Силиконовые зубные протезы

  • 7 апреля 2011
  • 103
Хотя в современном стоматологическом протезировании зубов силикон используется достаточно широко, многие пациенты, нуждающиеся в зубном протезировании, довольно смутно представляют себе, что такое силиконовые зубные протезы, и какие достоинства или недостатки присущи подобным конструкциям. Специально для любознательных попробуем рассказать о силиконовых протезах немного подробнее.
 
 
Что такое «силиконовый зубной протез»
 
Прежде всего отметим, что название «силиконовые зубные протезы» является не вполне точным. Ведь из силикона в съемной конструкции изготовлен только базис протеза, а в некоторых случаях и его крепления, тогда как зубы к такому протезу привариваются из обычной пластмассы. Однако наименование «силиконовые протезы съемные зубные» вошло в обиход настолько прочно, что отказываться от него уже просто не имеет смысла. Многие могут заметить, что судя по описанию силиконовые зубные протезы ничем не отличаются от нейлоновых, и будут абсолютно правы: в стоматологии силикон, нейлон и подобные им разновидности безмономерных полимеров обычно отождествляются, то есть к силиконовым относят любые виды гибких съемных конструкций для полного и частичного съемного  протезирования зубов.
 
 
Достоинства силиконовых зубных протезов 
 
Зубные протезы, изготовленные из силикона, обладают высокой эластичностью, благодаря чему они очень точно воспроизводят очертания нёба и прекрасно подгоняются к дёснам. Помимо этого, эластичный протез с силиконовый прокладкой гораздо лучше фиксируется в ротовой полости, чем жесткая конструкция с акриловым базисом, соответственно и привыкание к такому протезу проходит быстрее и легче.
 
  Силиконовые зубные протезы          Силиконовые зубные протезы

Силиконовые зубные протезы

 
Правда, некоторые специалисты склонны считать повышенную эластичность недостатком зубных протезов, но на это у производителей стоматологических материалов уже появился достойный аргумент в виде новых разновидностей нейлона.
Среди них особого внимания заслуживает I-Flex, по жесткости почти не уступающий акрилу, но, в отличие от последнего, не вызывающий у пациентов аллергических реакций. Не менее перспективными можно считать силиконовые зубные протезы, предложенные фирмой Квадротти. Они выполнены из особого сорта  нейлона, которому компания-производитель присвоила название Dental D. Протезы Квадротти ─ это бюгельные конструкции, изготовленные из высокопрочной пластмассы и зафиксированные на опорных зубах при помощи дугообразных креплений из аналогичного материала. Такие зубные протезы из силикона обладают повышенной прочностью, долговечностью, устойчивостью к действию пищевых красителей. Как и все прочие силиконовые конструкции, такие протезы позволяют избежать предварительной обточки опорных зубов.

 
 
Недостатки силиконовых протезов
 
Серьезный недостаток, который имеют практически все силиконовые зубные протезы - это неспособность выдерживать высокие жевательные нагрузки. Поэтому, хотя теоретически силикон можно использовать для изготовления полных протезов, на практике большинство специалистов делать этого не рекомендуют, особенно если речь идет о протезировании нижней челюсти. Помимо этого силиконовые зубные протезы довольно капризны в уходе ─ изменение цвета базиса и даже появление неприятного запаха от протеза нередко бывает вызвано использованием чистящих средств, не подходящих для подобной конструкции. Учитывая высокую стоимость силикона, столь очевидные недостатки заставляют многих ортопедов предпочесть ему те стоматологические материалы, которые отличаются более разумным соотношением цены и качества. 
 
 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.