Оптимизация улыбки. Минимально инвазивная коррекция диастемы с помощью виниров из IPS d.SIGN®

Dr. Stephen Phelan, Oakville, Ontario/Канада и
Ztm. Harald Heindl, Mill Creek, WA/США

Наши пациенты ожидают, что стоматологические реставрации будут соответствовать не только определенным функциональным, но и высоким эстетическим требованиям. В отличие от недавнего прошлого, сегодня пациенты очень хорошо осведомлены о возможностях и потенциале современных материалов и технологий. Они получают информацию из различных источников и с полным основанием рассчитывают, что при «коррекции их улыбки» мы должны обеспечить достижение оптимального результата. При этом не стоит забывать, что главной целью любого стоматологического лечения остается восстановление здоровья полости рта минимально инвазивным способом.
При выборе варианта лечения стоматолог и зубной техник должны учитывать не только клинические аспекты исходной ситуации — для составления адекватного плана лечения большое значение имеют ожидания и пожелания пациента. В случаях, когда пациент отказывается от проведения ортодонтического лечения, а клиническая ситуация требует изменения формы и взаимного расположения зубов, закрытия диастемы или межзубных про странств в пришеечной области, или коррекции цвета зубов, то наиболее оптимальным вариантом решения перечисленных проблем является изготовление керамических виниров с последующей адгезивной фиксацией. Качественные керамические виниры удовлетворяют всем современным биологическим, функциональным, механическим и эстетическим требованиям. Важным условием обеспечения качества такого лечения является сохранение эмали. При традиционной технологии изготовления виниров часто приходится удалять очень большое количество здоровых твердых тканей, что не соответствует современным концепциям сохранения зубов. Современные технологии и материалы позволяют добиваться превосходного функционального и эстетического результата при минимальном препарировании опорных зубов. С помощью диагностических моделей, например, Wax-up, и стеклокерамики на основе фторапатита (IPS D.SIGN) стоматологи и зубные техники могут изготавливать минимально инвазивные керамические виниры. В результате пациент получает естественные и эстетичные реставрации, которые соответствуют всем функциональным критериям качества.

Клинический случай

52-летняя пациентка недовольна формой и размерами передних зубов верхней челюсти и желает оптимизировать их, а также закрыть диастему между центральными резцами (рис. 1).
 


Рис. 1. Исходная ситуация. То, что для одних является идеалом красоты, другие считают недостатком — наша пациентка недовольна диастемой между зубами 11 и 21
После обсуждения различных вариантов совместно с пациенткой было принято решение изготовить керамические виниры (IPS D.SIGN) зубов 11 и 21. Это позволяет сохранить максимальное количество здоровых твердых тканей и удовлетворить пожелания пациентки. Облицовочная фторапатитовая керамика, усиленная лейцитом, например, IPS D.SIGN, идеально подходит для изготовления виниров с последующей адгезивной фиксацией. Она обладает великолепными оптическими свойствами и хорошей стойкостью к абразивному износу. Ее физические свойства очень близки к свойствам твердых тканей естественных зубов. В своей практике для изготовления минимально инвазивных виниров мы всегда используем керамику IPS D.SIGN. Методика прямой послойной облицовки виниров на огнеупорных культях позволяет зубному технику изготавливать живые реставрации с естественной флуоресценцией, которые практически не отличаются от естественных зубов. Широкий ассортимент масс различной яркости и насыщенности цвета, а также с естественной опалесценцией предоставляет зубному технику практически неограниченные возможности по воспроизведению любых индивидуальных эффектов. Еще одно достоинство заключается в том, что при использовании IPS D.SIGN препарирование можно ограничить слоем эмали и таким образом минимизировать риск обнажения дентина.

Препарирование

После согласования с пациенткой концепции лечения зубной техник изготавливает диагностическую Wax-up. При этом он работает исключительно аддитивно, то есть не препарирует модель, а дополняет ее, моделируя планируемую форму зубов с помощью воска. Затем на основе Wax-up изготавливается полимерная модель (Mock-up). Благодаря этому еще до препарирования зубов пациентка получает максимально полное представление о внешнем виде будущей реставрации. Когда все детали согласованы, Mock-up используется в качестве образца для препарирования эмали. После местной анестезии в пришеечной области зубов с помощью соответствующей алмазной фрезы обозначается глубина препарирования. Для лучшей ориентации полученное отверстие окрашивается карандашом. Затем Mock-up удаляется и осуществляется минимально инвазивное препарирование эмали под фиксацию виниров с использованием алмазных инструментов округлой формы (рис. 2).


 

Рис. 2. Цвет зубов (А1) определяется после их минимально инвазивного препарирования
Качество препарирования контролируется с помощью вертикального и нёбного полимерного шаблонов, которые заранее изготавливаются на основе диагностической Wax-up. Если все в порядке, то в полости рта проводится примерка временных реставраций. При этом особое внимание следует обращать на структуру межзубных пространств. Здесь должно быть сформировано небольшое свободное пространство, необходимое для регенерации мягких тканей. После точечного травления эмали раствором фосфорной кислоты временные реставрации фиксируются на опорных зубах композитным цементом. Через несколько дней проводится регистрация прикуса и полученные материалы вместе с трансферной дугой передаются в зуботехническую лабораторию (рис. 3).
   
Рис. 3. Рабочая модель для изготовления виниров
Рис. 4. Облицовка проводится на огнеупорных культях. Для контроля используется силиконовый шаблон Wax-up
Изготовление в лаборатории

Виниры изготавливаются методом послойной облицовки керамикой IPS D.SIGN на огнеупорных культях (рис. 4). Непосредственно перед облицов кой вдоль кромок будущих виниров наносится и обжигается тонкий слой пришеечной массы. Затем на лицевую и проксимальные поверхности наносится масса Deep Dentin. Для контроля результатов облицовки используется силиконовый шаблон Wax-up. Чтобы придать винирам максимально естественный внешний вид, используются дентиновые массы различной яркости и прозрачности (рис. 5, 6).

    
Рис. 5. Дентиновые массы, специальные знания и мастерство — в результате из нескольких слоев образуется керамическая оболочка анатомической формы
Рис. 6. Для облицовки используются массы различной ярко сти и прозрачности
Мамелоны в области режущего края формируются в процессе нанесения тонких слоев масс кремового цвета и цвета слоновой кости (рис. 7). После этого вся лицевая поверхность виниров покрывается тонким сплошным слоем смеси прозрачной и опалесцирующей эмалевых масс. После первого обжига проводится первичный контроль виниров на рабочей модели (рис. 8).
   
Рис. 7. Мамелоны в области режущего края формируются в процессе нанесения тонких слоев масс кремового цвета и цвета слоновой кости
Рис. 8. Обожженные виниры
Форма и размеры виниров доводятся до оптимальных, после чего осуществляется второй обжиг керамики (рис. 9). Финишная коррекция формы и текстуры поверхности проводится с помощью алмазных фрез и полировальных инструментов на основе карбида кремния (рис. 10). После полирования внутренняя поверхность виниров в течение 60 секунд травится 9,5% раствором плавиковой кислоты. Готовые тонкостенные керамические реставрации отправляются стоматологу для окончательной фиксации в полости рта (рис. 11).
    
Рис. 9. Для оценки и коррекции морфологической структуры поверхности виниры покрываются серебряной пудрой
Рис. 10. После термического глазурования осуществляется механическое полирование виниров
Рис. 11. Готовые тонкостенные керамические виниры превосходно сидят на рабочей модели
Фиксация

После удаления временных реставраций поверхность зубов необходимо тщательно очистить. Точность фиксации виниров контролируется, сначала по отдельности, а затем одновременно. Только в этом случае мы можем убедиться в качестве проксимальных контактов. Чтобы до окончательной фиксации пациентка смогла оценить внешний вид виниров, предварительно они устанавливаются в полости рта с помощью Try-in-пасты. Пациентка довольна результатом. Это означает, что мы можем спокойно приступать к адгезивной фиксации виниров на композитный цемент. После фиксации проводится финишное полирование виниров, а также контроль и при необходимости тонкая коррекция окклюзии. В данном случае мы полностью удовлетворили главное пожелание пациентки: виниры перекрывают диастему. Пациентка удовлетворена эстетическими характеристиками передних зубов. Она свободно улыбается и снова чувствует себя счастливой (рис. 12, 13).

   
Рис. 12, 13. Ситуация после фиксации реставраций
Заключение

Изготовление виниров с последующей адгезивной фиксацией представляет собой один из наименее инвазивных вариантов стоматологического лечения. При необходимости улучшить или изменить внешний вид передних зубов он является хорошей альтернативой для ортодонтического лечения.
Фторапатитовая керамика IPS D.SIGN обладает прекрасными оптическими свойствами, стойкостью к абразивному износу и механическими свойствами, которые очень близки к аналогичным параметрам естественных зубов. Этот материал позволяет изготавливать виниры, которые практически ничем не отличаются от естественных зубов. С помощью современных материалов и технологий в данном случае мы смогли изготовить высокоэстетичные виниры и сохранить максимальное количество здоровых твердых тканей. Они в полной мере удовлетворяют не только индивидуальным пожеланиям пациентки, но и функциональным требованиям (рис. 14).


 
Рис. 14. Ситуация через 2 года после фиксации реставраций: мягкие ткани здоровы, пациентка по-прежнему счастлива
 
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet