Зубные коронки
  • 17 декабря 2009
  • 5790

При значительных дефектах твёрдых тканей зуба, возникших в результате кариозного поражения, травмы, для опоры мостовидного протеза, неудовлетворительной эстетике одним из методов восстановления зуба является покрытие его зубной коронкой (установка коронок).

Для того чтобы возникло понимание, что же такое зубные коронки, необходимо немного углубиться в анатомию строения зуба. Так, анатомически зуб состоит из коронковой части и корня зуба. Коронковая часть (коронка зуба) – это то, что в обиходе и называется зубом, т.е. видимая часть зуба. Корень зуба скрыт от глаз любопытствующих в толще костной ткани челюсти.

Итак, если случилось такое несчастье, что зуб утратил большую часть своего объёма и восстановить его штифтом, либо «нарастить» пломбой не представляется возможным, на помощь стоматологам приходит такое великое изобретение человечества, как искусственные зубные коронки.

Зубы, разрушенные кариесом

Зубы, разрушенные кариесом

Зубная коронка представляет собой протез зуба, это звучит несколько мрачно, но выполненная на хорошем уровне позволяет забыть пострадавшему о былой проблеме с зубом.

Врач-стоматолог-ортопед, называемый ещё протезистом, работая в тандеме с зубным техником (который непосредственно и ваяет зубные коронки и другие протезы зубов), стремиться произвести точную копию зуба. Задача это непростая, т.к. помимо формы и цвета коронка должна воссоздавать индивидуальные особенности протезируемого зуба. Для этого существует великое множество материалов и технологий.

Наиболее часто пациентам предлагаются металлокерамические зубные коронки, которые по соотношению цена/качество являются, в большинстве клинических случаев, оптимальным вариантом протезирования.

Металлокерамическая зубная коронка представляет собой двухкомпонентную конструкцию, а именно металлический литой каркас (колпачок), покрытый керамической массой. В качестве материала для изготовления каркасов металлокерамических коронок используют сплавы: хромокобальтовый, золотосодержащие сплавы, титан.

Металлокерамика на каркасе из кобальто-хромового сплава   Кобальто-хромовый сплав

Металлокерамика на каркасе из кобальто-хромового сплава

                       

               Металлокерамика на каркасе из золота                          Цельнолитая коронка из титана

Для того чтобы изготовить зубную коронку, необходимо зуб восстановить (при необходимости), затем специальным образом обточить, сняв с зуба слой ткани, толщиной с будущую коронку и снять слепок с зубного ряда. Слепок передается в зуботехническую лабораторию, с него отливается гипсовая модель челюсти с зубным рядом. Затем на гипсовой модели челюсти зубной техник и моделирует искусственный зуб.

              

                    Металлокерамика, лабораторный этап                  Каркас коронки из оксида циркония

Когда зубная коронка готова, она примеряется во рту пациента, При этом визуально врач определяет соответствие формы, цвета, индивидуальных особенностей, присущих воспроизводимому зубу. Если обе стороны (врача и пациента) результат удовлетворяет, то зубная коронка фиксируется (приклеивается) на специальный высокопрочный цемент. Если нет, то коронка дорабатывается в зуботехнической лаборатории.

К недостаткам металлокерамических зубных коронок можно отнести то, что в силу присутствия металлического каркаса, они не пропускают свет.

Зуб, в свою очередь, является полупрозрачным телом, т.е. пропускает свет. В силу этого, при помощи металлокерамических зубных коронок, бывает сложно добиться максимального эстетического результата. Особенно это относится к "передним" зубам. Также стоит отметить, что металл каркаса может вызывать аллергические реакции со стороны тканей полости рта (в меньшей степени это относится к золотым коронкам и титану). 

 

Но эта проблема решаема. Для тонких ценителей стоматологического искусства были придуманы безметалловые (керамические) зубные коронки.

                    

                                 Цельнокерамическая коронка, каркас из оксида циркония

Безметалловая, или керамическая коронка не имеет металлического каркаса, и поэтому является полупрозрачным телом. Такая коронка по прозрачности очень близка к прозрачности естественного зуба, в силу чего выглядит очень естественно. Также достоинством безметалловых коронок является то, что они максимально биосовместимы с тканями полости рта, т.к. керамика является химически нейтральным материалом. То есть, риск возникновения аллергических реакций минимален.

Для изготовления цельнокерамических коронок в стоматологической практике существует несколько технологий: прессованная керамика, CAD/CAM технологии (компьютерное моделирование и изготовление), получение каркаса керамической коронки методом гальванопластики и др.

Выбор метода изготовления цельнокерамической коронки зависит от профессионализма врача и оснащения зуботехнической лаборатории, а также от клинической ситуации у конкретного пациента.

Стоит сказать несколько слов о металлических и пластмассовых зубных коронках.

Пластмассовые зубные коронки чаще всего используют как временные, т.е. на период изготовления постоянных (металлокерамических, цельнокерамических и т.д.) коронок. Как правило, срок изготовления постоянных коронок достигает 1-2-х недель, на это время обточенные зубы покрываются пластмассовыми коронками. В качестве постоянных коронок пластмассовые практически не используются в силу того, что пластмасса может выделять остаточный мономер (компонент пластмассы), который обладает токсическим действием и может вызывать воспаление десны. А также по причине невысокой эстетичности и прочности таких коронок. Т.к. пластмасса является пористым материалом, то со временем происходит изменение цвета пластмассовой коронки за счёт окрашивания пищевыми красителями.

Металлические зубные коронки бывают цельнолитые и штампованные.

Штампованные зубные коронки применяются в стоматологической практике всё меньше и меньше. Это обусловлено низкой точностью изготовления таких коронок, что может привести к воспалению десны и неудовлетворительными эстетическими качествами.

Цельнолитые зубные коронки применяются как альтернатива металлокерамическим коронкам (например, на жевательных зубах, которые практически не видны во время разговора и улыбке), а также при некоторых видах протезирования зубов (телескопические коронки). Технология изготовления цельнолитых коронок характеризуется высокой точностью. Недостатком таких коронок, помимо низкой эстетичности, может быть аллергия на металлы, входящие в состав сплава для цельнолитых коронок.

Срок службы зубных коронок составляет, в среднем, 5-15 лет.

Показаниями для замены зубных коронок могут быть:

- значительные механические дефекты коронки;

- рецессия десны (появление зазора между краем коронки и десной);

- некачественное или нерациональное протезирование;

- неудовлетворительная эстетика коронки;

- необходимость в лечении зуба, покрытого коронкой.

 

Оставить комментарий

Похожие статьи