Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Афтозный стоматит. Причины и лечение

  • 24 ноября 2011
  • 1175

Среди разнообразных заболеваний полости рта одним из самых распространенных является афтозный стоматит ─ воспаление слизистой, сопровождающееся образованием на ней болезненных язвочек (афт). Это заболевание может носить как острый, так и вялотекущий характер, причиняя немало страданий пациентам разного возраста и пола.
 

Причины развития афтозного стоматита
 
Следует отметить, что точные причины афтозного стоматита на сегодняшний день остаются невыясненными. Так, у маленьких детей это заболевание нередко развивается на фоне механических повреждений слизистой полости рта, у пациентов старшего возраста оно может возникнуть в связи с проблемами пищеварительного тракта, дефицитом витаминов, стрессами.

Среди других причин отмечают ревматизм, вирусные инфекции, системные заболевания крови и соединительных тканей. Многие стоматологи связывают возникновение афт с аллергическими реакциями организма на какой-либо продукт, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, не исключается и наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Чем точнее установлена причина, тем вернее будет ответ на вопрос, чем и как лечить афтозный стоматит у того или иного конкретного пациента.
 

Афтозный стоматит у детей
 
Острый афтозный стоматит у детей начинается резким подъемом температуры до 39° и выше, увеличением подчелюстных и затылочных лимфоузлов. Умеющие говорить дети жалуются на боль во рту, самые маленькие капризничают, плачут и отказываются от пищи. При осмотре ротовой полости можно заметить на внутренних поверхностях губ и щек, на деснах единичные или множественные высыпания в виде язв, обрамленных гиперемированной красной каймой.
афтозный стоматит               афтозный стоматит
                                                На фото: афтозный стоматит у детей
Размер афты обычно колеблется от 3 до 5 мм, в центре она покрыта гнойным желтовато-серым налетом. При благоприятном течении заболевания на протяжении 7-15 дней происходит эпителизация афт, после чего они бесследно исчезают. У детей с резко сниженными защитными реакциями организма афты могут рецидивировать, но в большинстве случаев хронический афтозный стоматит развивается у взрослых пациентов.
 
Афтозный стоматит у взрослых 
 
По клинической картине и течению афтозный стоматит у взрослых практически не отличается от воспалительного процесса, поражающего слизистую ротовой полости у детей. Основное различие состоит в том, что у взрослых развитие данного заболевания чаще бывает связано с гормональными нарушениями, нервными расстройствами, патологиями внутренних органов, а также длительным приемом некоторых лекарственных средств.
афтозный стоматит                афтозный стоматит
                                               На фото: афтозный стоматит у взрослых

У женщин репродуктивного возраста рецидивирующий афтозный стоматит нередко находится в прямой зависимости от менструального цикла. Устранение основного заболевания, как правило, гарантирует пациенту, страдающему рецидивами стоматита, длительную ремиссию и даже полное избавление от неприятного недуга.

Лечение афтозного стоматита
 
При остром течении заболевания лечение афтозного стоматита у детей и взрослых должно быть в первую очередь направлено на устранение воспалительных явлений, для чего пациенту проводят обработку полости рта растворами антисептиков ─ хлоргексидина, фурациллина, перекиси водорода. При необходимости врач может назначить пациенту жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные препараты, но при этом следует помнить, что бесконтрольный прием лекарственных средств может усугубить состояние больного.

После эпителизации изъязвленных участков слизистой лечение афтозного стоматита у взрослых и детей состоит главным образом в укреплении иммунной системы посредством витаминотерапии и приема иммуномодуляторов по рекомендации лечащего врача. Пациентам, предъявляющим жалобы на хронический рецидивирующий афтозный стоматит, необходимо комплексное обследование с целью установления основных причин, провоцирующих обострения заболевания и назначение соответствующего лечения, при необходимости ─ в условиях стационара.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лечение стоматита в Москве

КлиникаЛечение стоматита
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 1000 до 1500

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet