Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Основные этапы изготовления съемных и несъемных ортодонтических ретенционных аппаратов. Часть 2

  • 3 марта 2012
  • 1542
Ортодонтия
Теория
Марахтанов Н.Б.
К.м.н., каф. стоматологии ФПКВ НижГМА
РосЗдрава, врач ортодонт,
владелец специализированной
ортодонтической практики “ОртоКласс”

Смирнова О.С.
Врач стоматолог, ординатор каф.
стоматологии ФПКВ НижГМА РосЗдрава

                                     Начало статьи здесь

 

 

 Каппа фиксируется в полости рта с легким нажатием (рис. 11). При необходимости коррекции используются ножницы ии термошпатель. Необходимо обучить пациента надевать и снимать аппарат, дать рекомендации по применению и уходу. Такие каппы нельзя чистить с помощью зубных паст. С этой целью можно использовать порошок Retainer Brite или порошок для чистки зубных протезов.
 

 

 

Рис. 11 Эстетическая термоштампованная каппа, фисированная на нижнюю челюсть.

Нужно отметить, что данный ретенционный аппарат может стать причиной ятрогенного открытого прикуса в переднем отделе при непрерывном и длительном ношении, поэтому рекомендуется использовать термоштампованные каппы не более 12 часов в сутки (Collett T., 1998).
 OSAMU-ретейнер – еще одна разновидность эстетического ретенционного аппарата. Он был предложен одним из ведущих японских ортодонтов Osamu Yoshii в 1980 году.  Аппарат состоит из двух слоев, которыми являются пластины Bioplast и Imprelon “S” (Scheu-Dental). Пластины Bioplast (толщина 1,5мм) более мягкие и являются внутренним слоем, что позволяет ретейнеру хорошо адаптироваться к зубному ряду, в то же время сохраняя естественную подвижность зубов. Жесткие пластины Imprelon”S” (0,75мм) являются наружным слоем и обеспечивают стабильную ретенцию.
OSAMU-ретейнер изготавливается аналогично каппам, изготовленным методом термовакуумной штамповки. Вначале на модели проводят штамповку внутреннего слоя. Затем срезают Bioplast с окклюзионных поверхностей. После этого обжимается второй слой. Ретейнер обрезается по границам (2мм от шейки зуба) и может быть сдан пациенту. Режим ношения не отличается от использования термоштампованных капп.
   При предварительном использовании моделей set-up, может быть произведена незначительная коррекция положения зубов. (Персин Л.С., 1998г.)

Несъемный ретейнеры – наиболее распространенный вид ретенционных аппаратов.

Показания к применению несъемных ретейнеров:
• Сохранение положения нижних резцов у растущих пациентов.
• Сохранение пространства для дальнейщего протезирования.
• Лечение пациентов с заболеванием пародонта (ретейнер выполняет роль пародонтологической шины).
• Контроль закрытия трем, диастем, постэкстракционных промежутков.
• После лечения тесного положения нижних резцов.
 Для изготовления несъемного ретейнера используется стальная проволока диаметром 0,6мм: Biosteel, Leowire (Leone), Chromium Draht (Scheu), стальная проволока фирмы KangQiao и др., или он изготовливается вручную, путем скручивания трех проволочных лигатур, диаметром 0,02мм. Кроме того, на рынке стоматологических материалов существует большой выбор стандартных ортодонтических ретейнеров: ретейнер на верхнюю челюсть с площадками на каждый зуб (Leone), лингвальный ретейнер на нижнюю челюсть со специальными площадками на клыках (Ormco), витые дуги Respend, Triple Flex (Ormco), готовая витая проволока Splintax (Lancer). Такой ассортимент позволяет ортодонту выбрать наиболее подходящий целям его лечения ретейнер, экономя при этом время клинического приема. Несмотря на то, что стандартные ретейнеры облегчают работу ортодонта, все они требуют тщательной припасовки в полости рта.
Ретейнеры из толстой проволоки фиксируют на нижнюю челюсть только к клыкам. Плетеные ретейнеры используют для лингвальных и вестибулярных ретейнеров, фиксируя к каждому зубу данного сегмента (Zachrisson B.U, 2007).
Доктор Zachrisson у подростков на зубах нижней челюсти рекомендует фиксировать тонкие ретейнеры на клыках и одном из центральных резцов. Согласно его наблюдениям, такой способ фиксации обеспечивает адекватную ретенцию. При этом, в случае отклеивания ретейнера, данный метод сразу позволяет пациенту заметить это и вовремя обратиться к стоматологу за помощью.

Табл. 4. Клинико-лабораторные этапы изготовления несъемных ретейнеров непрямым методом.

 
Ретейнеры могут быть зафиксированы как прямым, так и непрямым способом.
При непрямом методе по готовой рабочей модели проводят изгибание ретейнера. Проволока должна плотно прилегать к зубам с оральной стороны. Как правило, ретейнер изготавливается от клыка до клыка, но в случае лечения с экстракцией зубов, следует продлить его до премоляров, что предотвратит раскрытие экстракционных промежутков. Проволока фиксируется на модели в области середины клинических коронок клыков липким воском с язычной стороны, а на резцах композиционным материалом светового отверждения, который сразу полимеризуют  (рис. 12).
 
Рис. 12 Проволочный ретейнер фиксирован к язычной поверхности клыков липким воском.

Для переноса ретейнера в полость рта изготавливают силиконовый ключ (рис.13). Силиконом покрывают вестибулярные и оральные поверхности резцов, при этом дуга в области клыков должна быть свободна от силиконового материала. После отверждения силиконовый ключ можно снять с модели вместе с ретейнером, предварительно разогрев липкий воск на клыках.
 

Рис. 13 Ретейнер с изготовленным силиконовым перносным (трансфер) кючом на модели.

До фиксации ретейнера необходимо подготовить полость рта. Язычные поверхности зубов должны быть очищены от твердого и мягкого зубного налета. Эмаль тщательно протравливается, высушивается, и наносится светоотверждаемый адгезивный материал.
На ретейнер в области резцов наносится жидкотекучий композиционный материал (рис. 14). Этот этап необходим только при использовании прозрачного силиконового материала, который позволяет проводить полимеризацию композита без удаления силиконового трансфера.
 

Рис. 14 На ретейнер наносится жидкотекучий композиционный материал.

Силиконовый ключ устанавливается в полости рта, на ретейнер в области клыков наносится жидкотекучий композит, проводят полимеризацию (рис.15,16). Силиконовый ключ может быть удален, ретейнер остается фиксированным в полости рта. Если был использован непрозрачный силикон, то после снятия переносного трэя на ретейнер в области резцов наносят композиционный материал, полимеризуют.
Проводят тщательное полирование фиксирующего композиционного материала.
 

  
                      Рис. 15                                        Рис. 16  

Рис. 15 Силиконовый ключ с ретейнером в полости рта
Рис. 16 Несъемный ретейнер. Ортодонтического лечения не проводилось!
Показан этап работы.                

Таким образом, ретенция – важный этап ортодонтического лечения, который должен быть продуман еще на этапе планирования лечения для обеспечения стабильного результата и предупреждения рецидива, а многообразие ретенционных аппаратов позволяет  выбрать наиболее оптимальный метод.

    Список использованной литературы:

1.    Алимова М.Я., Макеева И.М. «Ортодонтические ретенционные аппараты» - М: Медпресс-информ, 2009
2.    Картон Е.А., Ленденгольц Ж.А., Персин Л.С. «Ретенция и рецидивы», Москва, 2006
3.    Оспанова Г.Б., Калюжный Н., Богатырьков Д., Овчинникова О., Амантиди С. «Эстетические ретенционные каповые аппараты», Клиническая стоматология, 2002, 3: с.14-18
4.    Оспанова Г.Б., Хазина Е.В., Белокурова Е.О., Арсенина О.И., Терпунов А.Д. «Применение ретенционных аппаратов в ортодонтической клинике ЦНИИС», Клиническая стоматология, 1997, 3: с.33-37
5.    Персин Л.С. «Ортодонтия. Лечение зубочелюстных деформаций» - М: Научно-издательсктй центр «Инженер», 1998
6.    Alexander R.G. «Alexander Discipline. Contemporary contepts and philosophies », Ormco, 1986
7.    Collett T. «Rationale for Removable Retainers», J Clinical Orthodontics, 1998, 32: pp.667-669
8.    Dahl E.H., Zachrisson B.U «Long-term experience with direct-bonded lingual retainers», J Clinical Orthod, 1991, 25: pp.619-630
9.    Little R.M. «Stability and relapse of dental arch alignment», Br J Orthod, 1990,   3:pp.235-241
10.    Nanda R. «Esthetics strategy and biomechanics in clinical orthodontics», WB Saunders CO, Philadelphia, PA, 2005
11.    Proffit W. «Contemporary Orthodontics», Mosby, 2007
12.    Zachrisson B.U.  « Important aspects of long-term stability». J Clinical Orthodontics, 1997, 31: pp.562-583
13.    Zachrisson B.U «Different ways of retention with the use of adhesive retainers», World J Orthod, 2007, 8: pp.190-196

Статья пердоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"


 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet