Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Кариес у детей. Лечение и профилактика

  • 20 ноября 2011
  • 985
Как ни печально это признавать, в современном мире кариес является самым распространенным заболеванием ротовой полости  не только у взрослых, но и у детей. Лечение зубов пациентам, чей возраст подчас не достигает 2-3 лет, сопряжено с немалыми сложностями, поэтому важнейшей задачей стоматологии является профилактика детского кариеса или, как минимум, выявление его на той стадии, когда щадящие методы лечения еще являются достаточно эффективными.
 
Причины кариеса у детей 
 
Распространенными причинами кариеса у детей принято считать употребление в пищу чрезмерного количества сладостей (углеводов), сублимированных продуктов, а также неудовлетворительную гигиену ротовой полости.
В таком случае, чем может быть обусловлен кариес у детей до года, в частности у тех, кто еще находится на грудном вскармливании? Оказывается, предпосылки к развитию кариеса закладываются еще в периоде внутриутробного развития. Инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, токсикозы, вредные привычки, стрессы во время вынашивания плода негативно сказываются на формировании структуры зубных тканей. В связи с чем кариес у маленьких детей развивается с большей долей вероятности.
 
кариес у детей     кариес у детей
                                                       Кариес удетей в стадии пятна                          Поверхностный кариес у ребенка

Другой распространенной причиной детского кариеса является неправильное вскармливание. Поражение верхних фронтальных зубов, или так называемый бутылочный кариес у ребенка чаще всего развивается вследствие ночных кормлений, в которых нет объективной необходимости ─ бутылочку с молоком или соком малышу дают с единственной целью успокоить его и тем самым гарантировать себе спокойный сон.


 
Особенности кариеса у детей
 
Основными особенностями кариеса у детей следует считать быстрое прогрессирование патологического процесса, обусловленное особенностями строения зубной эмали и дентина, а также длительное отсутствие болевых симптомов, причиной которого является низкая чувствительность пульпы молочных зубов.
 
 
кариес у детей         кариес у детей
                                               Глубокий кариес у ребенка                    Множественный (генерализованный) кариес у детей
 
Если бутылочный кариес передних зубов у детей хорошо заметен даже невооруженным глазом, то поражения других зубов у малыша родители часто оставляют без внимания. Между тем ранний кариес у детей не просто создает в организме постоянный источник инфекции, от которой страдают органы пищеварения, почки, сердечно-сосудистая система ─ кариозные молочные зубы инфицируют зачатки постоянных зубов, вследствие чего сразу после прорезывания постоянный зуб нуждается в неотложном лечении. Поэтому кариес зубов у детей ни в коем случае нельзя игнорировать, надеясь на то, что молочные зубы вскоре выпадут ─ после смены зубов проблемы кариеса не только не исчезают, но и усугубляются.
 
Методы лечения кариеса у детей
 
Современные стоматологи хорошо знают, как лечить кариес у детей без боли и страха. На ранних стадиях заболевания пораженные участки зуба обрабатывают препаратом, препятствующим распространению кариозного процесса, что позволяет проводить лечение без бормашины. Если лечение кариеса у детей все же требует препарирования дентина, для этой цели предпочтительно использовать лазер. Лазерная установка  не шумит и не контактирует с зубом, благодаря чему малыш не испытывает боли.
 
 
лечение кариеса у детей    лечение кариеса у детей

Лечение кариеса у детей

При необходимости длительного выполнения манипуляций лечение кариеса у маленьких детей проводят под наркозом.
Для лечения начального кариеса у детей (кариес в стадии пятна) обычно прибегают к реминерализирующей терапии. Этот метод основан на насыщении эмали зубов соединениями кальция и фосфора. При своевременно проведенной ремотерапии эмаль зубов, затронутая кариозным процессом, полностью восстанавливается.
При лечении поверхностного и неглубокого кариеса у детей применяют метод серебрения. Суть метода заключается в нанесении на кариозные зубы раствора нитрата серебра. В результате чего кариозный процесс останавливается, т.к. серебро обладает выраженным  антибактериальным действием. Недостаток метода – зубы ребенка чернеют, что само по себе может вызвать психологические проблемы.
Лечение среднего и глубокого кариеса у детей проводится по традиционной методике – удаление кариозных тканей с последующим пломбирование полости. В качестве пломбировочного материала при лечении молочных зубов предпочтительней использовать современные стеклоиономерные цементы. Эти материалы не обладают токсическим действием и на протяжении всего срока службы пломбы выделяют фториды, что способствует укреплению тканей зуба.

 
Профилактика кариеса у детей
 
Меры по предупреждению такого заболевания как кариес у ребенка, лучше предпринимать на том этапе, когда малыш еще не появился на свет. Отказ будущей мамы от вредных привычек, полноценное питание, своевременное лечение заболеваний, в том числе стоматологических ─ эффективная  профилактика кариеса зубов у детей. После прорезывания зубов за ними необходимо регулярно ухаживать. Чистить зубы нужно даже грудному ребенку ─ это можно делать с помощью специальной салфетки или кусочка стерильного бинта. Кроме того, профилактика кариеса у детей подразумевает сведение к минимуму употребления легкоусвояемых углеводов, в частности газированных напитков. Предупреждающие развитие кариеса герметизация фиссур, фторирование зубов и подобные им меры профилактики проводятся по назначению врача, которого необходимо посещать дважды в год.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet