

Фарфоровые коронки

Цельные коронки из фарфора, изготовленные в заводских условиях, поставляются в клиники в виде стандартных наборов зубов ─ их приваривают к базисам пластиночных или бюгельных протезов, используют для починки или модификации протезирующих конструкций. Фарфоровые коронки могут быть изготовлены и по индивидуальным слепкам в зуботехнической лаборатории. Такие коронки применяются, в частности,  для установки на имплантаты. Помимо цельных в современной ортопедической практике используются каркасные фарфоровые коронки. В качестве материала для каркасов может быть выбрана керамика из оксида циркония или более доступной по стоимости оксида алюминия.

 
 
Фарфоровая зубная коронка
 
     
                                                                 Зуб, разрушенный кариесом                      Тот же зуб, восстановленный фарфоровой коронкой

 

Фарфоровые виниры

 

Винирами называют накладки, устанавливаемые на внешние поверхности зубов с целью устранения незначительных косметических дефектов зубного ряда: сколов и трещин эмали, увеличенных межзубных промежутков, неровностей режущей кромки и т.д. Виниры служат также методом для альтернативного отбеливания зубов: эти тончайшие лепестки из фарфора надежно скрывают темные пятна на эмали, не поддающиеся устранению посредством химических отбеливающих средств.

    
 
 
Вид ДО и ПОСЛЕ установки фарфоровых виниров

 

Фарфоровые вкладки

 

Фарфоровые вкладки используются для реставрации сильно разрушенных зубов. Вкладка ─ своего рода разновидность пломбы, но, в отличие от композитной прямой реставрации, она не подвержена усадке, она прилегает к препарированной полости с большей точностью. За счет этого обеспечивается долговечность результатов лечения, исключается развитие под вкладкой вторичного кариеса, достигается великолепная эстетика реставрации. Вкладки и виниры можно изготовлять как в лабораторных условиях, так и непосредственно в стоматологическом кабинете, оснащенном специальным фрезеровочным оборудованием, например установкой CEREC.

  Вид зубов до лечения

  Фарфоровые вкладки на модели

  Отреставрированные вкладками зубы

 
 
Сколько стоят фарфоровые зубы

 

высокая стоимость стоматологической керамики в сочетании с технологической сложностью обработки этого материала делает цены на фарфоровые зубы доступными далеко не каждому пациенту. В наибольшей степени это относится к винирам, но даже если речь идет о более традиционных реставрациях, то следует учесть, что стоимость фарфоровых зубов существенно выше в сравнении не только со стандартными наборами из пластмассы, но и с металлокерамическими коронками, изготавливаемым по индивидуальным слепкам. В среднем в столичных клиниках установка фарфоровой коронки обходится в 15-25 тыс. рублей, а стоимость одного винира колеблется от 15 до 30 тыс.рублей и выше.

Фарфоровые зубы в Москве

КлиникаФарфоровые коронкиКерамические винирыКерамическая вкладка
Стоматологическая клиника «Квалитет»от 24000 до 40000от 20000 до 40000от 20000 до 40000

Похожие статьи

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.